Город Валерий Панов, депутат Государственной думы России: «Только идущий может понять путь наверх!»

Валерий Панов, депутат Государственной думы России: «Только идущий может понять путь наверх!»

Президент России Дмитрий Медведев уже назначил срок новых выборов в главный законодательный орган власти нашей страны – Госдуму. Сайт 74.ru продолжает проект, в котором перед нашими пользователями выступают люди, представляющие в российском парламенте Челябинскую область. Депутаты рассказывают о том, что удалось им сделать для своего региона, случались ли у них неудачи и чего они ждут от будущего. Мы предоставляем слово Валерию Панову.

Валерий Викторович, как за последние четыре года изменился наш регион, и что лично вы сделали для перемен в Челябинской области к лучшему?

– Моя работа в Госдуме шла по нескольким направлениям, среди которых отмечу привлечение в регион инвестиций и законотворческую деятельность. Привлечение инвестиций – это прямое поручение губернатора области Михаила Юревича. По этому вопросу у депутатского корпуса существует полное взаимопонимание с областной властью, и именно благодаря совместным усилиям удалось добиться немалого.

За последнее время с нашей помощью на Южном Урале заработали как всемирно известные иностранные инвесторы – датская компания «Роквул»,французская «Сен-Гобен», так и отечественные «Новатэк», «Ланит», и этот список можно продолжить, работа продолжается.

Законотворческий труд менее заметен. Сидит себе депутат в парламенте, законы выдумывает, чем занимается? (Улыбается.) Сейчас попытаюсь объяснить. Мною было внесено 46 проектов законов, 30 из которых подписаны президентом и уже заработали. Мы пересмотрели ряд законов, что позволило минимизировать последствия кризиса, грянувшего в нашей стране сразу после избрания Госдумы этого созыва.

Прежде всего, это законы, связанные с созданием и поддержкой развития государственных фондов – фонд развития ЖКХ, фонд содействия жилищному строительству и, чуть позже, дорожный фонд – они свою отдачу показали. Абсолютно конкретный и на 100 процентов осязаемый результат – появление у региона денег для ремонта дорог, капитального ремонта ветхо-аварийного жилья. Благодаря принятым законам в области переселено более двухсот домов аварийного фонда, а это значит, что более четырех тысяч человек переехали в новые квартиры. По капитальному ремонту счет домов идет на тысячи: за три года существования Фонда отремонтировано более шести тысяч домов, условия проживания улучшили более восьмисот тысяч южноуральцев.

То есть именно благодаря депутатам федеральный бюджет выделил Челябинской области деньги на дороги и на капремонт? А вы лично выбивали средства из бюджета?

– Сегодня у депутатов Государственной думы очень ограничены возможности для выбивания федеральных денег. Вы описали мою функцию слишком упрощенно! «Выбивать деньги» – это удел отсталых регионов и неэффективных депутатов. Сегодня много сделано для того, чтобы отладить работу вертикали «Челябинская область – федеральные деньги» чтобы на нее не влияли никакие лоббистские субъективные подходы.

И за последние два года мы добились успехов. Когда из федерального бюджета пошли деньги по фонду реформирования ЖКХ, Челябинская область первая в стране получила миллиард рублей. Но мы не выбили эти деньги, мы сумели выстроить систему получения федеральных траншей – это достаточно весомый результат законотворческой деятельности.

Вот эта отлаженная система – это и есть «перемена к лучшему»?

– Да! Если раньше, в Госдуме четвертого созыва, чтобы регион получил деньги, надо было обязательно, чтобы в Москву ехали из Челябинска просители, ходоки, вышибалы денег, то теперь отлаженный процесс этого не требует. Документы – сегодня, завтра – деньги. Но послезавтра требуется отчет за эти деньги, и сегодня система так отлажена, что пока не отчитаешься за первый транш, то второго не будет. И Челябинская область показывает примеры, как правильно и оперативно работать с целым рядом министерств и государственных структур.

Вы ведь были на встрече с Путиным в Екатеринбурге в начале июля? Представитель Челябинской области рассказывала не о металлургии или машиностроении, а о туристическом бизнесе. Ваше мнение, все-таки, как привлечь инвестиции в туристическую сферу?

