Система очистки воздуха челябинского научно-производственного предприятия «Нихром» при возможности улавливать до 90 процентов вредных веществ работала лишь на 20,5 процента. За это и отсутствие разрешения на выбросы во время неблагоприятных метеоусловий предприятие оштрафовали на 210 тысяч рублей.

НПП «Нихром» работало без разрешения на выбросы во время неблагоприятных метеоусловий
НПП «Нихром» работало без разрешения на выбросы во время неблагоприятных метеоусловий

Нарушения экологических требований на производстве НПП «Нихром» вскрылись при проверке Челябинской природоохранной прокуратуры вместе со специалистами областного Министерства экологии.

— На момент проверки источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух НПП «Нихром» не прошли инвентаризацию, — сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева. — Проект нормативов предельно допустимых выбросов не разработан и не утверждён в установленном законом порядке. Разрешения на выбросы у общества нет. У компании также не согласованы с органом исполнительной власти региона мероприятия по уменьшению выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферу в периоды неблагоприятных метеоусловий.

Выяснилось также, что предприятие нарушает правила эксплуатации пылегазоулавливающих установок для очистки выбросов в воздух.

— По результатам измерения 22 мая этого года параметров работы установок очистки газа фактическая степень очистки составила 20,5 процента при установленной эффективности в пределах 70–95 процентов, — указала Наталья Мамаева. — Таким образом, газоочистная установка считается неэффективной.

В отношении юрлица возбудили дела о несоблюдении экологических требований при градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов, а также о нарушении правил охраны атмосферного воздуха (части 1, 3 статьи 8.1 и статья 8.21 КоАП). Руководителю предприятия прокурор внёс представление об устранении нарушений природоохранного законодательства.

На этой неделе Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд отменил решение первой инстанции, которая разрешила ООО «Мечел-кокс» завышенные выбросы. Теперь предприятию фактически запрещено загрязнять воздух. Но поскольку производственный процесс оно остановить не может, то с компании будут взимать штрафы, в 20–25 раз превышающие плату за выбросы. Параллельно завод будет готовить документацию для утверждения новых, сниженных, объёмов загрязнения воздуха.

19 июня Челябинский электрометаллургический комбинат по итогам визита силовиков стал фигурантом двух десятков административных дел. На предприятии нашли неучтённые источники выбросов. Если эксперты признают, что они повлияли на экологию, заводу может грозить приостановка разрешения на выбросы.

Такая же проверка 18 июня прошла на Магнитогорском меткомбинате. Но говорить о её итогах в Росприроднадзоре пока не торопятся.