За кандидатуру Яремчук проголосовало большинство
За кандидатуру Яремчук проголосовало большинство

Сегодня, 22 мая, в Союзе журналистов Челябинской области избрали нового председателя. Им стала Светлана Яремчук, 13 лет руководящая областным телевидением, а также сформированным на его базе правительственным медиахолдингом. В него входят несколько электронных СМИ, радио и два телеканала: ОТВ и «Восточный экспресс».

В финальном голосовании на должность председателя Союза журналистов также приняли участие заведующий сектором проектных технологий Челябинской областной универсальной научной библиотеки Рифат Абдрашитов и обозреватель РИАНА «Урал-пресс-информ» Вячеслав Афанасьев. Конференция прошла в Государственном историческом музее Южного Урала.

Директор ОТВ Светлана Яремчук стала председателем Союза журналистов региона

Внеочередное заседание Союза журналистов региона посетил 61 представитель профессии, состоящий в объединении. Для выбора председателя требовалось, чтобы один из кандидатов получил две трети голосов. Был выбран открытый формат голосования. Участники выступили в алфавитном порядке, первым слово взял Рифат Абдрашитов, он сразу противопоставил себя директору ОТВ Светлане Яремчук.

— При всех прочих равных условиях я уверен, что вы бы меня наняли. Более того, я убежден, что вы бы в этом выборе не ошиблись. Потому что работать я люблю, и привык это делать на совесть. Но вы так не поступите, — обратился к залу Рифат Абдрашитов. — Почему же вы не проголосуете за меня? В том числе потому, что выбрали открытый формат голосования. А в состав счетной комиссии входит прямой подчиненный одного из кандидатов (речь о Марине Клиновой — ведущей ОТВ). Есть выборы, а есть договоренности. А мы живем в России, где они порой важнее всего остального: профессионализма, опыта, системного мышления. Более того, предстоящее отстранение Светланы Яремчук — это тоже договоренность. Ни ее профессионализм, очевидный всем, ни лояльность, ни опыт, ни связи не имеют значения, потому что появились новые игроки, сложились новые договоренности. И пост председателя Союза журналистов — их часть. Я знаю, что среди здесь присутствующих есть люди, на которых сверху, снизу надавили.

Свою программу представил Рифат Абрашитов
Свою программу представил Рифат Абрашитов

В 10-минутной речи Рифат Абдрашитов рассказал о своем богатом журналистском опыте, важности усиления Союза за счет действующих работников редакций, а также необходимости независимости журналистов от бизнеса и власти. Следующим слово взял Вячеслав Афанасьев. Свой подход он назвал «бухгалтерским» и попросил увеличить выделенное время до 12 минут. Вячеслав Афанасьев озвучил свою программу, в которой системно рассказал о том, кем должен быть журналист, как Союз может помочь своим членам развиваться и становиться профессионалами.

— Союз должен сконцентрироваться на образовательной и консультационной работе среди своих членов. Стать центром отбора информации о профессиональном образовании, лекциях, лекторах, технологиях. Всем, что делает журналиста более востребованным на рынке, более конкурентным. Меня не волнуют редакции, это административные единицы, — обозначил свой взгляд Вячеслав Афанасьев.

Вячеслав Афанасьев назвал главной целью СЖЧО – подготовку журналистов
Вячеслав Афанасьев назвал главной целью СЖЧО – подготовку журналистов

Третьей выступила Светлана Яремчук. Директор ОТВ начала со своей богатой журналистской биографии, рассказав о сложностях профессии, а также личных достижениях, ответив на выпад Рифата Абдрашитова.

— Много лет тому назад мы были совсем молодыми, это был первый фестиваль. Там были Андрей Николаевич Косилов и Петр Иванович Сумин. Я была редактором златоустовского телевидения и задавала вопрос о взаимоотношении журналиста и власти. Была непростая ситуация. И кто бы мог подумать, что жизнь так распорядится моей судьбой, — начала Светлана Яремчук. — Я очень много работала и была в разных ситуациях. И теперь прекрасно знаю, как работать с тремя людьми в редакции, как сделать сюжет, как защитить журналиста. И когда мы говорим о программах, обещаем что-то Союзу журналистов, нужно понимать, что мы можем сделать для него. И я не соглашусь с Рифатом. Я уже не тот молодой журналист, которого можно заставить что-то делать. Если бы я не захотела, вряд ли бы я стала в этом участвовать. Это огромный вызов и огромная ответственность.

Важнейшими пунктами своей программы директор ОТВ назвала правовую защищенность журналиста, системный подход к работе Союза и разрешение его непростой финансовой ситуации. После выступления Светланы Яремчук ее трижды спросили, продолжит ли она работу в качестве руководителя медиахолдинга, сможет ли найти на все время. На это она ответила, что сегодня и завтра продолжает трудиться в своей должности, а что будет дальше — ей неизвестно.

После всех выступлений Вячеслав Афанасьев взял самоотвод, оставив выбор между двумя кандидатами. Большинство участников прений высказались за Светлану Яремчук. Голоса в ее пользу отдали 40 членов Союза, за Абдрашитова — 9, двое воздержались.

Голоса за Светлану Яремчук отдало подавляющее большинство членов СЖ
Голоса за Светлану Яремчук отдало подавляющее большинство членов СЖ

Прошлый председатель Союза журналистов Ольга Давиденко скоропостижно скончалась в израильской клинике, где проходила лечение от онкологического заболевания. Проводить ее в последний путь пришли сотни коллег со всего региона, представители городских и областных властей, предприниматели, деятели искусства, друзья, родные и близкие. Ольга Давиденко возглавляла Союз журналистов с лета 2015 года, была его членом с 1996 года.