Улицу Свободы в Челябинске планируют соединить с Красноармейской четырёхполосной дорогой. Как заявили в городском управлении дорожного хозяйства, для её строительства нужна земля, на которой стоит недостроенный грузинский центр и автомойка. Дорога станет частью развязки Братьев Кашириных — Труда.

Дорога пройдёт под мостом и выйдет к перекрёстку Красноармейской и Миасской
Дорога пройдёт под мостом и выйдет к перекрёстку Красноармейской и Миасской

— Проезд необходим для транспортного обслуживания комплекса зданий строящегося конгресс-холла с улицы Свободы, — говорится в ответе начальника управления Александра Шабалина на запрос 74.ru. — Планируемая ширина проезда составит девять метров, то есть по две полосы движения в одну сторону.

Пока чиновники не готовы предоставить проект строительства дороги. Мы схематично отметили, как она пройдёт.

На пути к конгресс-холлу: улицы в центре Челябинска свяжет дорога, на которой стоит грузинский центр

На Красноармейскую дорога будет выходить в районе улицы Миасской. Сейчас там уже есть накатанный автомобилями проезд. Ещё одна «народная» дорога ведёт к самому грузинскому центру.

Сейчас улицы соединяются накатанной дорогой
Сейчас улицы соединяются накатанной дорогой

В этом году строительство, скорее всего, не начнётся, уточнили чиновники. Дело в том, что участки на Красноармейской, 70 и 72, где стоят грузинский центр и автомойка, до сих пор не изъяты муниципалитетом. 

Здание грузинского центра начали строить ещё в 90-е
Здание грузинского центра начали строить ещё в 90-е

Совладелец участков, экс-лидер грузинской диаспоры в Челябинске Владимир Пертия намерен отстаивать свои интересы в суде — в недострое живёт он сам и ещё несколько семей. Чтобы обеспечить всех жильём и восстановить бизнес (в здании есть кафе, сауна и спортзал) он просит за участок около 200 миллионов рублей. Ранее он высказывал опасение, что недострой могут выкупить по дешёвке, а потом завершить. Кроме того, неофициальной причиной может быть и неприглядный вид семиэтажки. 

Первая встреча сторон в суде назначена на середину августа. Также Пертия обратился за помощью в епархию и к уполномоченному по правам человека в Челябинской области. Понимая, что город готовится к саммитам ШОС и БРИКС, он даже хотел взять кредит на благоустройство внешнего вида дома. Но в банке отказали, поскольку землю намерены изъять.

Работы над третьей очередью развязки, которая свяжет улицу Кирова с Российской, планируют завершить в этом году. Мост пройдёт над действующим путепроводом и будет пересекать Российскую в районе перекрёстка с улицей Нагорной. Развязка станет продолжением улицы Братьев Кашириных, которая соединится с улицей Бажова. Для её строительства сровняют с землей ещё несколько домов. Их владельцы отказались от компенсации, предложенной мэрией. По их словам, участки в центре города чиновники хотят выкупить по цене дач. Люди готовят обращение к президенту Владимиру Путину и иски в суд, а в случае принудительного сноса грозят броситься под бульдозер. Ранее глава Челябинска Евгений Тефтелев назвал компенсацию адекватной. Он подчеркнул, что суммы рассчитывали независимые эксперты, и деньги выплатят из городского бюджета ради развития территории.