В минувшем сезоне челябинские хоккеисты взяли сразу две бронзы — в КХЛ и МХЛ. И если «взрослая» лига подвела итоги давно, «молодёжка» делает это только сейчас, составляя символические сборные. В неё вошёл главный тренер «Белых медведей» Максим Смельницкий.

Главный тренер вместе с командой уже начал подготовку к новому сезону
Главный тренер вместе с командой уже начал подготовку к новому сезону

В тренерский штаб челябинской молодёжной хоккейной команды он вошёл ещё в сезоне 2012/2013, где работал под руководством Анвара Гатиятулина и Владимира Гапонова. Под началом Гатиятулина «медведи» дважды становились третьими. В этот раз команда пришла к бронзе уже с Максимом Смельницким в качестве главного наставника. Официально он возглавил «медведей» 10 марта 2016 года, а с начала сезона работал в качестве исполняющего обязанности. То есть путь до пьедестала МХЛ у специалиста  занял три года. Перед началом сезона руководство клуба таких задач не ставило, планы были гораздо менее амбициозные — пройти в плей-офф.

— Максим Смельницкий и его «Белые медведи» успешно выступили в минувшем сезоне, — сообщили в МХЛ. — Специалист провел серьёзную работу над ошибками, и челябинцы, которые традиционно славятся своими воспитанниками, достойно провели регулярный чемпионат, но по-настоящему блеснули в плей-офф, где оставили за бортом «Сибирских снайперов» и «Авто», причём в обеих сериях не уступили ни разу. Только в полуфинале «СКА-1946» сумел сломить сопротивление «медведей», несмотря на усиление из ВХЛ и КХЛ. Сезон показал, что у Смельницкого на подходе целая плеяда новых молодых талантов, за которыми будет очень интересно понаблюдать осенью.

В качестве хоккеиста «Трактора» Максим Смельницкий провёл 11 сезонов. Он выпускник челябинской хоккейной школы, за главную команду сыграл в 427 встречах и набрал 130 (70+60) очков.

Пока молодые хоккеисты занимаются без льда, сдают кроссы
Пока молодые хоккеисты занимаются без льда, сдают кроссы

Сейчас «Белые медведи» уже вышли из отпуска и готовятся к новому сезону, но пока безо льда. В планах у команды турнир в Уфе, мемориал Дениса Ляпина в Чебаркуле и домашний Турнир памяти.

Другая челябинская хоккейная школа с богатой историей — «Мечел» — находится в гораздо более сложном положении. Комбинат старается отказаться от непрофильных активов и рассматривает вопрос о сокращении финансирования клуба. Варианты решения проблемы предложила администрация Челябинска.