Первый автобус, работающий на природном газе, прибыл в Челябинск

В Челябинск прибыл первый автобус с газовым двигателем. Сегодня его осмотрел губернатор Михаил Юревич.

Как сообщает пресс-служба главы региона, в Москве и других крупных городах России за таким транспортом видят будущее. Михаил Юревич сообщил о достигнутой договоренности между компанией MAN и российским заводом «Ликино», где будут собираться автобусы с зарубежным газовым двигателем.

«Сейчас муниципалитет ведет переговоры о поставке большой партии таких автобусов, – отметил глава региона. – Это экономично, ведь сжатый газ в три раза дешевле солярки и не так вреден для экологии. Мы намерены обновить подвижной состав городского транспорта, такой тип автобуса может стать альтернативой троллейбусу, и он намного дешевле. Вдобавок я ставлю задачу властям Челябинска обеспечить в автобусах комфорт: летом кондиционеры, зимой качественная система обогрева. Автобус, который я сегодня увидел, является лучшим мировым аналогом. Не скажу, что мы быстро перейдем на такую технику, но мы должны вести эту работу, постепенно заменять выходящий из строя транспорт. Я не зря сегодня приехал посмотреть на этот автобус. При нынешней ценовой конъюнктуре эксплуатация такой техники будет рентабельной, выигрывать в конкурентной борьбе».

Напомним, низкопольный автобус вместимостью 110 человек работает на сжатом природном газе. Автомашину поставят на маршрут с высоким пассажиропотоком. В течение года в Челябинске появится еще 50 автобусов марки ЛиАЗ на базе MAN, работающих на природном газе.