Сотрудники управления Роспотребнадзора Челябинской области проверили арбузы из магазинов. Для проб закупались бахчевые из Узбекистана, Казахстана и Турции.

Ягоды проверяли на содержание нитратов, пестицидов и токсичных веществ
Ягоды проверяли на содержание нитратов, пестицидов и токсичных веществ

За несколько месяцев эксперты провели 18 проб. Сочные ягоды проверялись на содержание нитратов, пестицидов, токсичных веществ — свинца, мышьяка, кадмия и ртути.

— По результатам лабораторных испытаний все образцы бахчевых по исследуемым показателям соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям, — сообщил руководитель управления Роспотребнадзора по Челябинской области Анатолий Семёнов.

Собственную проверку арбуза, купленного ещё в прошлом году, провёл челябинец.

— Я купил два арбуза. После съеденного одного кусочка покрылся сыпью. В больнице сразу сказали — это пищевое отравление. Второй арбуз пролежал целый год на полу на кухне. Внешне он выглядел, как новый, что уже говорит о сомнительном качестве, — рассказал Владислав.

Видео: читатель 74.ru

Челябинец проверил годовой арбуз с помощью бытового прибора для определения нитратов. Показатель действительно оказался завышенным.

В Роспотребнадзре подчеркнули, что проверки бахчевых будут продолжены. В августе-сентябре запланировано провести 17 проб арбузов и дынь.

На Южном Урале покупать ранние арбузы не принято, считается, что в это время могут попасть только ягоды, напичканые нитратами. 74.ru решил проверить, так ли это на самом деле.