RU74
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Челябинске

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

0 м/c,

749мм 41%
Подробнее
5 Пробки
USD 92,01
EUR 98,72
Город Покровский храм: «крестины» к 200-летию

Покровский храм: «крестины» к 200-летию

24 августа на колокольне храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Большой Куяш Кунашакского района после долгих лет разрухи и запустения установили восьмиметровый позолоченный шпиль с крестом. По словам главы Челябинской митрополии Феофана, реконструкция сооружения, которому в этом году исполняется 200 лет, «означает возрождение общества». Репортаж с места событий – в материале корреспондентов Chelyabinsk.ru.

Сегодня холм, на котором размещается храмовый комплекс, больше похож на стройплощадку – здесь стоит спецтехника, подъемный кран, лежат доски, арматура, кучи песка, пахнет опилками. За последний год Покровский храм заметно преобразился: ободранные до кирпича стены стали белоснежными, темные провалы окон теперь застеклены, на куполе красуется золотистая маковка с крестом. Внутреннее помещение храма не совсем готово, но, несмотря на это, видно, что проделана внушительная работа – оштукатурена большая площадь стен, залит новый пол. Правда, три входа в сооружение остаются открытыми всем ветрам: под купол то и дело залетают ласточки и стрижи. Преобразился и расположенный рядом небольшой храм Рождества Христова: приведен в порядок фасад.

В 1807 году на месте, где сегодня стоит Покровский храм, построили церковь в честь праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Через пять лет в ознаменование победы в Отечественной войне 1812 года было решено возвести большой каменный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Позже и само село получило название Покровское. Его основатель – заводчик Турчанинов. Выбрали место на берегу озера Куяш. Жители вручную насыпали огромный холм, на котором появились две церкви: малая – Рождества Богородицы и большая – Покровская. С запада в церковь Покрова Пресвятой Богородицы ведет большое каменное крыльцо, а через ров были переброшены два каменных моста с перилами. На колокольне было семь колоколов, их звон слышали на 25 километров в округе. В спокойную тихую погоду храм отражается в водной глади озера. Богослужения прекратили в 1936-м, через год были сняты колокола, кресты. Мебель, утварь, иконы отправили в Челябинск. В этом году храму исполняется 200 лет.

Между тем еще год назад комплекс был в удручающем состоянии. Живописные развалины невольно приковывали внимание жителей и путешественников, так как находились в месте, которое возвышается над селом. К тому же, рядом пролегает трасса Челябинск – Екатеринбург. Монументальное сооружение уже несколько десятилетий находится в полуразрушенном состоянии. Долгое время там не было пола, окон, из стен торчали железные прутья. Нахождение в храме было небезопасным. Но из любопытства путешественники не раз останавливались и бродили по остаткам когда-то мощного и красивого религиозного сооружения.

По словам главы Большого Куяша Сергея Прищепы, храм неоднократно пытались восстановить: в 90-е годы прошлого века на эти цели даже собирали деньги. «Этого момента ждали многие односельчане, – признался глава. – Сегодня люди активно участвуют в реконструкции сооружения. Большая половина населения относится к восстановлению с трепетом, считая, что это важно для жизни, воспитания будущего поколения».

Окончательно вопрос восстановления комплекса был решен в прошлом году новым главой тогда епархии, а теперь Челябинской митрополии Феофаном. 4 октября прошлого года в храме впервые за долгие годы состоялось богослужение. А 22 октября 2011-го Феофан освятил новый купол.

«Восстановление храма – свидетельство того, что народ, общество возрождается, – считает митрополит Феофан. – Большое количество людей принимает в этом участие. Но это финансово емкое дело, трудно найти специалистов, которые действительно разбираются в реконструкции храмов. Когда я вспоминал раньше, в каком состоянии было сооружение, я немного содрогался и думал, а получится ли? Получилось. Работы не на один год. Готовится мост. Ремонтируется второй храм. Затем надо будет решить вопрос с благоустройством территории».

К восстановлению комплекса подключились студенты и преподаватели Южно-Уральского госуниверситета. Они предложили проект реконструкции, в котором, в частности, детально продумано благоустройство территории. Как рассказал корреспонденту Chelyabinsk.ru доцент кафедры дизайна и изобразительных искусств ЮУрГУ Михаил Неклюдов, в основе концепции – мост.

«В этом месте очень сложный ландшафт, – отметил он. – Мы не имели геодезических данных. Проект концептуальный и, чтобы привести все к необходимому результату, нужно еще немало поработать». По словам Михаила Неклюдова, мост – лейтмотив проекта – олицетворяет символ восхождения. Ландшафт дает возможность реализовать эту идею. В комплекс добавятся здания для настоятеля и его семьи, воскресная школа. Появятся летний и зимний варианты крестильни. Еще одна площадка – беседка для встреч духовенства с прихожанами. «Мы расположили посадочные места, как в античном театре. На ней можно устраивать различные праздники, тематические лекции», – резюмировал доцент.

Вместе с Покровским храмом специалисты приступили к восстановлению храма Рождества Христова. Как сообщил настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы отец Святослав Еремков, начата штукатурка фасада, восстановлены фронтоны, карнизы.

«В этом году планируется закончить фасад и кровлю. Финансовая поддержка митрополии есть, и можно ожидать успешного завершения работ. Храм будет использоваться как малый крестильный», – уточнил настоятель.

Тем временем в Челябинской области в разрушенном состоянии остаются крупные храмы в поселках Булзи, Багаряк, Огнево и Петропавловский, Краснокаменка.

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА, видео предоставлено ЮУрГУ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления