Top.Mail.Ru
Tilda Publishing
На правах рекламы
Ушли в историю: мифы о панельках, способные рассмешить строителя
Застройщики опровергли 10 архаичных фактов о панельном домостроении
Если вы не уверены, правильно ли делаете, покупая квартиру в панельном доме, этот обзор для вас. Застройщики со стажем обнародовали подборку самых архаичных фактов о панельном домостроении. Для наглядности разберем топ-10 заблуждений, которые позабавят любого эксперта, на примере новостроек в микрорайоне «Вишневая горка».
Строители утверждают: современные панельки — не то что мрачные коробки родом из 80–90-х. Типовые планировки, безликие фасады, тесные подъезды и унылые дворы ушли в прошлое. Насколько это мнение совпадает с реальностью? Чем новые панельки лучше советских и постсоветских? И действительно ли лучше? Опровергает мифы управляющий компанией «ЭкоСити» Андрей Аликин.
Строительная компания «ЭкоСити» ориентируется на современные технологии и руководствуется высокими стандартами качества и строительных норм. С 2015 года «ЭкоСити» воплощает проект комплексной жилой застройки — микрорайон «Вишневая горка», где реализована федеральная программа «Жилье для российской семьи». Динамичность и качество строительства достигаются за счет накопленного опыта и новых технологий. Застройщик делает ставку на улучшение потребительских свойств жилья и создание комфортной для проживания среды.
Миф №1: быстро – значит, плохо
Современные технологии позволяют строить дома в рекордные сроки. Купив квартиру по минимальной цене на старте продаж, можно уже через полгода — максимум через год — в нее переехать. Фантастические темпы пугают жителей Челябинска. Многие убеждены, что при такой скорости домостроения строители работают в ущерб качеству.
— Панельные дома действительно строятся быстрее, чем монолитно-каркасные и кирпичные. При этом стереотип о том, что дом можно собрать, как конструктор, за 3–4 недели, не соответствует действительности. Панельные высотки строятся от 8 до 10 месяцев. Такой темп обеспечивает надлежащее качество и выполнение всех операций, необходимых для постройки качественного жилья.
Андрей Аликин,
управляющий компанией «ЭкоСити»:
Миф №2: все планировки на одно лицо
Типовые советские панельки подарили миру всеми любимый новогодний сюжет про Третью улицу Строителей. Однообразные дома-клоны, наштампованные по унифицированному проекту, в свое время позволили сэкономить на возведении новостроек по всей стране. Отсюда взялся миф: все квартиры в панельках одинаковые и планировками не балуют.
— Понятно, что панельное жилье не предусматривает такого буйства планировочных решений, как индивидуальные жилые дома, задуманные по авторскому архитектурному проекту. Однако при этом развитие панельного домостроения шагнуло вперед, уйдя от стандартных решений — четыре квартиры на этаже с типовыми планировками. Сейчас можно увидеть огромное количество комбинаций — это и малогабаритные, и полнометражные квартиры. Говоря про «Вишневую горку», отмечу, что здесь в панельных домах удалось предусмотреть варианты жилья и для студента, и для большой семьи с детьми. Что любопытно, застройщик может быть гибким и реагировать на потребности покупателя. Если у нас раньше спросом пользовались маленькие квартиры от 24 кв. м, этакие крошечные студии, то сейчас, с развитием инфраструктуры в микрорайоне, появляется спрос на большие полнометражные 4-комнатные квартиры до 90 кв. м. Застройщик в рамках проекта легко предлагает и то, и другое.

Работая с производителями железо-бетонных изделий 97-й серии, необременительно вывести на рынок квартиры различных планировок, уйти от стандартных вариантов. При нужном подходе и творчестве со стороны застройщика даже в панельном жилье может быть найдено необычное решение.
Андрей Аликин,
управляющий компанией «ЭкоСити»:
Миф №3: каменные джунгли — нет зелени
Молодые микрорайоны чаще всего растут на пустырях, панельные дома встают плечом к плечу друг к другу, не давая шансов на высадку деревьев. Скептики убеждены, что возле панелек нет зеленых аллей, шелестящих лип и уже тем более пушистых сосен. Сплошное пыльное царство из стекла и бетона. Если дворы и благоустраивают, то сомнительными саженцами, которые превратятся в полноценные деревья очень не скоро.
— Строители сегодня уделяют большое внимание вопросам озеленения территории. Впервые в Челябинске на территории «Вишневой горки» мы применяем пересадку крупномерных деревьев. Специализированной машиной пересаживаются сосны, которые росли на этой же территории. Так мы получаем полностью зеленый микрорайон к моменту сдачи дома. Не нужно ждать 20–30 лет, пока маленькие саженцы превратятся в полноценные деревья. Важный момент в создании нового образа микрорайона — это освещение территории. Проблему темных дворов решили радикально. Мы поставили на каждый дом по прожектору. Проезжая мимо «Вишневой горки», многие видят яркий пучок света. Гулять здесь комфортно в любое время суток. Такие комплексные решения позволяют приблизить панельное жилье, которое дешевле кирпичного и монолитно-каркасного, к уровню жилья более высокого класса.
