Редакция 74.ru каждую неделю принимает звонки челябинцев с жалобами на выбросы и неприятный запах в разных районах города. Один из читателей обеспокоился тем, что в областном центре не хватает передвижных лабораторий, которые следят за качеством воздуха. Мы узнали, сколько сегодня работает таких машин и как можно узнать результаты этих исследований.

Новая передвижная лаборатория в августе появилась у челябинского Гидрометеоцентра
Новая передвижная лаборатория в августе появилась у челябинского Гидрометеоцентра

— Несколько дней подряд город опять задыхался от выбросов, — рассказал 74.ru житель Ленинского района Иван. — В районе ТРК «Алмаз» жители домов в жару были вынуждены жить с закрытыми форточками, потому что от едкого запаха в воздухе тут же начинает болеть голова. От кого ждать спасения, когда город накрывает смогом? Месяц назад на предприятиях прошли проверки, а ситуация опять такая же со смогом. Позвонил в Роспотребнадзор, чтобы узнать, сколько передвижных лабораторий сейчас работает. Мне ответили, что она всего одна и находится на ремонте аж до ноября.

Передвижные лаборатории, контролирующие качество воздуха, работают от нескольких ведомств — регионального управления Роспотребнадзора, «ГорЭкоЦентра», Минэкологии и челябинского Гидрометеоцентра.

В региональном управлении Роспотребнадзора информацию о том, что спецмашина сейчас неисправна, опровергли.

— От нашего ведомства в городе ежедневно работает одна передвижная лаборатория, — рассказала 74.ru главный врач Центра гигиены и эпидемиологии в Челябинской области Наталья Валеуллина. — Данные замеров мы передаём в региональное управление Роспотребнадзора. Эти результаты жители могут найти на сайте ведомства.

Стационарные посты находится на улице Захаренко, 14 и на Витебской, 15
Стационарные посты находится на улице Захаренко, 14 и на Витебской, 15

В открытом доступе находятся и итоги замеров передвижной лаборатории «ГорЭкоЦентра».

— Машина каждый день проводит замеры на границе санитарно-защитных зон вокруг городской свалки, — уточнила пресс-секретарь «ГорЭкоЦентра» Ольга Шевелёва. — Кроме того, мы работаем по договорам с предприятиями или общественными организациями, которые хотят измерить уровень загрязнения воздуха. На сайте «ГорЭкоЦентра» в разделе «Мониторинг» можно посмотреть таблицу с отчётами по замерам с разных точек города.

— У Минэкологии работают две передвижные лаборатории, — ответили 74.ru в региональном Министерстве экологии. — Обе находятся в исправном состоянии. Выезжают ежедневно на замеры воздуха. Результаты находятся в открытом доступе на официальном сайте Минэкологии в разделе «Охрана окружающей среды».

Всего в городе работает минимум 7 пунктов сбора информации о чистоте воздуха
Всего в городе работает минимум 7 пунктов сбора информации о чистоте воздуха

В августе этого года заработали новые посты наблюдения за загрязнением воздуха — два стационарных и один передвижной. В состав лаборатории входят автоматические анализаторы пыли, а также газоанализаторы для измерения концентрации диоксида серы и сероводорода, оксидов азота и аммиака, оксида углерода, озона. Новое оборудование закупили в рамках выполнения майских указов Владимира Путина, который поручил снизить уровень загрязнения воздуха в Челябинске.

В состав лаборатории входят газоанализаторы для измерения концентрации различных веществ
В состав лаборатории входят газоанализаторы для измерения концентрации различных веществ

— Передвижная лаборатория даёт возможность проведения маршрутных наблюдений как в жилых районах города, так и на границе санитарно-защитной зоны предприятий, которые являются источниками выбросов, — уточнили в челябинском Гидрометеоцентре. — Она тоже позволит оперативно реагировать на возможные сообщения об аварийных ситуациях техногенного характера, которые могут привести к загрязнению воздуха.

Измерения будут проводиться с помощью автоматических газоанализаторов с передачей данных в режиме онлайн специалистам Гидрометеоцентра. Также можно будет вручную делать забор проб, чтобы затем провести химический анализ в стационарной лаборатории.

Передвижная лаборатория оборудована всем необходимым метеорологическим комплексом
Передвижная лаборатория оборудована всем необходимым метеорологическим комплексом

Сейчас за чистотой воздуха в Челябинске следят два стационарных поста. Один находится на улице Захаренко, 14, второй — на Витебской, 15. Передвижная лаборатория наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха размещена на базе автомобиля «Форд-Транзит» и оборудована всем необходимым метеорологическим комплексом.

Выходит, что в Челябинске сегодня работает минимум семь пунктов исследования уровня загрязнения воздуха — стационарные и передвижные.

Данные о концентрации вредных веществ в режиме онлайн передаются специалистам Гидрометеоцентра
Данные о концентрации вредных веществ в режиме онлайн передаются специалистам Гидрометеоцентра

8 августа полпред президента в Уральском федеральном округе Николай Цуканов приехал в Челябинск с первым рабочим визитом. Он посетил площадки, где идёт подготовка к саммитам ШОС и БРИКС, а также прокомментировал ситуацию с выбросами в южноуральской столице.

На челябинских предприятиях «Мечел» этой осенью проведут экологический аудит, который должен помочь в борьбе с вредными выбросами. Работы, которые заказал сам промышленный гигант, выполнит АО «НИИ "Атмосфера"» из Санкт-Петербурга. 

Лаборатории на колёсах работают в разных районах города
Лаборатории на колёсах работают в разных районах города

Прокуратура даст оценку бездействию правительства Челябинской области, допускающего загрязнение воздуха. Об этом 24 июля на коллегии прокуратуры по итогам полугодия заявил исполняющий обязанности руководителя надзорного ведомства региона Виталий Лопин.

Экологическая проблема в Челябинске уже вышла на федеральный уровень и в этом году была отдельно отмечена президентом в послании Федеральному собранию 1 марта. Владимир Путин упомянул челябинский смог в числе самых негативных примеров.