Наращивание производства собственного железорудного сырья, снижение энергозатрат и влияния на окружающую среду — результаты модернизации на Магнитогорском металлургическом комбинате. Из последних новшеств — введение в эксплуатацию новой воздухоразделительной установки, которая позволит существенно экономить электроэнергию и полностью покроет запросы производства в продуктах разделения воздуха. А также включение в работу нового комплекса по обогащению шламов для получения железного концентрата из уже отработанного сырья.

Воздухоразделительная установка

Агрегат стоимостью 4,2 млрд рублей возведен на площадке станции № 5 кислородного цеха. Он способен производить 35 тысяч кубометров технического кислорода и 30 тысяч кубометров чистого азота, а также около 1000 кубометров аргона в час для нужд ММК.

Новый этап модернизации: как Магнитка решает производственные и экологические задачи

Агрегат воплощает новейшие разработки криогенного машиностроения. Он произведен подмосковным заводом «Криогенмаш».

Увеличение мощностей по производству продуктов разделения воздуха оказалось необходимым в связи с развитием мощностей самого предприятия. Установка не только покроет потребности производства в продуктах разделения воздуха, но и будет выдавать их сразу под давлением, без использования дополнительных кислородных или азотных компрессоров. Это сэкономит примерно 10 мегаватт электроэнергии в час, а это 10% экономии по сравнению с существующими блоками.

Установка по обогащению шламов

В цехе рудо-обогатительных фабрик запущена в эксплуатацию установка по обогащению шламов. Она необходима для увеличения доли собственного железорудного сырья в шихте агломерационного производства, а также для снижения техногенной нагрузки на окружающую среду.

С помощью новой установки будут получать железный концентрат из размещенных шламов на шламохранилище № 2. Объем переработки составит 2 млн тонн шламов в год с содержанием общего железа 28,8%, с получением 530 тыс. тонн концентрата с содержанием железа не менее 59%.

Новый этап модернизации: как Магнитка решает производственные и экологические задачи

Различные технологические схемы обогащения шламов рассматривались на ММК в течение нескольких лет. Для этого привлекались и сторонние организации. В результате остановились на магнитно-гравитационной технологии.

Годовой выход текущих шламов, так называемых хвостов, которые образуются при обогащении железной руды — более 1,2 млн тонн в год. Они складируются в действующее шламохранилище № 2. В 2017 году завершилась реконструкция первой очереди шламохранилища № 2, которая увеличила его емкость на 49 млн кубометров. Также была обустроена санитарно-защитная зона по периметру шламохранилища № 2 и береговая линия вдоль поселка Озерного.