– Ирина Редих ярко и достаточно живо рассказала Владимиру Путину про те предложения и проекты, которые есть и по горнолыжному центру «Солнечной долины» и по «Золотому пляжу» на Тургояке. В целом туристический кластер на Южном Урале очень привлекательный! Но, главное, не сделать подмены понятий: развитие туризма нужно не столько для состоятельных людей, цель которых, к примеру, покататься с гор, сколько для жителей Южного Урала, быть может и не умеющих стоять на горных лыжах.

Прямая выгода жителям региона – это рабочие места, это налоговые поступления, которые пойдут на социальные нужды, это дополнительные высококачественные места отдыха. Сама территория Челябинской области станет более привлекательной, улучшится экология, от притока инвестиций будут деньги на решение многих проблем. Будут инвестиции – появятся и новые дороги, обновленная система водоснабжения. А главное, появится отличная возможность улучшить здоровье южноуральцев, ведь самая лучшая забота о здоровье – это профилактика заболеваний, то есть активный образ жизни, занятие спортом, отдых на природе.

Этого можно достичь при государственно-частном партнерстве, потому что если государство возьмет на себя ту функцию, которую формально туристический бизнес выполняет, будет здорово. Потому что задача любого бизнеса – это зарабатывать деньги. А задача государства – это учить, лечить и охранять людей, заботиться о здоровье граждан. Но если туристический бизнес фактически поддерживает здоровье граждан, то это уже частичная функция государства. И разрабатываемые сегодня в Госдуме законы помогут отрегулировать взаимоотношения вот такого государственно-частного партнерства.

Разговаривал на эту тему с директором туристической компании, и она с большим скепсисом прокомментировала возможность туристической привлекательности Южного Урала. В первую очередь из-за проблемы экологии. Насколько тема экологии актуальна и приоритетна для Южного Урала?

– Тема экологии актуальна и приоритетна для Южного Урала, но здесь нужно различать два принципиальных момента. Существуют явно негативные мифы, которые сложились за последние годы, что Южный Урал – это какая-то радиоактивная помойка. Их нужно категорически в ближайшее самое короткое время просто развенчать.

Нет у нас этих помоек, нет у нас этих зараженных территорий, вредных для здоровья. Те же наши закрытые территориальные образования не являются какими-то зонами, куда из мифических «экологических проблем» не нужно ездить. Как раз в Трехгорном, Озерске и Снежинске очень красивая природа, экологически привлекательна, это красивые и комфортные города с хорошей инфраструктурой.

А если говорить про город Челябинск, насколько важна тема экологии для южноуральской столицы?

– Если говорить про столицу региона или про другие крупные города, то тема экологии здесь действительно актуальна. Но только нужно ее не раздувать до каких-то страшилок! Нужно понимать, что проблема экологии Челябинска ничем не отличается от проблем экологии других городов-миллионников в России.

В той же Москве много заводов, стоящие в пробках миллионы автомобилей, которые приносят гораздо больший экологический вред, чем дымящие трубы челябинских заводов. Сегодня в Челябинске идет активная работа по созданию системы экологического мониторинга, подготовка документов по защитно-санитарным зонам, внедряются программы озеленения города.

Есть ряд других экологических мероприятий, которые носят и инженерный, и социальный характер, и в этом смысле нам конечно нужно много серьезно работать. Но в то же время нет оснований говорить, что Челябинск – это город, не привлекательный из-за экологии для туристов.

А вот хотели бы вы, чтобы условно лет через 10 город Челябинск стал самым чистым городом России?

– Ответить на ваш вопрос отрицательно было бы неправильно, но я считаю, что Челябинск не сможет стать самым чистым городом России через 15, может быть даже через 30 лет, потому что для этого нужно заново построить город. Есть другие города, которые все равно будут впереди Челябинска по параметру чистоты. Мы не сможет отказаться и через 15 лет от тех заводов, тех предприятий, которые обеспечивают жизнь Челябинска.

Что делать, если наши предки 80 лет назад ЧЭМК в центре Челябинска построили...

– Да, и ЧЭМК, и «Мечел», и трубопрокатный, и ряд других. Нужно обеспечить комфортную среду проживания, а это не только вопрос экологии, это система мер, которая в целом обеспечит привлекательность для развития Челябинска.

