Город Историю отправили под снос

Историю отправили под снос

Апрель в Челябинске ознаменовался со знаком минус уничтожением сразу нескольких памятников старины. С чем связана нездоровая активность – безнаказанностью и жаждой наживы, или у горожан начисто отшибло чувство культуры и уважения к собственной истории? Об этом – в расследовании Chelyabinsk.ru.

Закон «не писан»

Сначала в центре Челябинска чуть не снесли исторический памятник начала ХХ века. Кирпичное здание было построено купцом Василием Кузнецовым еще в 1903–1904 годы. Изначально в нем располагалась «Контора братьев Кузнецовых», а также кладовая. Здание находилось не в самом лучшем состоянии, но в его исторической ценности никто не сомневался.



Труда, 97 (3 апреля 2014)

Утром 15 апреля к Кузнецовским складам на улице Труда приехала тяжелая техника и начала сносить стены. К счастью, акт вандализма удалось остановить, но все же экскаватор успел уничтожить треть построек. В разгар работ по сносу через перекресток проезжал министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин, который немедленно сообщил о происходящем в управление госохраны объектов культурного наследия. Как только сотрудники ведомства вызвали полицию, экскаваторщик сбежал.



Труда, 97 (15 апреля 2014)

Стоит отметить, что постройка входит в число выявленных объектов культурного наследия, а значит, его умышленное разрушение – уголовно наказуемое преступление. В соответствии с 243 статьей УК РФ виновнику грозит до шести лет лишения свободы. Однако подобные дела, как правило, длятся годами, а за решетку в Челябинске «за памятник» пока никто не сел.

Вне списка – вне закона

Буквально через четыре дня после случая с Кузнецовскими складами на улице Свободы пошел под снос очередной памятник старины. Этот полукаменный двухэтажный дом был построен до 1889 года на участке солдатской жены Раисы (Рахили) Исаевны Мланиной.



Ул. Свободы, 28

Здесь уже сотрудники проявили бдительность и сами позвонили в минкульт, чтобы выяснить, входит ли это здание в перечень объектов культурного наследия. Оказалось, что нет. Поэтому формально законы не нарушены, но за державу обидно.

Ул. Свободы, 28

Как выяснилось, не защищенных законом зданий дореволюционной постройки в Челябинске около трех десятков. На добровольных началах учет подобных исторических объектов ведет краевед Юрий Латышев, который ратует за внесение раритетов архитектуры в реестр или список объектов культурного наследия.



Юрий Латышев

«Может быть, не все тридцать, но по крайней мере половина может быть включена в списки, а значит, будет охраняться, – отметил Юрий Латышев. – Иначе их может постигнуть судьба дома на Свободы, 28. Большинство собственников, к сожалению, очень плохо относятся к старым зданиям. Они считают, что это хлам, халупы. Есть, конечно, и хорошие примеры, но, увы, последние годы показывают, что и бизнесмены, и даже наша местная власть относятся очень плохо к объектам культурного наследия».

Включение объектов как в список, так и в реестр культурного наследия принимается на основании историко-культурной экспертизы, которая проводится аттестованными Министерством культуры РФ экспертами.

В отличие от перечня выявленных объектов, единый государственный реестр объектов культурного наследия более «жесткий» документ. Исключение из реестра – дело практически невозможное, допускается только в случае полной утраты памятника истории. На данный момент в реестре Челябинской области числится 747 объектов.

По словам начальника госохраны объектов культурного наследия министерства культуры Челябинской области Александра Баландина, в среднем в год в Челябинской области под государственную охрану берутся порядка 50 новых объектов. В основном это объекты археологии, памятников архитектуры буквально единицы.

«Общественники донесли до нас информацию, что есть ряд интересных объектов, по этому вопросу в ближайшее время мы будем собирать научно-методический совет, пригласим обязательно общественность и будем как-то пытаться решить эти вопросы, – рассказал Александр Баландин. – Проблема в том, что на государственную историко-культурную экспертизу необходимы финансовые средства. Собственники, пользователи не всегда хотят, чтобы их объекты получили обременение как объект культурного наследия, а соответственно, финансировать такие мероприятия они не будут».

Тем временем, пока общественники и чиновники думают, что делать, похоже, уже наметился следующий игрок на выбывание – Пушкина, 5. Дом принадлежал Еремею Егоровичу Егорову. А построен он был на участке мещанки Анастасии Егоровой (вероятно, его матери) в 1903–1904 годы.



Ул. Пушкина, 7

При составлении историко-архитектурного опорного плана Челябинска в начале 1990-х годов этот дом был рекомендован специалистами (архитекторами, историками и краеведами) в качестве памятника архитектуры местного значения. Но эта рекомендация не была выполнена, поэтому собственник формально может спокойно его снести.

Небольшая экскурсия по памятникам старины, которые еще не успели снести, – в сюжете телеканала 74.ru

Как включили, так и исключили

Статус выявленного объекта культурного наследия вовсе не гарантирует, что в этом качестве памятник останется навсегда. На основании всё той же экспертизы историческое здание могут исключить из списка охраняемых государством объектов. Так случилось с жилым домом Казенных винных складов на улице Могильникова. По инициативе собственника была проведена экспертиза, и летом прошлого года постройка начала XX века была выведена из списка. Теперь дом можно хоть перестраивать, хоть сносить.



Ул. Могильникова, 95

Так произошло и со зданием на Елькина, 9. Акт государственно-культурной экспертизы неожиданно показал, что внесение в единый государственный реестр объектов культурного наследия было необоснованным. В апреле 2012 года этот дом был исключен из списка, а уже в июле того же года – снесен. Сейчас на этом месте автостоянка.

Ул. Елькина,9

Есть и примеры, когда формально здание числится в списке или даже в реестре объектов культурного наследия, а на самом деле его уже нет. В таких случаях заинтересованные лица даже не удосужились сначала вывести из списка, чтобы потом на «законных» основаниях его снести.

Как объяснил А. Баландин, сейчас вопросом включения или невключения в реестр или список занимается научно-методический совет, таково решение министра культуры области. «Связано это с резонансными вопросами по сохранению объектов культурного наследия. В научно-методический совет входят историки, краеведы, академики архитектуры России. Теперь так просто, как это было раньше, мы исключить объект не можем. На основании своих подготовленных заключений Совет может бороться за сохранение объектов культурного наследия и оспаривать результаты экспертиз», – подытожил А. Баландин.

Ул. Карла Маркса, 43

Краевед Юрий Латышев посвятил утраченным памятникам новый труд – «Антологию преступлений». Туда попали, например, дом Антонова, вместо которого теперь развязка, дом по улице Карла Маркса, 43 и ряд других объектов. Рассуждать об этом можно долго, но, по мнению специалиста, пока за подобные преступления не начнут серьезно наказывать, от старого Челябинска может не остаться и следа.

Фото: Фото предоставлено Юрием Латышевым, видео Евгения МОЛЧАНОВА, монтаж Анны КАЗАНЦЕВОЙ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления