Кунашакский суд по иску прокуратуры постановил взыскать 230 тысяч с районной больницы в пользу семьи четырёхлетней девочки, у которой в прошлом году вовремя не диагностировали аппендицит. В результате ребёнок перенёс несколько операций и провёл 10 дней в искусственной коме. 

Кунашакская больница наверняка обжалует решение суда о взыскании крупной суммы
Кунашакская больница наверняка обжалует решение суда о взыскании крупной суммы

Прокуратура провела проверку случая, который произошёл прошлым летом, по обращению матери ребёнка.

— Родители с девочкой (на тот момент ей было три года. — Прим. ред.) обращались за медпомощью в кунашакскую районную больницу с жалобами на рвоту, боли в животе, повышенную температуру, — сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Белозёрова. — В ходе осмотров медработники поставили девочке неверные диагнозы. В результате у неё обострился аппендицит, началось гнойное воспаление и развился острый аппендицит с генерализованным (распространившимся по организму. — Прим. ред.) перитонитом, что потребовало проведения нескольких оперативных вмешательств, направленных на устранение гнойного процесса в брюшной полости, и интенсивной терапии. 

Для спасения ребёнка в итоге пришлось привлекать специалистов областной больницы.

Решение суда о взыскании с кунашакской больницы крупной суммы не вступило в силу и, вероятнее всего, будет обжаловано.

В сентябре прошлого года Следственный комитет после проверки этого случая возбудил уголовное дело по статье «Халатность». Но по результатам расследования его прекратили в связи с отсутствием состава преступления.

— Судебно-медицинская экспертиза показала, что выявленные нарушения оказания медицинской помощи не образуют состава преступления, — объяснил старший помощник прокурора Кунашакского района Руслан Фахрутдинов. — Эксперты не нашли причинно-следственной связи между действиями врачей и наступившими последствиями. Но нарушения всё-таки были, поэтому мы и обратились с иском в суд.