Что вы можете сделать для решения вот этих проблем Челябинска?

– Повторюсь, я не могу сказать, что в Челябинске плохая экология. Есть вопросы, которыми нужно заниматься, и активно сегодня этими вопросами занимается и муниципалитет, и губернатор. Вопросы по снижению выбросов находятся у властей на постоянном контроле. Недавний приезд министра Трутнева и многие другие факты свидетельствуют об этом. Нам нужно развивать новые производства по новым технологиям, которые практически безвредны для окружающей среды. И в этом я вижу решение этого вопроса.

Сегодня мы через информацию регионального объединения работодателей «ПРОМАСС» предлагаем несколько инвестиционных проектов с новыми современными технологиями. В основном это производство композитных материалов, это новые бизнес-идеи в области информационных технологий и ряда других сфер. Они обеспечат высокую производительность труда, соответственно уровень доходности для бизнеса, зарплаты для работников этих предприятий, пенсионные начисления в бюджеты и в целом для экономики регионов. В то же время нужно не только строить новые заводы, которые будут работать без вреда для окружающей среды, но и внедрять новые технологии системы защиты и очистки производства.

Вы в федеральном собрании работаете в комитете по строительству. Сейчас ведь «Единая Россия» предлагает давайте строить будущее. Какие прогрессивные технологии строительства можно использовать?

– Если говорить о технологии строительства жилья, то сегодня на смену панельному домостроению пришли новые современные и менее затратные с точки зрения возведения квадратного метра технологии. Они более эффективны с точки зрения эксплуатации этих квадратных метров – это технологии монолитного железобетонного домостроения, это каркасные сборовые технологии с использованием самых современных строительных материалов – экологически чистых, энергоэффективных. Плюс те умные технологии, которые позволяют делать дом очень экономичным с точки зрения затрат при эксплуатации, не выбрасывать лишнее тепло, не расходовать лишнюю электроэнергию, экономить на всем и в результате получить максимум комфорта и удовольствия от проживания.

Подобные технологии увеличат количество строящегося жилья? Удешевит его?

– Конечно! Снижение себестоимости, снижение продажной стоимости позволит расширить рынок, потому что повысится спрос и таким образом действительно это будет более доступным и более массовым. Мы сможем строить в год на каждого жителя в нашей стране по одному квадратному метру. Сегодня мы строим менее чем полметра, а количество квадратных метров, приходящихся на жителя нашей страны, гораздо меньше, чем в других развивающихся и развитых странах. Мы ведем сегодня переговоры по привлечению инвесторов в сферу строительства жилья, добиваемся того, чтобы инвесторы вкладывались в развитие производственно-строительных материалов и элементов домов, домостроение – это очень перспективный сектор.

Какую лично для себя задачу вы считаете первоочередной? В какое дело вы хотите больше вложить себя, и что считаете нужным сделать для Челябинской области в первую очередь?

– В первую очередь я считаю, что Челябинская область сегодня показывает очень хорошие темпы инвестиционного развития, и поэтому для себя я ставлю задачу помочь именно в этом направлении – привлечении инвесторов.

Мы понимаем, что никуда металлургия не уйдет, но моноразвитие Челябинской области – это сдерживающий фактор. Диверсификация экономических направлений – это выход для дальних перспектив развития. Это и логистика, наша область исторически является частью «шелкового пути», и информационный трафик между Востоком и Западом, и машиностроительный кластер, и развивающийся фармацевтический, и медтехника.

Вы революционер?

– Нет.

А мне кажется, любой человек, кто за передовые технологии, должен быть внутренне революционером...

– Я не привык ходить традиционными путями, но «весь мир разрушить, а затем...» – это не моя философия.

Но вспомните 98-й год, когда вы пришли на УралАЗ, тогда ощущался какой-то мощный толчок в развитии. Последние же пять лет регион живет стабильно. Вот как вы считаете, должен ли быть снова такой толчок?

– На ваш вопрос невозможно ответить однозначно. Я пришел на УралАЗ через две недели после дефолта. Это был момент обрушения многих начинаний, цепочки банкротств, краха многих людских надежд. Ситуация была доведена до крайности: либо опустить руки, либо напрячь все усилия и решить свалившиеся на страну, регион и завод проблемы.

