Город Люди из параллельного мира

Люди из параллельного мира

В современном обществе очень мало говорят о проблемах душевнобольных людей – слишком много вокруг них предрассудков. Даже семьи зачастую стыдятся, сторонятся своих психически нездоровых родственников, что уж говорить о посторонних людях. Обыватели скептически относятся к таким больным, называя их «психами», «сумасшедшими» и другими нелестными словами, и лишь врачи точно знают: эти люди не виноваты в том, что им судьба предписала другую жизнь, иное восприятие мира…

Валерий Иванович более 30 лет проработал на оборонном предприятии. В детстве Валера был обычным хулиганистым мальчишкой – вместе с ребятами во дворе играл в войнушки, покорял самые высокие заборы и крыши. Окончив с хорошими отметками школу, поступил в институт, а потом молодым специалистом по распределению попал на секретное производство (каких в то время на территории области было немало) инженером, еще через несколько лет в его подчинении оказался огромный и очень серьезный отдел.

Обычная история рядового представителя нашего общества вдруг свернула в сторону с гладкой дорожки. Валерию Ивановичу тогда только исполнилось 40 – самый расцвет, масса сил и энергии, но психика начала подводить. Врачи поставили диагноз «шизофрения». Тогда специалисты пришли к выводу, что заболевание не влияет на интеллект пациента и разрешили работать на старой должности, наблюдаясь у психиатра и принимая лекарства. Но с возрастом, несмотря на терапию, недуг прогрессировал. На шестом десятке руководителю понадобилась госпитализация, после чего работа на оборонном предприятии ему была заказана.

Теперь уже инвалиду Валерию Ивановичу разрешили работать только там, где не требуется квалификации, например сторожем или дворником. До пенсии пришлось перебиваться случайными заработками то там, то тут. Скоро Валерию Ивановичу 70. Периодически ему приходится проходить курсовое лечение в стационаре психиатрической больницы №4 в поселке Новогорный. Медсестры отделения отзываются о пациенте как об очень культурном и вежливом человеке – он всегда чисто выбрит, аккуратно одет, следит за собой, много читает.

История этого пациента не уникальна, врачи могут рассказать таких десятки, сотни. Есть здесь и молодые пациенты. Один из них – Максим. Молодой парень потерял память и не помнил, как оказался в окрестностях Кыштыма. Есть и возрастные больные, такие как Валерий Иванович. Все они разные, у каждого своя судьба, но всех их она собрала под крышей одного медучреждения – так уж вышло. И сейчас все они, люди из разных социальных слоев, с разными устоями и привычками, вынуждены бороться с болезнью в условиях, которые им предоставило государство. Вот только государство об этих людях, кажется, забыло: как будто их нет, как будто лишь тени тех людей, что когда-то трудились во благо государства, сейчас маячат где-то там, за забором психиатрической больницы.

1 из 12

Большинство сегодняшних психоневрологических интернатов содержатся в удручающих условиях: нормальных ремонтов в этих учреждениях не видели уже несколько десятков лет, старая мебель, провисшие панцирные сетки кроватей, элементарно обновить постельные принадлежности для пациентов в этих учреждениях не на что. Не до излишков и в питании – на 30 рублей в день на пациента, которые выделяет государство, не разгуляешься, их не хватает на элементарные для нормального рациона продукты – мясо, рыбу, молочку, фрукты. Когда на полдник у пациентов чай с сахаром или чай без сахара, а на обед суп картофельный с макаронами, тут уж даже о бутерброде с сыром приходится мечтать, как о манне небесной. Это реальные условия, в которых содержатся душевнобольные люди в XXI веке, но ведь так быть не должно...

На питание таких пациентов в день государство выделяет 30 рублей.

«По тому, в каких условиях живут дети, старики и те, кого раньше было принято называть душевнобольными, можно оценить уровень развития и даже духовности общества, – уверена президент благотворительного фонда «Родная» Наталья Баскова. – Сейчас это определение сменилось по-европейски корректным: «лица с ограниченными умственными возможностями», но по-прежнему они остаются одними из самых беззащитных категорий граждан, наиболее бесправных и изолированных. Общество, погруженное в пучину предрассудков, не видит в этих людях равных себе, так же уважаемых граждан своей страны, своего города. В лучшем случае – братьев меньших, в худшем – людей второго сорта, которые готовы терпеливо сносить любые издевательства. Это не только ухудшает и без того бедственное положение слабых, но и ожесточает и развращает тех, кто относит себя к категории нормальных».

У этих людей, действительно, практически нет возможности быть услышанными, к ним вообще редко прислушиваются. Есть и другие аспекты проблемы: некоторые душевнобольные не всегда осознают, что нарушаются их права, другие вынуждены скрывать свои проблемы. Общество же наше пока к ним безучастно, хотя представления существовавшие десятилетия все-таки меняются. Если раньше на улицах было не встретить детей с синдромом Дауна и ДЦП, то сегодня люди помогают им, перечисляя деньги на реабилитационные проекты. Значит, в наших силах сделать мир хоть чуточку лучше не только для детей, но и для взрослых, которые не в силах противостоять безразличию общества.

Пациентам психоневрологических интернатов области для создания нормальных условий пребывания во время лечения, порой очень длительного, сегодня необходимо далеко не высокотехнологичные препараты. Им нужны матрасы, постельное белье, средства гигиены, строительные материалы, сантехника, помощь в ремонте и, конечно, продукты питания. Руководство учреждений готово принять помощь от волонтеров: нужны не только руки, не менее пациентам важно общение и внимание.

1 из 8

Общественные организации уже начали работу в этом направлении – для пациентов собирают необходимые вещи, организовывают досуг. В минувшее воскресенье, например, в рамках благотворительной акции «Пусть все будут здоровы» на территории областной специализированной психоневрологической больницы №2 в поселке Мирный прошел субботник. Волонтеры высадили деревья, пропололи цветочные газоны, обрезали кусты, привезли пациентам книги и наборы для гигиены. Но помощь каждому из таких учреждений нужна постоянно и помочь может каждый, причем любым из наиболее удобных способов.

Перечислить пожертвования для пациентов психоневрологических диспансеров области можно:
– по короткому номеру: 7522 (формат сообщения: родная 100 (сумма может быть любой);
– «Яндекс кошелек»: 41001861726419;
– лицевой счет в Челябинвестбанке: 40703810390140000056.

Те, кто желает помочь любым другим способом, могут уточнить интересующую информацию по телефону: 8-908-058-06-39 (исполнительный директор фонда «Родная» Неля Гредина).

«Мы все ждем, что кто-то начнет улучшать нашу жизнь. Кто-то другой, но не мы. Надо начинать с себя. Когда мы объединяемся, наши силы не складываются, а умножаются», – напомнила Наталья Александровна. От помощи неравнодушных людей сегодня зависит, станет ли жизнь людей из параллельного нам мира даже не ярче и интересней, а просто достойной.

Фото: Фото предоставлено фондом «Родная»
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления