Челябинские транспортники и жители Чурилово подвели первые итоги работы электробуса, который с 3 февраля связал поселок с центром города.

Многие чуриловцы с удивлением отнеслись к появлению в их в микрорайоне «безрогой» машины, но статистика показала – маршрут уже начал пользоваться спросом. «У нас в день примерно 100 человек ездит, – рассказала кондуктор Наталья Гаврилова. – Люди пока еще не все знают, как именно едет троллейбус, но очень рады, что добираются до Чурилово, причем с заметной экономией. На маршрутках проезд стоит 18 рублей, а на троллейбусе по картам – 12».

Пока на маршруте один электробус, но в МУП «ЧелябГЭТ» обещают – к концу февраля на линию выйдет еще один, а к лету – шесть.

Напомним, в модернизированной машине установлены 46 гелево-аккумуляторных батарей (42 основных и четыре резервных), что обеспечивает ему бесперебойное движение вне контактной сети. Переоснащение обошлось в два миллиона рублей. В эту сумму вошли  капремонт салона, замена кресел и поручней, а также установка новой системы отопления, которая будет работать в полном режиме даже при сильных морозах в условиях автономного хода. Для сравнения: новая подобная машина стоит от 12 до 14 миллионов рублей. 

Съемочная группа телеканала 74.ru прокатилась на первом электробусе Челябинска. Сюжет – на нашем сайте.