Суд Калининского района Челябинска прекратил уголовное дело в отношении предпринимателя, на батуте которого четырёхлетний мальчик сломал бедро после порыва ветра. Бизнесмен попросил прощения и возместил всем пострадавшим ущерб. Несмотря на прекращение дела, он заплатит штраф в 100 тысяч рублей в пользу государства.

После полученных травм ребёнок плохо спал и эмоционально реагировал на всё
После полученных травм ребёнок плохо спал и эмоционально реагировал на всё

— Уголовное дело расследовалось несколько месяцев, было направлено в суд. В итоге вынесено постановление о прекращении уголовного дела, но не по реабилитирующим основаниям — с назначением судебного штрафа, — сообщила помощник прокурора Калининского района Вера Кочеткова. — Индивидуальный предприниматель, которому принадлежали все эти батуты, выплатил всем потерпевшим деньги, наибольшую сумму — семье четырёхлетнего мальчика, пострадавшего больше остальных — у него был перелом шейки бедра. Он также раскаялся, попросил у всех прощения. Хозяин батута должен будет в течение месяца в пользу государства заплатить 100 тысяч рублей. Решение не влечёт судимости, но и не говорит, что невиновен.

Инцидент произошёл 26 августа на батуте возле ледовой арены «Трактор». В тот момент, когда на незакреплённом аттракционе играли дети, порыв ветра протащил его по асфальту, а затем опрокинул. В итоге один из детей, четырёхлетний мальчик, получил многочисленные ушибы и перелом шейки бедра. Ребёнка с места происшествия госпитализировали. Как рассказала 74.ru мама мальчика, после случившегося сын плохо спит, кричит, плачет и постоянно вспоминает, как упал на землю.


Происшествие зарегистрировала полиция. Затем материалы направили в Следственный комитет, к проверке подключилась и прокуратура.

Этим летом в Челябинской области происшествия с батутами продолжились. В Катав-Ивановске аттракцион снесло сильным порывом ветра, пострадали четверо детей от трёх до 12 лет. Самая младшая девочка сломала бедро и оказалась в реанимации. Следственный комитет возбудил уголовное дело.

Год назад в батутном центре «Карнавал» школьник получил серьёзную травму головы. Челябинцы также жаловались на детский батут со спуском к проезжей части по улице Ворошилова. После публикации аттракцион обнесли забором.