Работник Челябинского меткомбината вступил в конфликт с руководством предприятия за парковочное место возле проходной. Как он утверждает, несколько раз в неделю, когда проводятся совещания, на стоянке появляются столбики и лента, чтобы высокопоставленные сотрудники могли поставить там свои машины. За то, что мужчина убрал ограждение, по его словам, он лишился премии. Разбираемся, законны ли такие парковки «для своих».

По словам сотрудника, ленту натягивают в дни совещаний
По словам сотрудника, ленту натягивают в дни совещаний

Стоянка возле учебного центра на проходной «Доменная» на улице 2-й Павелецкой отмечена знаком 6.4. «Парковка» (6.4) и дополнительным 8.6.1, указывающим, что транспортные средства должны быть поставлены на проезжей части вдоль тротуара. Машинист тепловоза Сергей Пашнин привык оставлять свой автомобиль там и каждый раз убирает появляющиеся ограждения, освобождая себе место.

— Приехав на очередную смену, я убрал эти столбики и припарковался. Спустя два с половиной часа начал звонить начальник смены и говорить, что моя машина мешается пожарным, которые проводят какие-то учения. Пока я заглушил локомотив и дошёл до проходной, прошло полтора часа. На стоянке меня ждала полиция и руководство моего цеха. Полиция проверила мои документы и больше вопросов не задавала. А вот начальники мне сказали следующее: директор комбината, увидев мою машину, дал распоряжение проверить её на наличие взрывных устройств — было сообщено о возможно заложенной бомбе. Соответствующие службы оцепили улицу и эвакуировали учебный центр. По словам руководства, я должен был оплатить этот ложный вызов, — рассказал Сергей Пашнин.

Парковка расположена вдоль проезжей части 
Парковка расположена вдоль проезжей части 

В тот день машиниста вынудили написать заявление без содержания, затем выдали приказ о лишении премии, мотивировав это тем, что сотрудник убрал ограждения, выставленные «для наведения порядка возле учебного центра», утверждает Сергей Пашнин.

В пресс-службе предприятия подтвердили, что в тот день действительно планировалась уборка территории, но так и не была проведена из-за помехи в виде машины.

— По правилам благоустройства, действующим в Челябинской области, предприятия обязаны проводить уборку прилегающей территории. Для выполнения работ по наведению порядка работник комбината, которому была поручена уборка, огородил территорию перед учебным центром ЧМК. Однако, когда он ходил за инструментом, Пашнин С.Н. сдвинул выставленные ограждения и припарковал свой автомобиль, в результате задание по наведению порядка выполнено не было. Правила внутреннего трудового распорядка ЧМК призывают работников воздерживаться от действий, мешающих коллегам выполнять их трудовые обязанности, — прокомментировала руководитель PR-службы по Уральскому региону группы «Мечел» Оксана Агапова. — Так как автомобиль был припаркован, несмотря на наличие ограждения, и оставлен водителем на длительное время, сотрудники предприятия, работающего в режиме повышенной антитеррористической безопасности, в соответствии с инструкцией вызвали специализированные службы. Для любого крупного предприятия это обычная практика. Так, буквально год назад рядом с одной из проходных комбината был обнаружен велосипед с пиротехническим устройством, напоминающим боевую гранату, оказалось, что это муляж для обеспечения сохранности транспортного средства.

По словам Сергея Пашнина, начальство попросило его больше не ставить туда автомобиль. Сотрудник пообещал писать жалобы во всевозможные инстанции.

— Жду расчётку на днях. По ней будет видно, лишили премии или нет, — добавил он.

Сегодня утром, 7 августа, мужчина уточнил, что ограждение снова поставили.

Челябинцы регулярно сталкиваются с проблемой стоянок «для своих», которые обычно появляются возле магазинов или салонов. Ранее мы рассказывали историю предпринимательницы, которая оборудовала парковку для клиентов и выгоняла оттуда жителей дома.

Парковки «для своих» часто делают магазины
Парковки «для своих» часто делают магазины

Автоюрист Лев Воропаев отмечает, что на парковках «для своих» должен быть знак 8.9.1 «Стоянка только для владельцев парковочных разрешений», установка которого должна быть согласована с ГИБДД и местными властями. Если его нет, то всевозможные ленты и столбики могут быть квалифицированы как создание препятствий для движения транспортных средств.

Согласно правилам благоустройства в Челябинске, за каждым объектом добровольно закрепляется территория для содержания и уборки. Когда предприниматели делают парковку, чаще всего это дополнительная нагрузка от города — обязанность обеспечить объекты отдельными местами для машин. При этом закрывать или ограничивать доступ для всех автомобилистов нельзя.

Такая табличка в «кармане» у проезжей части — не редкость для Челябинска
Такая табличка в «кармане» у проезжей части — не редкость для Челябинска

— Если речь идёт об открытых стоянках, предприниматели вряд ли смогут доказать, что вы не их клиент, и не смогут принять каких-либо мер. Если с вами пытаются конфликтовать, можно потребовать документы, на основании которых вас не хотят пускать, — советует Лев Воропаев. — Если вернувшись к машине, вы обнаружили, что на ней что-то написали или прокололи колесо — вызывайте полицию.

А вот те самые знаки 8.9.1 «Стоянка только для владельцев парковочных разрешений»
А вот те самые знаки 8.9.1 «Стоянка только для владельцев парковочных разрешений»
Появление спецзнаков на улице Васенко возле зданий силовых структур возмутило горожан
Появление спецзнаков на улице Васенко возле зданий силовых структур возмутило горожан