Этим летом надеются открыть 15 пляжей, но пока ни один из них не готов к приёму отдыхающих
Этим летом надеются открыть 15 пляжей, но пока ни один из них не готов к приёму отдыхающих

1 июня в Челябинске начнётся купальный сезон, но ни один из пляжей не откроется. Из-за несоответствия требованиям безопасности в городе попали под запрет 36 мест для купания, в том числе 15 официальных. Об этом сообщил на брифинге в четверг начальник управления по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Александр Рымарев.

Год назад в Челябинске действовали всего пять пляжей. В этом году планируют открыть 15 официальных мест для купания — девять муниципальных и шесть частных.

Муниципальные пляжи должны заработать на озере Смолино (Василевского, 4, 4-я Бирская, переулок Дачный), на Шершнёвском водохранилище (Лыжных батальонов, 7а, проезд Шершнёвский бор, городской пляж № 3 «Ясень»), озеро Первое (переулок Мамина, пляж «Чайка» на Бродокалмакском тракте и пляж «Чуриловский»).

Частные пляжи откроют на тех же водоёмах: три на Шершнёвском водохранилище («Западный берег», «Белый парус», пляж в районе улицы Худякова, 22), два на озере Смолино («Солнечный берег» и «Прибой»), один на Первом озере (рядом с пансионатом ветеранов и войны и труда).

По словам Александра Рымарева, число площадок увеличили, чтобы обезопасить челябинцев.

— В городе много мест, где люди привыкли плавать. Те пляжи, которые можно привести в нормальное состояние, мы оборудуем по всем правилам, — заявил начальник управления.

По правилам пляжи должны быть оборудованы яркими буйками, щитами со спасательными кругами, вышками для спасателей, кнопками экстренного вызова полиции. Дно и вода должны быть чистыми. В хорошую погоду над пляжем положено поднимать жёлтый флаг, в плохую — чёрный шар. Но пока не все площадки отвечают этим условиям.

— На днях мы проехали по всем частным пляжам. К сожалению, пока ни один из них не принят. У каждого свои недостатки, — констатировал Рымарев. — Основной недочёт — отсутствие санитарного заключения Роспотребнадзора о качестве воды. Не везде проведено водолазное обследование. Ну и самое основное — это не решён вопрос с установкой поста безопасности матросов-спасателей.

Муниципальные пляжи тоже пока не готовы. Для них ещё предстоит купить спасательные круги и жилеты и необходимое оборудование.

— Погода в этом году благоприятствует нам. Мы очень довольны, что люди ещё не пошли купаться, — сказал Александр Рымарев. — Надеемся, что в течение следующей недели закончим все мероприятия.

Кроме того, под запретом 21 место, где люди купаются, но из этих площадок никак нельзя сделать безопасные пляжи.

— Эти места мы впервые определили на официальном уровне. Там нет нормальной береговой линии, нет хорошего дна, заходишь в воду — и сразу глубина, — объяснил чиновник. — В их числе карьеры Голубой, Изумрудный, Сопливчик, пруд Девичьи слёзы. Пруд недавно облагородили, и челябинцы тянутся на него, но купаться там запрещено. Утонуть в нём нельзя, а вот заразиться запросто — много бактерий.

С 1 июня до открытия пляжей по берегам начнут ходить мобильные группы. Их задача — предупреждать, что плавать пока запрещено и не допускать несчастных случаев. Крайняя мера — штрафы.

Наказывать будут и летом за купание в неположенных местах, курение, употребление алкоголя, за купание на досках, брёвнах, резиновых шинах и даже на надувных матрасах, если нет с собой спасательного жилета. Также ответить придётся, если заплывёшь за буйки или приведёшь с собой животное.

— Нельзя приводить с собой собак и даже не потому, что это антисанитария, а потому, что они могут в воде утопить человека, — объяснили в управлении.

Законы Челябинской области предусматривают штрафы для физлиц — от одной тысячи до двух тысяч рублей, для должностных — от четырёх тысяч до пяти тысяч, для юридических — от 4,5 тысячи до 15 тысяч.

Аттестацию получили пока только два пляжа — частный пляж на территории гостиницы SmolinoPark и ведомственный пляж Челябинского областного центра реабилитации.