Проекту реконструкции памятника Ленину на площади Революции необходимы коррективы. Какие — определят после обследования монумента. Пока Госкомитет охраны объектов культурного наследия разрешил вести подготовительные работы на территории монумента. Такое решение приняли 9 августа на встрече активистов, защищающих памятник, специалистов технадзора, фирмы-проектировщика и чиновников.

За прошедшую неделю вокруг памятника натянули сетку
За прошедшую неделю вокруг памятника натянули сетку

— Ранее реставрация была приостановлена полностью. Сейчас представители подрядчика могут наводить порядок, проводить подготовительные работы. Разрешаем под ответственность технического и авторского надзора, — сказал председатель госкомитета Александр Баландин. — Обследование уже началось. Итоги мы ещё не видели. Надеемся, что их предоставят через неделю. Также мы ждём исполнительную документацию с фотофиксацией работ, которые они провели.

Представители Центра историко-культурного наследия Челябинска и технического надзора спорить не стали, но всё же настаивают на том, что всё проводилось по регламенту. Как и на предыдущей встрече, они отметили, что удары отбойного молотка были по касательной, чтобы сколоть место соединения бетона и кирпича.

От дождя конструкция не защищает
От дождя конструкция не защищает

Забившие тревогу представители регионального отделения Творческого союза художников России ещё раз высказали свою позицию: объектом культурного наследия является весь памятник, в том числе и гранит на нём. Более того, плиты были несущей частью монумента.

— Если от пирамиды Хеопса кусок отвалится, вы тоже сделаете вентилируемый фасад, как для памятника Ленину? — спросил зампредседателя регионального отделения Творческого союза художников России Валерий Малецкий.

Начальник городского управления культуры Дмитрий Назаров напомнил, что госэкспертиза дала положительное заключение по проекту.

— Мы ставим под сомнение госэкспертизу? — задался он вопросом.

Рабочие успели прибрать осколки гранита
Рабочие успели прибрать осколки гранита

Решение о том, чтобы поставить работы на паузу, Госкомитет охраны объектов культурного наследия принял на прошлой неделе после обращения представителей регионального отделения Творческого союза художников России. По опасениям специалистов, снятие гранитных блоков, да ещё и с помощью отбойников, уничтожает памятник, и монумент может рухнуть прямо на строителей или прохожих.

Монументальная ошибка: в Челябинске изменят проект реконструкции памятника Ленину

При этом представитель ООО «Проект-Сервис» Лариса Пегушина, которая отвечала за техническую часть проекта, наоборот, считает, несущей частью памятника является центральная часть из железобетона.

Работы были приостановлены после вмешательства общественности
Работы были приостановлены после вмешательства общественности

Между тем в кусинском городском пруду планируют отыскать фрагменты памятника Иосифу Сталину, сброшенного туда 60-е годы. В минувшие выходные общественники достали из воды бюст и нижнюю часть монумента. От того, насколько будут успешны поиски, зависит, как будут восстанавливать скульптуру — в полный рост или сохранят только бюст.