Молодые пилоты Су-24 впервые провели дозаправку в небе над Южным Уралом

Молодые пилоты авиабазы «Шагол» в течение недели проводили полеты на дозаправку топливом в воздухе в небе над Южным Уралом и Пермским краем. Ранее начинающих военлетов не допускали к выполнению одного из сложнейших упражнений летной подготовки, сообщили в пресс-службе ЦВО.

Сейчас налет молодых летчиков превышает 143 часа, что позволяет выполнить дозаправку. Экипажи истребителей-перехватчиков МиГ-31БМ и бомбардировщиков Су-24М дозаправлялись на высоте 5,6 км на скорости около 550 км/ч.

«Когда одновременно заправлялись по два самолета, расстояние между ними составляло менее трех метров, – рассказали в пресс-службе. – При отсутствии видимости в ночных условиях самолеты выходили в район встречи с танкером по координатам, а стыковку с конусом-датчиком и дозаправку освещали фары с дозаправляемых самолетов».

В учении приняли участие более 50 экипажей второго Командования ВВС и ПВО Центрального военного округа, были задействованы две авиабазы, дислоцированные в Челябинской области и Пермском крае, а также самолеты авиагруппы «Канск», временно перебазировавшиеся для учения.