Город Дубровский вручил ветерану на столетие казачью шашку и медаль Победы

Дубровский вручил ветерану на столетие казачью шашку и медаль Победы

Сегодня, 26 марта, губернатор Борис Дубровский поздравил с вековым юбилеем ветерана Великой Отечественной войны Михаила Резепина. Глава региона вручил имениннику медаль в честь 70-летия Победы, почетную грамоту и казачью шашку, сообщает пресс-служба губернатора.

Дубровский вручил имениннику медаль в честь 70-летия Победы, почетную грамоту и казачью шашку. Он пожелал Михаилу Резепину крепкого здоровья и долгих лет жизни. «Вы прожили век, многое повидали, многое пережили. Воевали на фронтах Великой Отечественной. И сейчас, уже вооружившись книгою, продолжаете большое дело, воспитываете нашу молодежь, передаете традиции уральского казачества. В России говорят: «Казачьему роду – нет переводу». Дай бог, чтобы и на южноуральской земле так было всегда», – сказал глава региона.

Родился Михаил Резепин в 1915 году в Долгодеревенской станице. Гражданская война разделила его семью на две враждующие половины. В 1939 году Михаила призвали в армию, в Белорусский военный округ. Он мечтал о небе, хотел стать летчиком, но, так как в семье были раскулаченные, ему не разрешили этого сделать. В результате младший лейтенант Резепин служил в пулеметном взводе. В ноябре 1941 года он получил ранение, а после лечения в мае 1942 года был зачислен в 20-ю армию Калининского фронта, в составе 48-й гвардейской дивизии освобождал Польшу, Чехословакию, Германию, дошел до города Хемницы, где и встретил Победу. За боевые заслуги награжден Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу».

В 1948 году Михаил Константинович вернулся в Челябинск, устроился на металлургический комбинат, где проработал на одном месте – заместителем начальника электроцеха – 52 года. Уже после окончания войны он женился, вместе с супругой они воспитали троих сыновей. Сейчас у юбиляра четверо внуков и один правнук, супруги уже нет в живых. В сто лет Резепин на удивление помнит много подробностей своей жизни и даже читает наизусть стихотворения и басни собственного сочинения.

Как признался на встрече с губернатором ветеран, секрет его долголетия прост: позитивно относиться к себе и окружающим, всегда быть в хорошем настроении, любить жизнь, никогда не унывать и есть мед. У Резепина целая пасека. А еще заниматься физическими упражнениями: каждый день столетний казак полчаса, а то и больше уделяет зарядке с гантелями. И результат, как говорится, налицо: два года назад, в возрасте 98 лет, он в числе первых сдавал нормы ГТО.