Прокуратура даст оценку бездействию правительства Челябинской области, допускающего загрязнение воздуха. Об этом на коллегии по итогам полугодия заявил исполняющий обязанности руководителя надзорного ведомства региона Виталий Лопин.

В прокуратуре убеждены, что к ответственности нужно привлекать не только заводы, но и чиновников
В прокуратуре убеждены, что к ответственности нужно привлекать не только заводы, но и чиновников

— Загрязнённость атмосферного воздуха в отдельных городах Челябинской области зашкаливает. В первую очередь это касается Челябинска — это «Мечел-Кокс», свалка, а также Магнитогорска, — сказал Виталий Лопин. — В указанном направлении должна быть дана объективная оценка не только действиям виновных лиц, но и действиям, бездействию правительства и контролирующих органов области. С нашей стороны должен быть принят ряд исчерпывающих и адекватных мер, направленных на исправление сложившейся ситуации.

И.о. прокурора области напомнил, что проблема уже вышла на федеральный уровень и в этом году была отдельно отмечена президентом в послании Федеральному собранию 1 марта. Владимир Путин упомянул челябинский смог в числе самых негативных примеров. 

С начала лета активную работу по экологической повестке начали полиция и ФСБ. Силовики устроили «маски-шоу» на основных крупных заводах-загрязнителях — «Мечел-Коксе», ЧЭМК, «Прогрессе».

5 июня оперативники полиции пришли на Челябинский электрометаллургический комбинат, после чего предприятие стало фигурантом двух десятков административных дел за неучтённые источники выбросов. 29 мая аналогичная проверка при сопровождении УФСБ по Челябинской области прошла на заводе «Прогресс». 23 и 25 мая полиция Челябинской области провела выемки документов на предприятиях группы «Мечел»: «Мечел-Кокс» и ЧМК. Проверка проводилась в рамках расследования дела о выбросах. После этого руководство предприятия «Мечел-Кокс» пожаловалось на необоснованное применение силы и грубые нарушения со стороны правоохранительных органов.

В 2017-м в отношении неустановленных лиц были возбуждены два уголовных дела по факту загрязнения воздуха в Челябинске в январе и марте 2016-го. Сейчас они объединены в одно производство. Несмотря на то, что фигуранты до сих пор не обозначены, в материалах речь идёт о «Мечел-Коксе». Согласно фабуле, было допущено превышение предельно допустимых концентраций по нафталину и фенолу в десятки раз. За выбросы, согласно санкции Уголовного кодекса, виновным грозит штраф до 80 тысяч рублей или арест на срок до трёх месяцев.

В июне прошлого года в отношении челябинского завода по производству коксохимической продукции ввели полный запрет на промышленные выбросы. Руководитель Росприроднадзора Артём Сидоров доложил об этом министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому. Как объяснили 74.ru в Минприроды РФ, введению этого запрета предшествовало возбуждение административных дел по нарушению правил эксплуатации оборудования для очистки газов и контроля выбросов вредных веществ (часть 3 статьи 8.21 КоАП). Инспекторы Росприроднадзора фиксировали превышение в отношении одного из веществ — нафталина (оно считается маркерным веществом для «Мечел-Кокса») — до 45 ПДК.

Затем началась война Росприроднадзора и «Мечел-кокса». Надзорное ведомство выявило в документах необоснованное разрешение на завышенные выбросы и приостановило их действие. Предприятие обжаловало это решение. Арбитражный суд Челябинской области встал на сторону завода и вернул выбросы на прежний уровень. Но Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд отменил решение первой инстанции. Теперь «Мечел-коксу» фактически запрещено загрязнять воздух, но поскольку производственный процесс оно остановить не может, то с компании будут взимать штрафы, в 20–25 раз превышающие плату за выбросы. Параллельно завод будет готовить документацию для утверждения новых, сниженных, объёмов загрязнения воздуха.