Город Благие дела с любовью

Благие дела с любовью

В Челябинске зарегистрировано несколько десятков общественных организаций и благотворительных фондов, и каждый год появляются все новые. При этом уровень доверия к фондам не очень высок. Как сделать их работу наиболее прозрачной и кому благотворительные организации готовы помогать? Об этом мы беседуем с учредителем фонда «Дарите любовь» Натальей Астапкович и его координатором Алексеем Строгановым.

– Ваша организация совсем молодая – ей всего полгода. Что подтолкнуло к ее созданию?

Наталья Астапкович: В какой то момент я поняла, что хочу не просто получать что-то от жизни, но и отдавать. Проанализировала, посмотрела, куда мы могли бы приложить свои силы, свои нерастраченные ресурсы и энергию. И вы знаете, не нашли в миллионом городе, к кому готовы присоединиться. Появилось решение создать организацию, в которую люди не боялись бы обратиться и которой готовы были бы довериться. Рядом со мной оказались единомышленники, самые первые – это моя семья, дети и муж. Сейчас подключаются родные и друзья, которые тоже по мере сил участвуют в работе фонда.

Алексей Строганов: Я попал в фонд на этапе создания. Вообще, тема благотворительности мне близка, так как наша семья нуждалась в помощи, и одно время я работал в трех местах, чтобы были деньги на лекарство. У моей дочери редкое генетическое заболевание – недостаточность биотинидазы. Нас 20 человек по всей России. Почему так мало? Потому что заболевание сложно диагностируется – только в Москве и Санкт-Петербурге, и дети часто гибнут. Нам тоже поздно поставили диагноз, но страшных последствий удалось избежать, и, слава богу, зрение у нас сохранилось. И вот, когда у нас встал вопрос о переезде из Кыштыма в Челябинск, мне и предложили участие в этом проекте.

– Вы помогаете людям не с конкретными заболеванием, а каждому, кому нужна поддержка?

Наталья Астапкович: Мы делаем упор на помощь детям с генетическими заболеваниями, которым постоянно нужны лечение и поддержка. Но в уставе у нас прописано, что мы поддерживаем людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Есть у нас истории, когда мамочки не могут работать, потому что нужно ухаживать за ребенком. Папы не всегда выдерживают, когда ребенок болен, мы знаем такие случаи, их немало. Например у нас есть подопечная мама с двойняшками на руках.

Правда, иногда люди не совсем понимают, обращаясь в фонд, что же такое действительно тяжелая ситуация. К нам как-то обратился мужчина, который набрал кредитов и оказался в финансовом капкане. Он с двумя руками, ногами, приехал на машине и просит помощи. Мы, конечно, создавали фонд не для таких случаев.

Но каждое обращение стараемся со всех сторон посмотреть, проверяем информацию. Ищем разные возможности помочь. К нам обратились погорельцы: у них была возможность начать делать фундамент, мы обещали помочь со срубом. Но ситуация не менялась, они ничего не делали. Иногда, конечно, у людей потребительское отношение, без каких-то усилий со их стороны.

Алексей Строганов: Некоторые не пытаются самих себя вытянуть из беды, а думают, что по щелчку пальца кто-то приедет и все сделает за него. Но так быть не должно.

– Но вы помогаете не только детям, а фондов, помогающих взрослым, меньше.

Алексей Строганов: Да, у нас есть, например, подопечный Алексей, который шесть лет назад перенес менингит. Сложное, коварное заболевание. В запущенном состояние он попал в реанимацию и за две недели превратился в глубокого инвалида. Алексей остался с мамой, жена ушла из его жизни. Сейчас ситуация немного улучшилась, он может даже передвигаться самостоятельно, но пострадало зрение, он различает только темное и светлое. Практически полная слепота. Специалисты из Екатеринбурга готовы вернуть ему зрение. Мы собрали деньги на предварительные анализы. Сейчас решается вопрос, какая будет проведена операция и сколько она будет стоить. И можно ли спасти оба глаза.

– Очень много вопросов возникает по прозрачности деятельности фонда. Вы уделяете этому внимание?

Алексей Строганов: На нашем сайте можно отследить все поступления в фонд. Минимум человеческого вмешательства, все происходит автоматически и непосредственно все связано с расчетным счетом. Посетителю сайта видно, сколько, когда и на чье имя поступила помощь. Вручную мы вносим только пожертвования, которые передают доноры лично. С их позволения мы указываем в системе это поступление.

