«С метеоритом никак не связан»: на берегу Чебаркуля появился пятиметровый поклонный крест

На берегу озера Чебаркуль, в которое в 2013 году упал фрагмент метеорита, установили пятиметровый поклонный крест. Его изготовил местный житель на свои деньги. Там сразу же провели службу: освятил его настоятель храма Преображения Господня протоиерей Дмитрий Егоров. В ряде СМИ появилась информация, что крест должен защитить город от различных напастей, по типу метеорита, но оказалось, что это всего лишь домыслы.

— Знаменательно, что мы освящаем поклонный крест в день памяти Всех святых, в земле российской просиявших, — цитирует протоиерея Дмитрия Егорова группа «Чебаркуль Православный» в соцсети. — Поклонный крест — это символ того, что мы вверяем нашу жизнь в руки Божии, подобно нашим святым предкам. Дай Бог, чтобы достижение святости стало смыслом нашей жизни, тогда и повседневные дела, которые необходимы для пропитания и устройства быта, будут приносить нам радость. Эта работа над собой не должна прекращаться ни в каком возрасте, до самого последнего момента мы должны стремиться стать лучше, чище, светлее.

Службу провёл протоиерей с двумя помощниками
Службу провёл протоиерей с двумя помощниками

После появления информации об установке пятиметрового православного креста на берегу озера Чебаркуль ряд региональных СМИ связал место расположения символа веры и место падения метеорита. Но эту логику исключил протоиерей Дмитрий Егоров.

— Место установки преклонного креста с метеоритом никак не связано. Печально, что ваши коллеги дезинформируют население, — написал 74.ru священнослужитель.

Челябинск пережил падение метеорита 15 февраля 2013 года, а большая часть болида опустилась на дно озера Чебаркуль. Благодаря этому наш регион получил новую мировую известность. Предприниматели, учёные и простые горожане ломали голову, как заработать на уникальном «привете из космоса». 74.ru собрал самые популярные идеи и выяснил, принесли ли они космические деньги. За 5 лет с того дня метеорит стал визитной карточкой Челябинска, мы собрали упоминания о нём в массовой культуре. Про болид создали компьютерную игру и сняли пару фильмов, даже с Томом Крузом, а еще в ранг афоризмов и мемов были возведены слова экс-губернатора Михаила Юревича про «газовый лёд».