Магнитогорский металлургический комбинат планирует в 2018 году завершить пять проектов по оптимизации производства. Суммарный экономический эффект от этого составит более 40 млн рублей в год. Столь значимого результата планируется достичь благодаря реализации стратегической инициативы Big Data.

Стратегия Big Data: как высокие технологии меняют металлургию

В конце 2015 года на ММК была принята новая стратегия развития компании на период до 2025 года. В числе прочего она включала стратегическую инициативу Big Data, предполагающую всемерное моделирование и математическую оптимизацию ключевых производственных процессов.

Для этого утвердили программу разработки и внедрения математических моделей на ММК в 2016–2018 годах. В нее вошли 14 проектов по всем переделам комбината. В 2017 уже реализовали два из них, затратив около 65 млн рублей. Речь идет об «Интегрированной системе управления энергетической эффективностью ЦЭС на основе оптимизационной технико-экономической модели» и первой очереди «Системы автоматического регулирования режимов паровых котлов ТЭЦ». Экономический эффект от их внедрения с августа 2017 года по март 2018 года составил 31,7 млн рублей.

В 2018 году планируется завершить еще пять проектов, которые охватят доменный цех, листопрокатный цех № 10, кислородно-конвертерный цех и ТЭЦ ПАО «ММК». Затраты на реализацию этих проектов превысят 30 млн рублей, а ожидаемый экономический эффект составит более 40 млн рублей в год. Всего же в 2018–2019 годах продолжится выполнение 16 проектов. Ориентировочный объем затрат составит порядка 480 млн рублей, а ожидаемый экономический эффект — 425 млн рублей в год.

В настоящее время на ММК готовится программа по масштабированию стратегической инициативы Big Data в стратегическую инициативу «ММК-Индустрия 4.0». Это не только технологии Big Data, но и проекты, связанные с предикативными технологиями, интернетом вещей и роботизацией производства.