К саммитам Миасс почистят только в центре города
К саммитам Миасс почистят только в центре города

В Челябинске не успеют полностью почистить русло Миасса к ШОС и БРИКС. Как сообщила на круглом столе общественной палаты первый заместитель министра экологии области Ирина Харина, к саммитам из реки уберут камыши и мусор, но только в центре города. Общественникам такой уровень подготовки не понравился, и они потребовали от чиновников более продуктивной работы.

По словам Ирины Хариной, к саммитам ШОС и БРИКС реку Миасс почистят на отрезке от Свердловского проспекта до Ленинградского моста. Представитель Минэкологии назвала эту работу «эстетической». Чтобы определить способ очистки русла, место для вывоза мусора и стоимость работ, в этом году сделают проектно-сметную документацию. Когда начнут убирать камыши, чиновница сказать не смогла.

—  Если мы говорим, что будем убирать камыши и какую-то муть, это декорации. Это поверхностное решение. На это не надо много денег, зато не ударим в грязь лицом, — возмутился член общественной палаты Сергей Козлов. — У нас осталось настолько мало времени, что общество требует более конкретных решений, сроков и ответственных за их исполнение.

Харина ответила, что Миасс ждёт не только поверхностная очистка, но и более глобальные изменения.

—  Мы постараемся попасть в федеральную программу, чтобы улучшить качество воды. В этом случае реку почистят от Шершнёвского водохранилища до границ города. Но это долгая комплексная работа, — заявила Ирина Харина. — Надо провести мониторинг дна реки и берегов. По его результатам будет разработан проект мероприятий. Но и это ещё не всё. Чтобы попасть в федеральную программу, нужно исключить вторичное загрязнение воды. У нас на протяжении реки 41 выпуск из ливнёвых канализаций. Мы должны очистить эти стоки. Строительство очистных сооружений — это полномочия города. Мэрия прорабатывает это мероприятие в рамках своих программ. И мы наши полномочия будем выполнять системно и планомерно.

В этом случае первый заместитель министра экологии также не смогла назвать ни сроки, ни объём необходимых вложений.

— Споры были сегодня жаркие, но кроются они не только в реке Миасс, но и в нашем подходе к обсуждению каких-то архитектурных новаций, — прокомментировал председатель комиссии общественной палаты по экологии и охране окружающей среды Андрей Минченко. — Это неправильный подход, и нужно его менять. Я уверен, что к саммитам будет сделано всё, что запланировано. Летом мы снова соберёмся, чтобы проконтролировать подготовку.