В поездах было много детей
В поездах было много детей

В Челябинске вспоминают жертв ашинской трагедии. 29 лет назад железнодорожная катастрофа унесла жизни более 600 человек. Сегодня, 4 июня, родители нескольких погибших детей побывали на месте аварии.

Ашинская трагедия произошла на 1710-м километре Транссибирской магистрали в момент встречного проезда двух поездов — № 211 и № 212 Новосибирск — Адлер и Адлер — Новосибирск — в ночь с 3-го на 4-е июня 1989 года. Они оказались на месте утечки газа из расположенной возле путей трубы. Ударной волной 11 пассажирских вагонов было сброшено с путей, от семи остались только остовы, оставшиеся 27 обгорели снаружи и внутри.

В поезде была молодёжная хоккейная команда «Трактор 73» и ученики челябинской школы № 107. Для поездки отбирались лучшие школьники. От сильного взрыва многие сгорели заживо.

Пострадавших отправляли в Уфу и ожоговый центр Челябинска. Сотрудники до сих пор с болью вспоминают то время.

— Я учился в медицинском училище, и меня направили в ожоговый центр. Было очень много детей, — вспоминает читатель 74.ru Игорь. — Помню, как одна девочка подарила мне, 18-летнему парню, цветы, очень просила, чтобы я их взял. А на следующий день она умерла. Был случай, когда к ребёнку пустили родственников. Папа взял его на руки, и у мальчика открылось кровотечение, от которого он скончался. Вспоминать это тяжело, но люди должны помнить об этой трагедии, чтобы такого не повторялось.

Медработники вспоминают, что перед ожоговым центром стояли бочки с квасом для родственников пострадавших, а маленьким пациентам приносили много черешни и фруктов.

74.ru восстановил события ашинской катастрофы. Хронологию и воспоминания очевидцев трагедии читайте на нашем сайте.