В Челябинске ведутся последние отделочные работы в новых квартирах хрущевки на улице Яблочкина, 16. Дополнительная жилплощадь в трехэтажном доме появилась за счет надстройки мансарды. Проект позволил собственникам жилья произвести капитальный ремонт, не вкладывая собственных средств. Об этом во вторник, 17 июня, после осмотра дома сообщил глава администрации Челябинска Сергей Давыдов. О том, какие сложности существуют в получении разрешения на строительство мансарды, как мэрия собирается их решать, отзывы жильцов и соседей обновленной хрущевки – в материале Chelyabinsk.ru.

Получения разрешения на строительство мансарды жители дома по улице Яблочкина, 16 ждали полтора года. Согласовав проектную документацию, им пришлось еще девять месяцев дожидаться окончания строительных работ. В итоге к 36 квартирам трехэтажного дома добавилось еще 22 двухуровневые квартиры.

1 / 14

Ежегодно в каждом из семи районов Челябинска можно проводить реконструкцию не менее 20 трех- и пятиэтажных домов со сроком эксплуатации более 50 лет. Проектные решения позволяют выбрать такую форму мансардной надстройки, чтобы продаваемая площадь новых квартир покрывала сумму затрат на проведение капремонта. Себестоимость жилья на данных объектах составляет 25–27 тыс. рублей за кв. м.

«Самое главное для нас то, что дом был полностью отремонтирован, – подчеркнул Сергей Давыдов. – На капремонт было потрачено около девяти миллионов рублей. Эти деньги были вложены в энергосберегающие технологии, в доме установлен бойлер и оборудование, позволяющее экономить на отоплении до 30%. Электроника регулирует температуру воды в зависимости от погодных условий. Прилегающая территория также была облагорожена. Минусы в том, что документы на разрешение оформляются слишком долго».

По словам заместителя главы администрации Челябинска по вопросам градостроительства Виталия Передерия, сроки согласования документов растягиваются из-за необходимости перепланировки всего микрорайона. Так как количество жителей увеличивается, появляется необходимость создания новых мест в детсадах, школах, строительства парковок и детских площадок. «Мы отработаем этот вопрос с застройщиками и предложим новую схему оформления документов», – отозвался на недовольство градоначальника Виталий Передерий.

По мнению Сергея Давыдова, еще одна сложность со строительством и выкупом мансард возникает из-за предубеждений граждан. Несколько лет назад подобный проект был реализован на двух домах в Ленинском районе, но в дальнейшем застройщик отказался от развития данного направления. «По инерции жители все еще опасаются, что работы начнутся и не завершатся, инвестор бросит объект в еще более разрушенном состоянии. Но на данном объекте звезды сошлись, упорный инвестор смог реализовать идею», – отметил сити-менеджер.

1 / 12

На форуме «ЖКХ – новое качество» в Челябинске премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что с 2008 г. благодаря реализации программ Фонда содействия реформированию ЖКХ в стране было отремонтировано более 40 тысяч многоквартирных домов, в которых проживает около 3 млн чел. «Необходимо разработать механизм привлечения кредитов на капремонты многоквартирных домов», – резюмировал он.

Решение о капремонте хрущевки за счет средств частного инвестора приняли собственники на общем собрании, рассказал гендиректор фирмы-застройщика ОАО «МЖКО» Артем Первушин. Изначально дом не попадал под расселение и находился в пригодном для жилья состоянии. Тем не менее без капитального ремонта хрущевка рисковала превратиться в типичное для данного района серое полуразвалившееся здание.

«По всем экспертизам фундамента и стен данный дом может простоять еще сто лет, – заявил Артем Первушин. – На капитальный ремонт было потрачено более девяти миллионов рублей. Заменены системы отопления, канализации, холодной воды и электричества, везде поставлены пластиковые окна. Собственники получили экономию за тепло, не вложив деньги в капремонт. К тому же они не платили за общедомовые счетчики учета тепла, воды и энергии».

Стоимость новых квартир в хрущевке с мансардой составляет 42 тыс. руб. за кв. м без отделки. Площадь квартир варьируется от 47 до 70 кв. м. По сведениям застройщика, квартира в доме старой застройки Советского района стоит 45–46 тыс. за квадрат.

Старшая по дому №83 на улице Блюхера Людмила Лутохина подсчитала, что для сбора всех средств на капитальный ремонт старого здания каждому жителю потребуется вложить 500 тысяч рублей. Если откладывать деньги с пенсии, то пройдет больше 40 лет, прежде чем накопится необходимая сумма на капремонт. Жители дома на Яблочкина, 16 предупредили женщину о необходимости терпеть строительные работы на протяжении целого года, сложной системе отопления и дефиците парковочных мест, которые теперь приходится делить с детской площадкой.

1 / 13

«Но единственный для нас вариант – проведение капремонта с пристройкой мансарды, – подчеркнула Людмила Лутохина. – Пусть лучше к нам подселят новых жильцов, чем ждать сноса дома и расселения неизвестно через сколько лет. Как долго мы будем вынуждены терпеть ржавую воду в трубах, протекающую крышу и разбитый фасад? Обращаюсь к нашей администрации – примите волевое решение и помогите ускорить получение разрешения на строительство. Документация у нас практически готова».