Летом Игорь Фетисов добирается на работу на велосипеде
Летом Игорь Фетисов добирается на работу на велосипеде

18 мая в России проходит акция «На работу на велосипеде». 74.ru опросил высоких челябинских чиновников, готовы ли они отказаться от транспорта. Найти таких в административных кабинетах оказалось непросто. В мэрии не оказалось велопарковки, а из правительства акцию решил поддержать только первый замминистра информационных технологий и связи области Игорь Фетисов.

— Для меня это не разовая акция, я живу в центре и часто хожу пешком с работы. А сейчас потеплело, я пересел на велосипед, — рассказал Игорь Фетисов. — Доезжаю за 15 минут до начала рабочего дня, открываю окно и приступаю к своим обязанностям.

 

У чиновника есть машина. Сегодня утром на ней поехала жена отвозить детей в детский сад. А он на велосипеде отправился в министерство.

— По статистике, у нас 40 процентов выбросов идёт от транспорта, — добавляет Фетисов. — Я призываю всех челябинцев бросить свои машины и начать заниматься своим здоровьем, ибо лето, пляжный сезон. У меня тесть катается круглый год на велосипеде. Для этого он даже купил шипованную резину. Мы планомерно идём к тому, чтобы большая часть министерства каталась на велосипедах. Пока из 70 человек ездят только семеро, и то нерегулярно. Этому, конечно, есть свои причины: нет душа и нет велопарковки. На улице же не оставишь велосипеды, приходится в помещение их заносить.

Игорь Фетисов единственный из чиновников, кто поддержал акцию отказа от автомобилей
Игорь Фетисов единственный из чиновников, кто поддержал акцию отказа от автомобилей

А ещё Игорь Фетисов считает, что Челябинску очень не хватает велосипедных дорожек.

— Сейчас я вынужден ездить по тротуарам, стоять на светофорах, переходить пешком по пешеходным переходам. Была бы велосипедная дорожка, я бы ездил по дороге, — говорит он. — А если бы её выделили как трамвайные пути, это была бы просто сказка.

Разговоры о создании велопространства в городе идут очень давно, например, построить велодорожки планируют на набережной реки Миасс.