Родственники супругов Рыбаловых, задержанных в Таиланде по подозрению в ограблении пункта обмена валюты, обратились к уполномоченному по правам человека в Челябинской области Маргарите Павловой. Они указали, что Николая и Юлию держат в ужасных условиях, а местная полиция заставляет их взять вину на себя.

— Юлия и Николай находятся в тайской тюрьме в нечеловеческих условиях содержания. Николая заковали в кандалы, у него начали гнить ноги. У Юлии от полной антисанитарии тело покрылось коростами и возобновились желудочные боли. Дважды родственники Юлии летали в Таиланд и пытались через местных адвокатов решить хотя бы частично проблему: Юлию выпустить под залог, а с Николая снять кандалы. Но всё безрезультатно. Таиландские следователи настаивают, чтобы Николай взял вину на себя, шантажируя, что отпустят только в этом случае жену, — написала тётя Николая.

Родственники продолжают настаивать на невиновности Рыбаловых и обвиняют полицию в необъективности.

— Николай не сознаётся, так как находился в момент совершения преступления дома. Весь день они отдыхали по случаю национального праздника в Бангкоке. Тайка, которую якобы он избил, была выписана спустя сутки. Справку о том, что тайка не больна и не находится в реанимации, у тайских адвокатов не приобщают к делу. Тайка настаивает, что рюкзак, с которым задержали Николая, — это её рюкзак с деньгами. Мы нашли фото, где Николай с этим рюкзаком ездит задолго до нахождения в Таиланде, куплен в России. Но никакие доводы тайской полицией не принимаются, — говорится в обращении к омбудсмену.

Родственница Рыбаловых попросила Маргариту Павлову обратиться в консульский отдел посольства России в Таиланде для защиты прав задержанных супругов. Она направила обращение директору консульского департамента МИД РФ и к уполномоченному в РФ с просьбой взять дело на контроль.

Ограбление в Таиланде произошло 14 апреля. Изначально по подозрению в нападении на пункт обмена валюты задержали только уроженца Южноуральска Николая Рыбалова. По версии тайской полиции, в 8:37 россиянин дождался, когда сотрудница павильона пришла на работу и открыла дверь киоска. Мужчина ворвался в помещение, избил женщину, схватил сумку с деньгами и сбежал, похитив миллион тайских батов, или около двух миллионов в пересчёте на российский рубль. Задержали налётчика в аэропорту. С собой у него были билеты в Катар, откуда он собирался вылететь в Россию. В дальнейшем по подозрению в соучастии в преступлении задержали супругу южноуральца Юлию.

Сотрудница пункта обмена валюты была доставлена в реанимацию. По Уголовному кодексу Таиланда в зависимости от тяжести последствий виновнику грозит от 10 до 30 лет лишения свободы. По записям видеокамеры видно, с какой жестокостью грабитель избивал женщину.

Родственники Николая и Юлии Рыбаловых уверены в их невиновности и считают, что супругов кто-то подставил. Все разговоры о том, что мужчина был пьян или избил женщину в приступе агрессии, они называют необоснованными слухами.

18 апреля дочь Рыбаловых была отправлена из Таиланда в Россию. Сейчас она находится в Южноуральске. Опеку над девочкой взяли сёстры Николая Рыбалова.