Обязательные ветеринарные требования при реализации и хранении мяса соблюдают лишь на каждом четвертом рынке Челябинской области, сообщает сегодня региональное управление Россельхознадзора. Так, с января по май 2012 года ведомство проверило 55 торговых точек и выявило 136 нарушений на 41 из них.
«При проверке условий хранения и реализации свиноводческой продукции было выявлено 19 случаев торговли продукцией, которая специалистами Россельхознадзора была признана некачественной или опасной, – уточнил начальник внутреннего ветеринарного надзора Евгений Бондаренко. – Всего было отобрана 41 проба продукции для исследования на качество и безопасность и 31 проба на наличие африканской чумы свиней. По результатам исследований одна проба свиного соленого сала была признана опасной и направлена на уничтожение. Вирус африканской чумы свиней не выявлен».
Отметим, в основном на рынках и в торговых комплексах региона не проводят микробиологический контроль холодильных камер, отсутствует санитарные камеры, отсутствуют ветеринарно-сопроводительные документы на мясо, нет маркировок при продаже готовой продукции (соленого и копченого сала, шашлыка).
В ходе проверок составлено 20 протоколов об административных правонарушениях. Общая сумма наложенных штрафов составила 35 тысяч рублей.