Люди, попавшие в крупное ДТП на трассе М-5 под Ашой, продолжают лечение, наиболее пострадавшая — Наталья Шарипова — сейчас восстанавливается в нейрохирургическом отделении Челябинска. Она рассказала об обстоятельствах той ночи: незадолго до аварии женщина вместе с дочкой пересели назад, и это спасло им жизнь. А водитель постоянно жаловался на переутомление.

Кабина микроавтобуса была буквально вмята в салон
Кабина микроавтобуса была буквально вмята в салон

— Этот мужчина сказал нам, что только что приехал из Москвы, а его сразу же отправили в Башкирию, — цитирует Наталью E1.RU. — На одной из остановок он побежал в магазин и вернулся оттуда с несколькими банками энергетиков и двумя большими пачками семечек. Насколько мы поняли, он не отдыхал уже четверо суток. У него были красные глаза, он постоянно курил и приговаривал: «Эх, как я хочу спать».

Наталья говорит с трудом, удар пришёлся ей на лицо
Наталья говорит с трудом, удар пришёлся ей на лицо

Вероятно, что именно концентрации не хватило водителю, чтобы верно оценить дистанцию для обгона. Завершить манёвр он не сумел из-за встречного рейсового автобуса, а скорость, с которой вернулся в полосу, не позволила затормозить до попутного грузовика MAN. Трех человек госпитализировали с черепно-мозговыми травмами, двух — с переломами ног.

— Когда всё случилось, я как раз спала, — уточнила Наталья. — Меня отбросило вперед, и удар пришёлся на лицо и грудную клетку. Из машины меня доставали, разгребая кресла, которыми меня завалило. Моя дочь Диана, к счастью, пострадала не так сильно. В травматологии у неё обнаружили только лёгкое сотрясение мозга и травму колена.

Незадолго до ДТП Наталья и Диана пересели назад, это спасло им жизнь
Незадолго до ДТП Наталья и Диана пересели назад, это спасло им жизнь

Сейчас брат пострадавшей ищет тех, кто должен понести ответственность за произошедшее. Известно, что владелец автобуса передал транспорт индивидуальному предпринимателю для перевозок, а поездки осуществлялись через сервис «Яндекс.Автобусы». После аварии с пострадавшими никто из них на связь не вышел.

— Суть такова, что «Яндекс.Автобусы» не отвечают за перевозчика, — возмутился Александр в разговоре с E1. — Хотя заказы и организацию они производят, и изначально «Яндекс» предоставляет услуги! Но в итоге не несёт никакой ответственности! Они только решили провести проверку и извинились, свалив вину на ИП перевозчика! А сама женщина-предприниматель, зная об аварии, даже не приехала узнать, в каком состоянии находятся пострадавшие.

Авария произошла на трассе М-5 в воскресенье, 5 августа. Водитель микроавтобуса Iveco не сумел совершить обгон из-за встречного автобуса MAN Lion Star. Он вернулся в свою полосу, но не успел снизить скорость и протаранил грузовик MAN. Водитель и сидевший впереди мужчина скончались на месте ДТП. Ещё семерым потребовалась помощь врачей. Возбуждено уголовное дело по части 5 статьи 264 УК (нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть двух и более человек), по которой предусмотрено до семи лет лишения свободы.