Жители домов на улице Шуменской в Челябинске несколько месяцев пытаются противостоять открытию во дворе центра для ВИЧ-инфицированных. Сейчас в помещениях, где когда-то был детсад, полным ходом идут ремонтные работы. К зданию вплотную примыкает детская площадка. Но в Министерстве здравоохранения региона не видят ничего страшного в таком соседстве.

В здании нынешней детской туберкулёзной больницы когда-то были детский сад и санаторий
В здании нынешней детской туберкулёзной больницы когда-то были детский сад и санаторий

В здании на Шуменской, 16 располагался когда-то детский сад, в 2007 году в нём разместился туберкулезный санаторий «Тополёк». В него принимали детей, в том числе дошкольников, с ослабленным иммунитетом, побывавших в контакте с больными. Затем здание отдали областной детской туберкулёзной больнице № 3.

Вопрос об открытии подразделения областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями рассматривался на общественном совете при Министерстве здравоохранения Челябинской области.

— Это решение было принято для повышения доступности и качества оказания медицинской помощи пациентам с социально значимой патологией — ВИЧ-инфекцией, — объяснили в пресс-службе Минздрава.

По официальным данным, на Южном Урале с ВИЧ живут почти 40 тысяч человек 
По официальным данным, на Южном Урале с ВИЧ живут почти 40 тысяч человек 

С соседством детской туберкулёзной больницы жильцы тихого двора в Тракторозаводском районе давно смирились. Но информация о том, что здание будет отдано СПИД-центру, вызвала у них недоумение.

— Мы узнали об этом в прошлом месяце и возмущены принятием решения без общественного обсуждения, — говорит местная жительница Анастасия. — Рядом находится детская площадка. Мы понимаем, что путь передачи ВИЧ-инфекции бытовым путём минимальный, но никто не может гарантировать, что посетители центра не будут здесь колоться или плеваться. Рядом расположена туберкулёзная больница, больные с открытой формой ходят в одни магазины с нами, сидят возле наших подъездов — нам этой угрозы хватает.

Здание огорожено забором
Здание огорожено забором
Рядом с ним располагается детская площадка
Рядом с ним располагается детская площадка
Жильцы опасаются, что дети будут находиться под угрозой заражения ВИЧ
Жильцы опасаются, что дети будут находиться под угрозой заражения ВИЧ

Жители начали писать письма во все инстанции ещё год назад, но везде получили одинаковые ответы.


— Обращения были направлены от разных людей в Министерство здравоохранения, администрацию города, но все прислали отписки — текст сделан под копирку, с одними и теми же формулировками, — продолжает Анастасия.

Министр здравоохранения Челябинской области Сергей Приколотин в ответе на обращение жителей сослался на письмо регионального управления Роспотребнадзора, разрешающего перепрофилирование здания на Шуменской, 16.

— Согласно требованиям СанПиН центр не относится к опасным объектам и не требует специальных условий для размещения. Лица с ВИЧ-инфекцией безопасны для окружающих, ВИЧ не передаётся воздушно-капельным путём, и им нельзя заразиться бытовыми путями. Учитывая важность реализации государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России, необходимо повышать информированность граждан по вопросам ВИЧ-инфекции, а также формировать социальную среду, исключающую дискриминацию по отношению к лицам, зараженным вирусом иммунодефицита человека, — прокомментировали 74.ru в Минздраве.

Сейчас областной Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями находится в Металлургическом районе, занимает здание бывшего детсада на улице Пекинской. Сотрудники центра считают, что учреждению просто необходимы новые помещения. На Шуменской будут располагаться кабинеты, и ВИЧ-инфицированные смогут проходить обследование и лечение в специализированном центре, а не обычных поликлиниках или больницах.

Нынешний Центр по профилактике и борьбе со СПИДом тоже располагается в здании бывшего детсада
Нынешний Центр по профилактике и борьбе со СПИДом тоже располагается в здании бывшего детсада
В этом центре ВИЧ-инфицированные будут проходить лечение 
В этом центре ВИЧ-инфицированные будут проходить лечение 

По данным областного Центра по профилактике и борьбе со СПИДом, на 1 июля этого года насчитывалось 39 878 южноуральцев, живущих с ВИЧ. Лидирует, как и в прошлом году,  половой путь передачи инфекции — 62,6 процента случаев. Но в центре отмечают, что за последнее время среди заразившихся стало больше представителей социально благополучных людей.

— Передача вируса чаще происходит среди тех групп населения, которые не считаются уязвимыми. На сегодня мы видим, что социальный портрет нашего пациента меняется: это социально адаптированные люди, которые имеют семью, средне-специальное и высшее образование, постоянную работу. Большинство из них продолжает полноценно жить, получая квалифицированную помощь. Причём чем раньше человек узнает о заболевании, тем своевременнее он получит помощь и начнёт лечение, что позволит ему не быть источником заражения для других людей, иметь здоровых детей, жить долго и качественно, — подчёркивает начальник отделения профилактики и социальной реабилитации областного центра СПИДа Наталья Кущева.

Жителей такое объяснение мало устраивает.

— Я понимаю, что это больные люди, они тоже нуждаются в помощи, но почему забывают о здоровых? — парирует Анастасия. — У нас нет огороженной детской площадки, не хватает мест в детских садах, а здесь здание, расположенное в жилом микрорайоне, запросто отдают Центру для ВИЧ-инфицированных. Иногда жильцы протестуют против открытия столовой на первом этаже и добиваются своего. А здесь нас просто не хотят слышать.

Жильцы попробовали поднять вопрос о возобновлении работы детсада санаторного типа на Шуменской, 14. В Министерстве здравоохранения однозначно ответили, что размещение дошкольного учреждения в здании невозможно, так как в нём была детская туберкулёзная больница, что «является объектом класса Б (потенциально опасные)».

За помощью жители обратились к депутату городской думы Владимиру Горбунову, который когда-то был главой Тракторозаводского района. Он разделил негодование горожан и посоветовал обратиться к губернатору Челябинской области Борису Дубровскому.

Пока челябинцы пытаются отстоять свои права, в здании завершаются работы по внутренней отделке. Подразделение областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями планируют открыть к концу года.