Город 75 лет: челябинские штурманы отлетались

75 лет: челябинские штурманы отлетались

Челябинское высшее военное училище штурманов 1 октября отметило 75-летие. По планам министерства обороны это последний юбилей в жизни штурманов: уже 19 октября вуз перестанет существовать как самостоятельное подразделение...

Челябинское высшее военное училище штурманов 1 октября отметило 75-летие. По планам министерства обороны это последний юбилей в жизни штурманов: уже 19 октября вуз перестанет существовать как самостоятельное подразделение и превратится не то в филиал, не то в факультет Краснодарского военного авиационного института имени Серова с базой в Борисоглебске (Воронежская область).

Последний день рождения при взгляде со стороны выглядел не последним праздником, а рядовым официальным действом: на летном поле училища выстроились группы курсантов и кадетов из школы-интерната, заботливо окруженные редкой цепочкой полицейских из ППС, руководство училища и прибывшие представители властей по очереди выкликали из собравшейся толпы зрителей сотрудников ЧВВАУШ и ветеранов и вручали грамоты и подарки. Подарков было много, поздравителей тоже – правительство и Законодательное собрание области, городская администрация, общественная организация «Соцгород» и многие другие. Зрителей тоже собралось немало: действующие и отставные штурманы, жители поселка Шагол, родственники офицеров.

Так, наверное, всегда бывает на подобных мероприятиях – встречаются старые знакомые и добрые приятели, в последний раз видевшиеся, возможно, год назад на этом же месте. Вот только праздничным настроение было далеко не у всех. Пока очередной поздравляющий вещал об элите вооруженных сил и 33 героях Советского союза и России (да, среди выпускников училища – ровно 33 обладателя этого наивысшего звания), ветераны только горько качали головами и отпускали ехидные реплики. Два седых подполковника лет 60 обменялись приветствиями: «Здравствуйте, Константин Васильевич!» – «И вы здравствуйте, Роман Аркадьевич!» – «С днем окончания штурманской службы вас! Вы понимаете, о чем я?» Вот такие диалоги звучали в толпе.

Наверное, хорошо, что один из последних приказов начальника училища – о премировании офицеров. Но самый-то последний приказ наверняка будет не столь приятным – что веселого в увольнении нескольких сотен гражданских сотрудников военвуза? Будущие безработные тоже стояли на летном поле, тоже поругивали холод и накрапывающий дождик, тоже прикидывали, как после отметят юбилей родного училища. У многих, несмотря на старания челябинского центра занятости населения, шансы легко найти новую работу довольно призрачны.

«Да, 19 октября гражданские специалисты будут уволены, – подтвердил начальник воспитательного отдела училища Валерий Ахраменко. – Останется лишь небольшая группа, которая займется процедурами, связанными с ликвидацией вуза. Но многие другие уже с начала сентября озабочены поисками работы, кто-то уже уволился по собственному желанию. А вот офицеры с погонами не расстанутся: часть отправится к новому месту службы – в Борисоглебск, часть будет прикомандирована к авиабазе – в/ч №69 806».

У ветеранов училища прогнозы гораздо более мрачные: по словам Александра Кондратьева (фамилия изменена. – Прим. автора), как минимум половина гражданских работу не найдет или найдет, но гораздо более худшую, чем в ЧВВАУШ. «Видели «пастбище» таксистов на Алом Поле? Так половина «извозчиков» там – это подрабатывающие специалисты вуза, а иногда и военные!» – безапелляционно заявил майор в отставке.

У многих ликвидация вуза вызывает даже не раздражение и обиду – недоумение. Преподаватель тактики с 30-летним стажем Сергей Александрович (фамилия также изменена. – Прим. автора) только разводит руками: «Авиация – род войск, в которых традиционно высока концентрация офицеров. Солдатика-срочника за штурвал истребителя не посадишь, и курс стратегическому бомбардировщику сержант-контрактник, будь он семи пядей во лбу, не проложит.

Я не понимаю политику министерства обороны, – разводит руками преподаватель-отставник. – Да, у нас вроде бы сокращается армия, да, есть какая-то логика в укрупнении вузов. Возможно – только возможно! – уже не нужно такое количество офицеров-танкистов. Но расформирование того же автомобильного института – нонсенс, грамотные инженеры-автомобилисты необходимы абсолютно во всех родах войск. Наши штурманы тоже служат везде: в авиации сухопутных войск, собственно в ВВС, во флотской авиации и силах ПВО. Сможет ли бывшее училище, урезанное до факультета, вдобавок на новом месте, обеспечить то же качество подготовки будущих офицеров?»

Переезд в Борисоглебск также вызывает вопросы. Нет, военные – люди подневольные, им приказали – они собрались и отправились к новому месту службы. А техника? Начальник главного управления по взаимодействию с военными и правоохранительными органами правительства Челябинской области Сергей Соколов подтвердил: в Борисоглебске раньше готовили летчиков-истребителей, соответственно, вся материальная часть там «заточена» под истребители – машины, безусловно, грозные, но по сравнению с курсантскими Ту-134 слишком маленькие. В переводе на гражданский язык – министерство обороны, по-видимому, рассчитывает, что грузовая фура будет вольготно чувствовать себя на парковке для велосипедистов. А ведь в Челябинской области у училища было пять аэродромов, считая шагольский! Сегодня они остаются в наследство бомбардировщикам из Бурятии. Тут, кстати, тоже не обходится без загадок: зачем военлетам Упрун или Каменск-Уральский, если нормально эксплуатировать Су-24М возможно только в Шаголе? Нет, в случае войны летчики, пожалуй, посадят свои «сушки» хоть на автостраду, но по нормам мирного времени все филиалы училища (то есть теперь – авиабазы) для приема фронтовых бомбардировщиков не годятся. Их надо реконструировать так же, как и переделывать под «тушки» аэродром в Борисоглебске. О финансировании работ в Челябинской области пока ничего не слышно, нет и сколько-то определенной информации о реконструкции базы для будущего штурманского факультета в Воронежской области.

Как бы то ни было, ЧВВАУШ отпраздновал свой «крайний» юбилей. Ради праздника штурманы продемонстрировали гостям праздника – и в первую очередь, понятно, детям – не только свои Ту-134, но и другие самолеты: Ту-95, Ту-22М3 и даже гордость отечественного авиапрома – самый большой в мире сверхзвуковой самолет Ту-160 – «Белый лебедь», или, по классификации НАТО – «Блэк Джек». Кадеты из школы-интерната с первоначальной летной подготовкой с удовольствием в очередной раз исследовали внутренности вертолета Ми-8, облазили другую открытую для посещения технику. Кадеты, понятно, остаются в Челябинске, тем более, что и их интернат под патронажем не армейцев, а правительства области. А вот курсантам пора паковать вещички – через две с небольшим недели они разъедутся доучиваться кто в Краснодарский край, кто под Воронеж. И Челябинское высшее военное училище штурманов останется только в памяти.

Фото: Фото Алины ЧЕРЕПАНОВОЙ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления