— Повышение пенсионного возраста — это неплохо. Многие хотят работать и после 55 лет — и пусть работают, — с такого мнения уже состоявшейся пенсионерки началась трансляция 74.ru, посвященная пенсионной реформе России. Мы суммировали мнения опрошенных нами челябинцев, каждый из которых видит в реформе свои плюсы, но чаще, конечно, минусы.

В Госдуму РФ поступил законопроект о пенсионной реформе, главным итогом которой станет повышение пенсионного возраста мужчин и женщин до 65 и 63 лет соответственно. Мы отправились на Кировку, чтобы узнать мнение челябинцев о столь радикальном изменении, которое, кстати, укладывается в мировую тенденцию. В нее, правда, не укладывается рост продолжительности жизни: например, в России она сейчас колеблется около отметки 70 лет, в европейских странах — ближе к 80 годам.

 

Предсказуемо большинство высказалось против реформы, не исключая и молодежь школьного возраста. Аргументы разнообразны, и наиболее популярный связан с огромными трудностями в поиске высокооплачиваемой работы для людей старше 55 лет. Были и совсем радикальные мнения, прогнозирующие возврат в девяностые и рост числа бездомных людей предпенсионного возраста.

Некоторые заявляли, что их вопрос мало волнует.

— Да я и не надеюсь дожить до пенсии, хоть в 60 лет, хоть в 65 лет. Поэтому мне без разницы, — невесело прокомментировал один из опрошенных.

В этом нет особого лукавства: скажем, для мужчин, рожденных в 70-х и 80-х, прогнозируемая продолжительность жизни сегодня едва превышает 60 лет.

Поддерживаете ли вы увеличение пенсионного возраста в России?

Авторизируйтесь,  чтобы проголосовать Опрос завершен Вы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершении опроса.
  • Категорически нет
  • Это печально, но вариантов нет
  • Правильный шаг
  • Не волнует
К сожалению, ваш браузер сильно устарел и не поддерживает технологию голосования

Расколол аудиторию вопрос о неравномерном повышении возраста для мужчин и женщин. Одни посчитали, что в минусе мужчины, которым вроде бы добавили меньше (5 лет), но которые и умирают по статистике на 8–10 лет раньше. Другие вступились за женщин: то, что у них более щадящие профессии, компенсируется гораздо более тяжелым бытом, родами, воспитанием детей и внуков.

Люди, уже стоящие на пороге пенсии, которым предстоит работать на год или два больше, сетовали, что надеялись получить прибавку дохода за счет пенсии. Кстати, никто из опрошенных не смог назвать размер своей будущей пенсии: спрогнозировать его в России невозможно.

Некоторые осторожно высказались в пользу реформы, дескать, пусть люди работают — работы полно, нужно поднимать страну. Правда, с оговорками: многих, например, беспокоит вопрос снижения работоспособности к 60 годам из-за проблем со здоровьем, особенно на тяжелых и стрессовых работах.

Отношение к реформе в Челябинске подытожил мужчина, который посчитал, что никакой реформы не будет: прощупают народ, изучат реакцию и оставят все, как было. Или добавят, но лишь чуть-чуть.

Как будет на самом деле, мы узнаем не ранее осени, когда закон будут обсуждать во втором и третьем чтениях в Госдуме.