Полицейские пришли с обысками домой к волонтёрам челябинского штаба Навального в рамках расследования дела о хулиганстве на несогласованной акции 5 мая «Он нам не царь!». Утром дома у одной из активисток силовики изъяли всю компьютерную технику.

Активисты говорят, что причина обысков — организация ими митинга 5 мая
Активисты говорят, что причина обысков — организация ими митинга 5 мая

— Около 06:30 в квартиру нашей активистки Карины Куприяновой наведались сотрудники полиции. Они вручили ей постановление суда, в котором говорилось, что 11 мая было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство, совершённое группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо связанное с сопротивлением представителю власти). Речь идёт о нашей акции 5 мая. Там же было отмечено, что Карина — подозреваемая в совершении этого преступления, — рассказал активист Александр Беляев. — В связи с этим и проводился обыск. Сотрудники полиции провели в квартире Карины около четырёх часов и изъяли в итоге всю технику.

Одновременно с этим, как утверждает Беляев, полицейские наведались домой к бабушке ещё одного активиста штаба — Искандера Тагаева.

— Туда приходили человек 15–17, но Искандера они не нашли. Спрашивали, есть ли в квартире оружие, — говорит Александр. — Проводился ли там обыск, мне неизвестно.

Постановление, которое вручили Куприяновой
Постановление, которое вручили Куприяновой

В постановлении суда, которое полицейские вручили Куприяновой, говорится: у следствия есть основания предполагать, что в квартире девушки могут находиться «орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела».

Суд доводы следствия поддержал и разрешение на обыск дал. В полиции от официальных комментариев по следственным действиям пока воздержались.Собственный источник 74.ru в правоохранительных органах добавил, что обыски идут именно в рамках возбужденного уголовного дела по ч.2 ст. 213 УК РФ: полицейские проводят комплекс мероприятий, направленных на поиск виновных и привлечение их к ответственности. 

Суд дал разрешение на обыск
Суд дал разрешение на обыск

На прошлой неделе суд в Челябинске приговорил к штрафу в 10 тысяч рублей 18-летнего студента, который участвовал 5 мая в акции Навального

Ранее Советский районный суд Челябинска продолжил рассматривать протоколы, составленные на задержанных. На 42-летнего мужчину, без разрешения снимавшего видео в дежурной части полиции и не прекратившего запись по требованию сотрудников МВД, наложили штраф в 700 рублей.

Несанкционированная акция «Он нам не царь» началась в Челябинске 5 мая в 14 часов возле памятника Курчатову и сразу переросла в задержания активистов. Колонна из сотен людей прошла до Алого Поля. К моменту прихода митингующих полицейские оцепили сквер и встали живой стеной. Участников грузили в автозаки десятками. По последним данным системы мониторинга «ОВД-Инфо», в Челябинске задержали 185 человек. Это третий показатель в России после Москвы (719) и Санкт-Петербурга (217). В полиции число задержанных назвать отказались.

Аналогичные акции проводились 5 мая по всей стране
Аналогичные акции проводились 5 мая по всей стране

74.ru провёл онлайн-репортаж с места событий. Хронику акции, фото задержаний и видео шествия смотрите в нашем материале.