Город Михеевский ГОК: взгляд изнутри

Михеевский ГОК: взгляд изнутри

Эксперты Общественной палаты Челябинской области 3 июля посетили производственные площадки Михеевского горно-обогатительного комбината. Экскурсия позволила специалистам лично убедиться в том, как соблюдаются природоохранные мероприятия группой «Русская медная компания», и развеять мифы, связанные с добычей медной руды. О том, что экологи и общественники увидели в Варненском районе и как эти впечатления помогут им в разработке экспертного заключения для предварительного варианта оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) Томинского ГОКа, – в материале Chelyabinsk.ru.

1 из 7

Михеевское месторождение медно-порфировых руд в Челябинской области одно из крупнейших в России. Эксплуатационные запасы руды на этом участке достигают 400 млн тонн. Руды месторождения содержат не только медь, но еще и золото с серебром. ГОК позволит перерабатывать до 18 млн тонн медной руды в год.

На встрече с гендиректором ЗАО «Томинский ГОК» Александром Сизиковым разговор зашел о плюсах и минусах реализации подобного инвестиционного проекта. Одним из главных своих достижений руководитель предприятия назвал искоренение безработицы в Варненском районе. Поскольку компания ориентируется на местный рынок рабочей силы, в депрессивный некогда муниципалитет снова начали стягиваться люди в поисках высокооплачиваемой работы.

«Самые востребованные направления – химики и горняки, – рассказал Александр Сизиков. – У нас можно пройти курсы по повышению квалификации. По их окончании выдается сертификат, но с условием отработать три года на предприятии. Сейчас у нас трудятся 650 человек, плюс задействованы две подрядные организации. С выходом на полную мощность ГОК создаст две тысячи рабочих мест».

Еще до встречи с гендиректором Михеевского ГОКа делегация ученых увидела, что на предприятии большое внимание уделяется вопросам благоустройства территории. Озеленение ведется едва ли не на любом свободном участке. Опытные биологи дали несколько советов по повышению выживаемости зеленых насаждений и отправились осматривать открытый рудник, на котором добывается медно-порфировая руда.

По словам начальника производственно-технического отдела ЗАО «Михеевский ГОК» Александра Ивлева, карьер в настоящее время расширился на 700 метров, а глубина достигает 60 метров. Добыча руды ведется открытым способом с применением взрывчатки, которая закладывается на обводненный участок. Такой способ позволят минимизировать риски выброса большого количества пыли в воздух.

Проект строительства Томинского ГОКа по переработке медно-порфировых руд имеет федеральное значение и является одним из ключевых проектов Группы РМК. Количество созданных рабочих мест будет достигать 1000 чел. Инвестиции в проект составляют 44 млрд руб.

«Плодородный слой земли, снятый с верхней кромки карьера, складируется и хранится для последующей рекультивации, – отметил Александр Ивлев. – До того как мы приступили к добыче медной руды, на месте карьера находилась топь. Никаких пастбищ или сельскохозяйственных полей здесь не было. Снятый отсюда чернозем пригодится для создания зеленой зоны вокруг карьера. Воронка будет затоплена водой, а на берегу высадят деревья и кустарники».

Директор управления экологии, охраны труда и промышленной безопасности РМК Наталия Гончар добавила, что в рамках рекультивации карьера его борта будут выполаживаться. На основе инженерных изысканий и подсчетов был определен период, за время которого карьер будет полностью затоплен. Объем и качество подземных вод на участке Михеевского ГОКа позволяют вести водохозяйственное направление рекультивации. Аналогичные мероприятия сейчас рассматриваются в отношении Томинского ГОКа.

1 из 6

После визита на карьер гости комбината изучили процесс дробления и флотации медной руды как в самих цехах, так и в диспетчерском пункте. Химлаборатория предприятия в данный момент подбирает оптимальный состав реагентов, которые поднимают медь на поверхность с помощью вспененной массы. Предпочтение отдается российским реагентам, поскольку отечественная продукция дешевле и позволяет поддерживать наших производителей.

По расчетам РМК, налоговые поступления после строительства Томинского ГОКа достигнут 32 млрд руб. Из них 24 млрд пойдет в региональный бюджет, 5 млрд – в федеральный, еще примерно 1,5 млрд получит Томинское поселение.

Конечный продукт – медный концентрат с содержанием меди до 22% – складируется в отдельно проветриваемом помещении. Пульпа, образующаяся после всех стадий обработки породы, отправляется вместе с использованной водой в хвостохранилище. Как объяснила Наталья Гончар, какое-либо влияние хвостохранилища на подземные воды исключено. От попадания в грунт техническую воду защищает уплотненная глиняная подушка толщиной в один метр.

«Перед выбором месторасположения хвостохранилища были проведены все необходимые инженерные изыскания, – подчеркнула она. – Эта работа проводится для того, чтобы полностью исключить влияние на подземные воды. По требованиям законодательства эти изыскания также прошли главгосэкспертизу. К выборке места хранения пульпы предъявляются очень высокие требования. Кстати, для проекта Томинского ГОКа сейчас проводится дополнительная экспертиза оценки влияния на подземные воды, в том числе и на Шершневское водохранилище».

По мнению доцента кафедры географии ЧГПУ, председателя регионального отделения Русского географического общества Сергея Захарова, экскурсия на Михеевский ГОК помогла понять, как предприятие совмещает добычу медной руды с охраной окружающей среды.

В конце июня на суд общественности представлен предварительный вариант материалов по оценке воздействия Томинского ГОКа на окружающую среду. Помимо федеральных и региональных СМИ эти материалы доступны на официальном сайте РМК.

«Конечно, природная подзона и гидрогеологическая обстановка на Томинском участке другая, в Варненском районе меньше населенных пунктов, но общий подход компании теперь нам понятен. Если какие-то проблемы возникнут, то они будут оперативно решаться, – убежден Сергей Захаров. – Если судить о том, что мы увидели на хвостохранилище, оно сделано грамотно, с большим запасом, не на один год. Угрозы прорыва, насколько я представляю, нет».

Встретившись с Александром Сизиковым еще раз, директор ботанического сада Челябинского государственного университета Вера Меркер отметила, что организация производства на Михеевском ГОКе ведется на высоком профессиональном уровне. «За такой короткий срок проделана достойная, вызывающая уважение работа», – подвела итог экскурсии Вера Меркер.

На правах рекламы

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления