В эфире рассказали не только о сложной операции, которую пережила Полина, но и том, как ей удалось достичь хороших результатов в спорте
В эфире рассказали не только о сложной операции, которую пережила Полина, но и том, как ей удалось достичь хороших результатов в спорте

18 июня на Первом канале вышел специальный выпуск ток-шоу «Мужское и женское» ко Дню медицинского работника. Гости студии обсудили истории людей из разных уголков страны, которым врачи подарили вторую жизнь. Одной из героинь стала 13-летняя Полина Вериго из Челябинска.

Полина родилась с пороком сердца в 2005 году и спустя шесть лет перенесла серьёзную операцию. После неё девочка смогла не только жить полноценной жизнью, как её сверстники, но и достичь спортивных результатов в профессиональном плавании. На счету юной челябинки десятки медалей с различных соревнований и первый взрослый разряд по плаванию.

Об операции, которая состоялась шесть лет назад, и о том, как девочка смогла восстановить здоровье благодаря спорту, Полина и её мама рассказали в эфире ток-шоу на Первом канале.

— Меня с дочкой пригласили принять участие в программе Гордона «Мужское и женское» — выпуске «Благородная профессия», посвящённом профессии врача, — рассказала мама Полины Алёна Вериго. — Рассказать о событиях 2011 года, когда шестилетней Полинке в современнейшем кардиоцентре Челябинска сделали операцию по устранению порока сердца. Мы-то в течение нескольких лет регулярных занятий относимся к спортивным результатам как к обычному делу. Но детский кардиолог, педиатр высшей категории Людмила Пенина рассказывает, что операция на открытом сердце с его остановкой была одной из сложнейших, это ювелирная работа кардиохирурга Игоря Гладышева. После таких операций с ребёнка пылинки сдувают.

Полина с мамой (фото слева) и с детским кардиологом Людмилой Пениной (фото справа)
Полина с мамой (фото слева) и с детским кардиологом Людмилой Пениной (фото справа)

Уже через полгода после операции Полина смогла заняться спортом. Сперва девочка ходила на индивидуальные занятия с тренером по плаванию, затем попала в группу здоровья, а через год после начала занятий легко сдала необходимые нормативы и смогла заниматься уже в спортивной группе по плаванию.

— Эту операцию нельзя назвать уникальной, — добавила мама девочки. — Их проводят детям и в более раннем возрасте, и сразу после рождения детей с пороком сердца. Но уникальность нашей истории, пожалуй, в том, что после такой сложной операции мы смогли не только вернуться к здоровой жизни, но и профессионально заниматься спортом, показывая хорошие результаты. Поэтому это история и про челябинскую спортшколу олимпийского резерва «Юника» в бассейне ЮУрГУ, где не испугались принять ребёнка после операции. Теперь отпускать нас не хотят. Спасибо нашему тренеру Евгению Олеговичу Самсонову.

В копилке Полины уже 49 различных наград
В копилке Полины уже 49 различных наград

Челябинские кардиологи проводят очень сложные и даже уникальные операции. Например, в июне этого года они восстановили работу клапана в сердце пациента через артерию на руке и под местной анестезией. Ещё недавно больному с такой патологией грозила бы сложная открытая операция на сердце, но челябинские врачи нашли ей альтернативу. А в мае хирурги кардиоцентра в Челябинске спасли девушку, которой отказали в операции врачи федеральных клиник, работающих в европейской части страны. У Полины из Орла оказалась очень редкая патология соединительной ткани, из-за чего все органы в груди перемешались и перекрыли доступ к сердцу.

В третье воскресенье июня в России отмечают День медицинского работника. Мы решили рассказать читателям 74.ru не о высоких технологиях, которыми владеют наши специалисты, а о людях, которые нашли в профессии не только призвание, но и свою вторую половинку.