Повторения подобной истории мне бы не хотелось. Скорее я бы посоветовал вспомнить тот командный дух, ту атмосферу концентрации усилий всего общества, когда, объединившись, мы смогли победить. И в сегодняшних условиях нужен именно подобный командный толчок. Если в 98-м мы балансировали на краю пропасти, то сейчас, имея твердую почву под ногами, определенную стабильность, объединив усилия, можно добиться мощного прорыва в экономике региона.

Я работаю в интернет-издании, где после любого текста читатели пишут свои отзывы. И предвижу в ваш адрес критику, может даже необоснованную. Что вы будете делать? Вообще, что делать вот с таким критиканством? Не замечать? Запрещать? Или как-то консолидировать здоровую часть интернет-общественности?

– Знаете, мы же понимаем, что созидание – это единственный путь для развития. Но это тяжелый коллективный и, порой, малозаметный в каком-то локальном временном отрезке труд. Гораздо эффектней выйти, взобраться на какой-нибудь камень, руки в бок и сказать: на их месте я бы сделал в 100 раз больше. И ничего, палец о палец не ударив, не сделать, но уже таким образом ты засветился, поднялся, ух, какой герой.

Комментарии в Интернете – это зеркало состояния всего общества, когда единицы работают, демонстрируют реальные дела, но за их спиной стоят «комментаторы», которые только и могут рассуждать, сея негатив, ничего не делая вообще. И вот этим скептикам, критиканам, нужно задать вопрос: а вы-то сами что-то сделали? Или вы сидите и ждете, когда еще хуже вдруг случится. Не нужно. Мы уже натерпелись, наш народ многострадален.

Поэтому я хотел бы для ускорения положительных позитивных изменений призвать всех: а) быть оптимистами, б) участвовать в этих процессах. К чему пустые комментарии? Созидайте! Предлагайте! Делайте!

Вы знаете, я бы сравнил существующую сегодня в Интернете систему статей и комментариев к ним с той политической моделью, которая действует сегодня у нас в стране. Одни работают, созидают – о них пишут, или они сами информируют о своей деятельности. И получают массу негативных комментариев, волну довольно злобной критики. Но посмотрите, то же самое происходит и с партиями: «Единая Россия» работает, старается, пусть даже не все получается, а остальные партии, вместо того, чтобы тоже трудиться на благо страны, занимаются нелестным комментированием работы.

К сожалению, все оппозиционные партии сегодня ждут, когда случится очередной кризис, когда какая-то катастрофа произойдет, что-то будет плохо и вот на этом «плохо» они будут делать для себя «хорошо». Когда народу плохо, кому хорошо-то? Не нужно поддерживать тех, кто живет по принципу: чем хуже, тем лучше.

Не принадлежу и не причисляю себя к сторонникам «Единой России». И тем не менее понимаю, что ваша партия реально работает. А остальные ждут только ошибок «Единой России»...

– Каждый хотел бы быть индивидуальным, ярким, неординарным, и это абсолютно правильно. Именно в «Единой России» очень много таких людей. Больше того, когда было принято решение в этом году о создании общенационального народного фронта, то и решение было как раз принято для того, чтобы именно привлечь именно таких неформалов, ярких людей для созидания. Потому что можно и нужно наверное очень серьезно критиковать партию власти, всегда была партия власти подвержена критике. Но на сегодняшний день нет другой, более созидательной и эффективной политической силы, чем партия «Единая Россия».

По 10-балльной шкале можете поставить себе оценку за работу в Госдуме?

– Я привык по пятибалльной, я думаю, что я отработал на твердую четверку.

Чего в принципе вы ждете от нового парламентского цикла?

– Я знаю, что мы должны сделать, потому что «Единая Россия» наметила стратегию до 2020 года, и это абсолютно выверенный конкретный документ, который позволит вывести страну на более серьезный уровень развития по динамике, повысить благосостояние людей, снизить энергопотребление. Но многое сегодня не закончили вот в этом политическом цикле Госдумы пятого созыва. Кризис очень сильно держал. Нужно было в ручном режиме решать очень острые вопросы, которые касались миллионов людей. Сейчас, когда кризис закончился, нужно еще поднажать, более эффективно, более энергично работать, для того, чтобы то, что не успели, реализовать в самое ближайшее время.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления