Министр экологии заявил, что для строительства полигона в Чишме нужно 10 месяцев
Министр экологии заявил, что для строительства полигона в Чишме нужно 10 месяцев

Свалка в Полетаево сможет принять весь челябинский мусор после расширения полигона. Об этом заявил 4 июня министр экологии области Сергей Лихачёв. Он подчеркнул, что это принципиальное решение, основанное на результатах экологических экспертиз.

15 мая Челябинский областной суд отменил территориальную схему размещения коммунальных отходов. Она предполагала вывоз ТБО из Челябинска в Полетаево. По словам Сергея Лихачёва, сейчас идёт устранение выявленных замечаний.

— Полигон ТБО в Полетаево будет использоваться временно. Уже выбран концессионер для строительства полигона в Чишме, куда потом будет вывозиться мусор, на это нужно десять месяцев, — сказал Сергей Лихачёв.

Жители Полетаево провели несколько пикетов против складирования мусора на местном полигоне
Жители Полетаево провели несколько пикетов против складирования мусора на местном полигоне

Расширить полигон в Полетаево предполагается за счёт присоединения двух участков. В Минэкологии считают, что это позволит увеличить приём мусора с 22 тысяч тонн до 420 тысяч тонн в год.

Сергей Лихачёв подчеркнул, что были проведены гидрологические изыскания и даны положительные заключения.

— Челябинскую свалку нужно закрывать, объём финансирования определён. Но это процесс небыстрый. С начала рекультивации до момента, когда там можно будет гулять, как в парке, пройдут годы, — сказал министр.

29 мая на полигоне в Полетаево сгорела мусоросортировочная станция. Как сообщил Сергей Лихачёв, руководство свалки намерено построить новую к 1 июля. 

Полигон в Полетаево расширят для приёма мусора из Челябинска