– Для чего нужна такая прозрачность?

Наталья Астапкович: Как-то я сама в качестве жертвователя заходила на сайт благотворительного фонда и не смогла разобраться в информационных потоках. Пишу через обратную связь – не отвечают, звоню – не могу дозвониться. Указаны только реквизиты. А люди ведь могут помогать по-разному и не только деньгами. Вот у Алексея была ситуация: им каждый месяц нужен «Беатин», и привезли это лекарство из Германии. То есть мы, будучи по другую сторону, столкнулись с невозможностью помочь так, чтобы было все прозрачно, поэтому постарались выстроить ясную систему поступления средств.

Алексей Строганов: Когда у меня ребенок заболел, я интересовался работой фондов. Зайдя на сайт известного российского фонда, поразился, как там все удобно и понятно: хочешь, в таблице посмотри, куда поступила каждая копейка, хочешь – в текстовом варианте.

– Чтоб ы вы сказали людям, которые не доверяют фондам?

Алексей Строганов: Человек, например, может сходить на наши мероприятия, посмотреть, как это все делается, лично с нами поговорить. Я сам такой же был, сомневался в работе фондов, критиковал. Контакт и личное знакомство могут развеять сомнения.

Наталья Астапкович: Должно пройти время, оно все расставит по местам, тогда станет понятно, что можно доверять. Сейчас много сомневающихся даже среди тех, кто просит помощи. Мы хотели помочь одной маме, снять ролик, показать на нашем мероприятии, но она отказалась, потому что у нее был негативный опыт общения с общественной организацией.

– Кто ваши жертвователи?

Наталья Астапкович: Мы являемся пока основными жертвователями нашего фонда, но постепенно люди, которые нас окружают, знают и доверяют, тоже начинают включаться. Они понимают, куда эти деньги идут. Конечно, ситуация постепенно будет меняться. Вот фонд «Искорка» – им уже почти 20 лет, но тоже сталкиваются с массой проблем. Всему свое время.

– Каким вы видите будущее вашего фонда?

Наталья Астапкович: У нас масса планов, много проектов, которые хотелось бы воплотить в жизнь.

В далекое будущее не заглядываем, решаем вопросы по мере поступления. Мы снова планируем акцию День донора – с нее и начиналась деятельность фонда. Передвижная станция переливания крови приезжает к нам на Троицкий тракт, мы оповещаем своих соседей, сотрудников компаний, которых там очень много. Это удобно для людей: они готовы поделиться кровью и могут это сделать рядом с работой.

Алексей Строганов: В первой такой акции приняло участие порядка 100 человек. Я, кстати, уже сдал кровь 17 раз, осталось 23 раза до почетного донора. (Улыбается.) Как-то мы проводили благотворительный концерт на площадке академии культуры. С таким предложением к нам обратился музыкант Альфред Генгер. Люди приходили целыми семьями, поколениями. Удалось собрать около 30 тысяч рублей. Собранные средства были направлены нашей подопечной Лере, которая страдает ДЦП. У нее очень хорошая динамика, есть шансы встать на ноги. Ее мама – большая молодец, она много занималась с дочкой, и мы тоже решили помочь.

Наталья Астапкович: Еще мы заняли такую нишу: бросили клич по своим, и нам стали приносить то, что дома уже нужно. Вещи, бытовую технику. Все это отправилось в Долматово, людям, которые трудятся на восстановлении монастыря. И еще планируем отвозить вещи в дальние деревни, где живут старики. Им уже не купить себе ни технику, ни мебель.

Алексей Строганов: Это к вопросу о том, что помогать можно не только деньгами. К нам обратилась одинокая женщина с ребенком, попросила холодильник. Я позвонил по объявлению человеку, который продавал холодильник за тысячу рублей, и предложил: тысяча – не так уж и много, а есть человек, который нуждается, давайте организуем транспорт и заберем его у вас. Вот так мы помогли.

– То есть вы занимаетесь волонтерской деятельностью?

Алексей Строганов: У меня сейчас задача – поставить на поток бытовую помощь. Для кого-то, к примеру, поменять смеситель – мелочь, а для одинокого человека с инвалидностью это глобальная проблема. Мы хотим найти людей, которые готовы помогать не материально, а своими руками, используя навыки, способности.

Наталья Астапкович: Действительно, нередко бывают такие ситуации, когда люди не могут помочь материально, но могут чем-то поделиться, например, своей любовью. Именно так и родилось название нашего фонда «Дарите любовь».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления