У завода не было разрешения на выбросы и отсутствовала санитарная зона
У завода не было разрешения на выбросы и отсутствовала санитарная зона

Под Челябинском остановили предприятие ООО «Инвестиционные Промышленные Технологии» (ООО ИПТ). Как сообщили в пресс-службе Министерства экологии региона, у завода не было разрешения на выбросы и отсутствовала санитарная зона. Он не получал предупреждения о неблагоприятных метеоусловиях и ничего не делал для того, чтобы снизить загрязнение воздуха.

Предприятие специализируется на гидрометаллургическом производстве, которое связано с загрязнением воздуха. При этом проверка показала, что «Инвестиционные Промышленные Технологии» работали без разрешения на выбросы.

— Завод также не был обеспечен инвентаризацией выбросов и разработкой нормативов, — добавили в Минэкологии. — Он не получает оповещений о наступлении неблагоприятных метеорологических условий и не снижает выбросы в периоды НМУ.

За несоблюдение экологических требований (статья 8.1 КоАП РФ) предприятие оштрафовали на 20 тысяч рублей. А за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (статья 6.3 КоАП РФ) — ещё на 10 тысяч.

23 мая Копейский городской суд привлёк ООО «ИПТ» к административной ответственности по части 1 статьи 8.21 КоАП РФ (нарушение правил охраны атмосферного воздуха) и приостановил его деятельность на три месяца. Руководителю предприятия внесено представление об устранении нарушений.

Накануне руководитель управления Росприроднадзора по Челябинской области Виталий Курятников заявил, что во втором полугодии предприятия региона ждёт «каскад проверок». Они коснутся показателей заводских лабораторий.

После этого на челябинский завод по производству коксохимической продукции «Мечел-Кокс» (входит в группу «Мечел») нагрянули силовики. Выемка документов проводилась в рамках расследования дела о выбросах.