С 1 января следующего года все штрафы автомобилистов за нарушение Правил дорожного движения в Челябинской области начнут направлять на ремонт региональных дорог. Изменения в закон о дорожном фонде 31 июля внесли депутаты Заксобрания.

Ожидается, что на ремонт дорог будут тратить на один миллиард рублей больше
Ожидается, что на ремонт дорог будут тратить на один миллиард рублей больше

— Раньше штрафы поступали в областной бюджет и шли на разные цели, — напомнил председатель ЗСО Владимир Мякуш. — Сейчас эти деньги будут целенаправленно направлять в дорожный фонд. Это больше одного миллиарда рублей в год. Это благое дело и польза для развития дорожного хозяйства региона.

Таким образом власти рассчитывают выполнить майские указы президента о снижении числа аварий и погибших на дорогах.

Сегодня на Южном Урале в среднем на 100 тысяч жителей погибает 14 человек. К 2024 году эту цифру должны сократить до четырёх человек.

В 2016 году поступления в бюджет от штрафов составили 1,32 миллиарда рублей, в 2017 году — 1,35 миллиарда. В 2018 году, по прогнозам, ожидается 1,1 миллиарда рублей.

В этом году на содержание и строительство региональных дорог Южный Урал получил 12,8 миллиарда рублей. По федеральной программе «Безопасные и качественные дороги» в регионе отремонтируют участки Кулуево — Альмеево, Миасс — Карабаш — Кыштым, Кунашак — Усть-Багряк и Миасс — Златоуст. Также программа предполагает ремонт 10 улиц в Челябинске.

Ранее специалисты «Южуралмоста» рассказали, какие дороги Челябинска отремонтируют в июле.