Всего за прошлый год в Челябинске отловили 2443 бездомных животных
Всего за прошлый год в Челябинске отловили 2443 бездомных животных

В финансово-хозяйственной работе муниципального предприятия «ГорЭкоЦентр» нашли семь нарушений, включая неэффективное расходование бюджетных средств. Об этом аудитор контрольно-счётной палаты Челябинска Галина Горбунова сообщила 19 июня на заседании комиссии гордумы по ЖКХ.

— По результатам проверки составлено два акта управлению экологии Челябинска и МУП «ГорЭкоЦентр», — рассказала Галина Горбунова. — Разногласия частично приняты. Семь нарушений подробно изложены в отчёте. В 2016–2017 годах «ГорЭкоЦентр» выполнял 10 основных видов деятельности, основным из которых был вывоз и размещение на свалке твёрдых бытовых отходов. Тариф на эти услуги установлен администрацией Челябинска. Данное распоряжение организацией не выполнялось. Были заключены договоры на вывоз ТБО с МУП ПОВВ в пять раз ниже установленного тарифа. В результате за два с половиной года компания недополучила более 10 миллионов.

В 2016–2017 годах предприятие занималось отловом и временным содержанием безнадзорных животных по договорам с управлением экологии на деньги из городского бюджета. Управление экологии должно было контролировать эти расходы. Но, как выяснилось, МУП расходовало бюджетные деньги неэффективно.

— При всём гуманном отношении к животным будет излишним поить их «Люкс Водой» за 1,2 миллиона рублей из городского бюджета, — отметила аудитор. — Также расчёт доставки от городской свалки в ветлечебницы рассчитывался в полторы тысячи рублей за одно животное. Для сравнения, поездка на одного человека из Челябинска до Екатеринбурга обойдётся в полтора раза дешевле. В результате проверка показала необоснованное использование шести миллионов. Это привело к нарушениям стоимости муниципального контракта и использования бюджетных средств.

Всего за прошлый год в Челябинске отловили 2443 бездомных животных, из которых почти половину — 1227 собак и кошек — отловили сотрудники «ГорЭкоЦентра» по цене 3700 рублей за каждое животное. Ещё ряд кошек и собак отловили подрядчики, как оказалось, по сниженной стоимости.

— С привлечением сторонних сил отловлено ещё 1216 животных по контракту с компанией, которая отлавливала по цене 2,5 тысячи рублей за каждое животное, — добавила Галина Горбунова. —  То есть на 1200 меньше, чем на эти цели МУП получает средства из городского бюджета. В 2016 году цена за эту услугу третьим лицам составляла втрое меньше. В ходе проверки выявлены неэффективные расходы предприятия на шесть миллионов. Основной объём которых — это оплата завышенных объёмов работ около пяти миллионов. Также заключены 32 договора без согласования с КУИЗО на сумму свыше 1,4 миллиарда рублей. По итогам проверки для устранения нарушений МУПу и управлению экологии направлены представления. При этом два нарушения носят неустранимый характер.

Главный инженер МУП «ГорЭкоЦентр» Михаил Костенко попытался ответить на вопросы по отчёту контрольно-счётной палаты.

— Плата за услугу по отлову и содержанию безнадзорных животных увеличилась потому, что с 2016 года требования для предприятия по этой услуге изменились, — сказал представитель предприятия. — Увеличилось число дней содержания животных, выросла стоимость вакцины, в услугу включили кастрацию животных и другое. Что касается «Люкс Воды» для животных: на территории городской свалки нет водопровода, а вода животным нужна. Нужно было принять решение — заключить договор на подвоз воды МУП ПОВВ, но хранить эти бочки с водой было негде, либо самим в канистрах привозить воду, что неудобно, либо заключить договор с «Люкс Водой», которая также привозит воду для сотрудников предприятия. Мы предложили последний вариант решения проблемы с водой.

Прокомментировать заключение 32 договоров на сумму 1,4 миллиарда рублей Михаил Костенко не смог.

Ранее директор МУП «ГорЭкоЦентр» Игорь Галичин заявил, что бездомные животные, попавшие в питомник предприятия, не пострадали из-за перезаключения контракта с администрацией Челябинска. Договор с «ГорЭкоЦентром» на содержание бездомных кошек и собак закончился 25 декабря. Тогда глава Челябинска Евгений Тефтелев заверил, что с теми собаками и кошками, которые находятся в питомнике, ничего не случится. И пригрозил, что в случае гибели животных будут приняты меры.

В прошлом году животных, которые не были пристроены к моменту завершения контракта, усыпили. В этом году требования к их содержанию изменились, и умертвить можно только больных кошек и собак по заключению ветеринара.