Новый подход освободит пищеблоки от грязи
Новый подход освободит пищеблоки от грязи

В Челябинске готовится глобальная реформа в сфере поставок еды в соцобъекты: школы, детсады, больницы, интернаты. Власти намерены централизованно чистить овощи и привозить их без грязи и кожуры в пищеблоки в вакуумной упаковке. Такой подход уже используют во многих крупных городах России.

О намерениях модернизировать технологию распределения овощей по муниципальным пищеблокам города рассказал 19 июня на заседании комиссии гордумы по соцполитике директор АО «Комбинат социального питания» Челябинска Игорь Воловой. Появиться производство должно в Металлургическом районе. Помещение для него уже есть, а склад с продуктами находится на улице Героев Танкограда — в пяти минутах езды.

— Много посчитано, мы ведём переговоры с банками, переговоры о подключении помещения к газовым и энергоресурсам. После нового года хотим уже запуститься. Проект очень быстро осуществим, он не требует годы, — анонсировал Игорь Воловой. — И здесь одни сплошные плюсы, я минусов даже не вижу ни одного. Мы посчитали — в Челябинске порядка 900 бюджетных пищеблоков: школы, детские сады, детдома, больницы, училища, институты, учреждения ГУФСИН, куда завозится овощная продукция.

Проект взяли на вооружение, опираясь на опыт других городов. Директор комбината рассказал, что ознакомился с рядом производств в России, а изначально овощи в вакууме были использованы для решения проблем с канализацией в Москве.

— Заносятся овощи в мешках — землю, камни же никуда не деть. Это всё попадает в пищеблок, смывается и идёт в канализацию. На пищеблоке картошка, морковка и так далее обрабатываются. Очистки тоже в канализацию, — добавил Игорь Воловой. — А самая страшная вещь — крахмал. Он попадает в канализацию, через год становится твёрже бетона. Именно из-за него в своё время подняли разговор экологи Москвы. Насколько плачевна эта ситуация у нас — мы сделали запрос в МУП «ПОВВ». А в том, чтобы забирать очистки с нашего предприятия заинтересованы южноуральские фермеры. Предполагаем, что они сами будут приезжать и забирать.

Игорь Воловой отдельно отметил, что большинство челябинских пищеблоков оборудовано устаревшими овощерезками, картофелечистками, требующими модернизации и больших вложений бюджетных средств. При этом исчезнет потребность в одном как минимум кухонном работнике на каждом из 900 пищеблоков.

— Я этим людям найду работу хоть завтра. Порядка 100 вакансий у меня для кухонных работников постоянно открыты. Мы людей будем брать, не вижу в этой сфере какой-то социальной напряженности, — резюмировал Игорь Воловой.

Продукты в вакуумной упаковке в цехах с кондиционером смогут храниться от девяти до сорока суток.