Анатолий Зак находится в челябинской колонии год, она для него уже пятая
Анатолий Зак находится в челябинской колонии год, она для него уже пятая

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова проверила информацию об избиении бывшего владельца «Хромой лошади» Анатолия Зака в колонии № 11 в Копейске. Как сообщила омбудсмен 74.ru, у заключённого действительно есть проблемы со здоровьем, но они не связаны с содержанием в учреждении.

— Мы вчера выезжали к нему. Пообщались лично. Общение было долгим, — рассказала Маргарита Павлова. — Я не могу разглашать подробности о состоянии его здоровья, потому что он не дал согласия на публикацию в средствах массовой информации. Единственное, что могу сказать — вопросы по здоровью есть. Но они никак не связаны с противоправными действиями в отношении него со стороны сотрудников учреждения или заключённых. На условия содержания он не жаловался.

Уполномоченный по правам человека приняла от Зака несколько обращений, над которыми будет работать.

— За девять лет отбывания наказания он сменил несколько колоний. Наше учреждение — пятое, — уточнила Маргарита Павлова. — В Челябинской области он сидит уже год. До конца срока остался год и три месяца.

Информация о том, что Анатолий Зак, находящийся в колонии Челябинской области, якобы имеет серьёзные проблемы со здоровьем, появилась в одном из пермских телеграм-каналов.

— Рассказывают, что бывший член экономического совета при губернаторе Пермского края и экс-владелец клуба «Хромая лошадь» Анатолий Зак сидит плохо, — приводит слова автора телеграм-канала сайт 59.ru. — А точнее, уже и не сидит, а практически всё время лежит. В одной из колоний в Челябинской области, с отбитыми почками. И до конца своего срока может уже не дожить. В этой связи следует сказать следующее: Зак виновен, суд приговорил его к 10-летнему сроку. Но не к смертной казни. Уполномоченному по правам человека в Пермском крае Павлу Микову стоит обратить внимание на эту информацию по роду службы.

Уполномоченный по правам человека Пермского края Павел Миков действительно обратил внимание на эту информацию. Так как его деятельность ограничена территориально — по Прикамью, он обратится с запросом к коллеге из Челябинской области Маргарите Павловой.

Ситуацию прокомментировали в Общественной наблюдательной комиссии, работающей с колониями. По словам председателя организации Василия Катанэ, никакой информации о ЧП в колонии не было, и, если бы действительно что-то произошло, в ОНК уже бы об этом знали. Но сейчас «ситуация штатная».

Пожар в клубе «Хромая лошадь» произошел в ночь на 5 декабря 2009 года. Трагедия унесла жизни 156 человек.