Жители Аргаяшского района Челябинской области наткнулись в лесу на павлина. Крупная птица боится людей и в руки не идёт. Зоозащитники забили тревогу — холода экзотический для этих широт пернатый не переживёт.

В южноуральском лесу «завелся» павлин
В южноуральском лесу «завелся» павлин

— Люди наткнулись на это чудо в перьях в начале недели. Поймать тогда не смогли или не захотели. Но говорят, что до сих пор слышно, как птица кричит. Значит — надо спасать, — рассказала 74.ru волонтёр Елена Чащина. — Мы обратились за помощью на павлинью ферму, которая расположена в селе Кузнецком — там всё-таки работают профессионалы. Надеюсь, они нам помогут. Птица крупная и пугливая. Голыми руками её не поймать. Видимо, будем ставить какие-то ловушки.

Как экзотическая птица оказалась в южноуральском лесу, пока остаётся загадкой. Ветеринар Евгений Тараданов считает, что павлин мог сбежать из какого-то частного питомника или вовсе от недобросовестного заводчика, не следящего за своим питомцем. Как бы то ни было, птицу нужно спасать, уверен специалист. Лето в лесу пернатый ещё может пережить, а вот осенние заморозки могут стать для него смертельными.

— В Челябинской области не так уж много людей, разводящих павлинов. Может, кто-то узнает эту птицу — она же явно от кого-то сбежала. Вопрос в том — от кого именно, — говорит Евгений. — Есть же заводчики-профессионалы, а есть и любители, которым просто захотелось, чтобы у них по огороду павлин расхаживал. Последние могут не знать, как правильно ухаживать за этой птицей, где её содержать. Павлины очень характерные, привередливые и громкие создания. Не исключено, что такой вот горе-хозяин и не расстроится пропаже. Но в диких условиях на Урале павлину не выжить. Лето он ещё как-то может продержаться, но с приходом минусовых температур — шансов нет.

Евгений также отметил, что павлина поймать очень непросто — это большая и крепкая птица, которая может ещё и на дерево взлететь.

— Нужно ставить ловушку, — подчеркнул Евгений. — По-другому — никак.

Где именно бродит павлин, зоозащитники не разглашают: опасаются, что на место приедут браконьеры или просто дилетанты, которые только спугнут птицу.

В июне 2015 года из челябинского зоопарка сбежала обезьянка породы саймири. В октябре в зоопарке объявили о поимке примата, но в декабре признались, что не нашли его, а сотрудники учреждения скинулись на покупку нового животного.