Андрей Аликин,
управляющий компанией «ЭкоСити»:
Миф №4: уплотнительная застройка
Люди считают, жадный застройщик экономит каждый квадратный сантиметр земли, а потому строит дома окна в окна, не давая воздуха и личного пространства жителям панелек. Дворы не пригодны для прогулок, потому что проектами благоустройства не предусмотрены зоны отдыха. Одна горка и песочница — вот все, на что хватает места между высотками.
— Сегодня, проектируя микрорайоны, никто не гонится за «плотным строительством», это тупиковый сценарий. Изначально создают ландшафтные решения, в которых заложены и зоны для прогулок, и зоны спорта, и площадки для выгула собак, и места для парковки автомобилей. Мы в «Вишневой горке» сформировали комфортную среду: здесь есть прогулочные зоны — отдельные аллеи, которые соединяют весь микрорайон. Мы видим, что в любую погоду здесь прогуливаются местные жители — значит, мы движемся в верном направлении.
Андрей Аликин,
управляющий компанией «ЭкоСити»:
Миф №5: мрачные подъезды
Зайди в любую панельку и увидишь темный и тесный подъезд с давящими потолками. Стены окрашены жуткой краской или побелены. На дизайне и ремонте мест общего пользования застройщик явно экономит.
— В 1990–2000-х годах, когда панельное домостроение стало активно развиваться, проблема подъездов реально существовала. Теперь застройщик стремится уделять больше внимания развитию общественного пространства. В «Вишневой горке» парадные, лестничные пролеты и холлы этажей отличаются от советских подъездов радикально. Мы ушли от тех пресловутых решений, когда ты заходишь в подъезд и попадаешь в тесные переходы с низкими потолками и полным отсутствием света. Мы постарались воплотить те решения, которые наиболее комфортны для людей. Это единые пространства, куда проникает максимум естественного света. Это алюминиевые входные двери со светопрозрачными конструкциями. Это яркий дизайн-проект мест общего пользования. Тот, кто впервые приезжает в «Вишневую горку», с удивлением констатирует, что подобные интерьеры парадных можно встретить только в домах повышенной комфортности — бизнес-класса. Почему бы эту идею не реализовать и в панельном жилье?
Андрей Аликин,
управляющий компанией «ЭкоСити»:
Миф №6: строят на отшибе
Обыватели считают, что панельные дома строят кварталами на окраине города, где-нибудь в промышленной зоне — на ЧТЗ, ЧМЗ или в Ленинском районе. Оттуда до центра неудобно добираться. Обитатели панелек вынуждены жить в экологически неблагоприятном, отрезанном от цивилизации гетто.
— Несмотря на то что панельное жилье относится к стандартному классу, новые территории, где возводятся панельные дома, уже не являются промышленными окраинами города. Панельное жилье стало развиваться на тех территориях, где экология благоприятна. Это не захолустья Тракторозаводского и Металлургического районов. Панельное жилье активно шагнуло на территорию северо-запада. Западное направление позволяет покупателям реализовать свое право на получение квадратных метров в зеленом экорайоне. Это территории с большим лесным массивом вблизи Шершней, что позволяет избежать влияния негативной экологии, сопутствующей покупке городского жилья.
Андрей Аликин,
управляющий компанией «ЭкоСити»:
Миф №7: нулевая инфраструктура
Новые кварталы не могут похвастать обилием магазинов и других инфраструктурных объектов. Застройщик панельных высоток не заботится о комфорте жителей, а думает только о том, чтобы поскорее продать дешевые метры и дальше штамповать неликвидные коробки. Чтобы купить продукты или товары для дома, обитателям панелек нужно ехать в город.
— Конечно, «начинка» появляется в новом микрорайоне не мгновенно. Чтобы кварталы стали жить полноценной жизнью, необходимо время. Одного года или двух обычно достаточно, чтобы микрорайон оброс всей необходимой инфраструктурой. «Вишневая горка», как и многие жилые комплексы, начинала строиться на территории, где уже существовали социальные объекты — детские сады и продуктовые магазины, были проложены полноценные асфальтированные дороги. Формируя первые дома, мы сразу заботились о некой коммерческой инфраструктуре. Все десятиэтажки, выходящие на центральную улицу, были оборудованы нежилыми помещениями, где в дальнейшем развернулся тот необходимый минимум инфраструктуры для человека. Это магазинчики в формате «у дома», парикмахерские, кондитерские, фитнес-центры, медцентры. То есть все, с чем человек соприкасается. Через два года с момента старта строительства «Вишневой горки» сюда стали заходить сетевые компании — продуктовые операторы и операторы сферы услуг. Коммерческая недвижимость становится востребована по мере роста и заселения микрорайона — он молодой, здесь живут люди с высокой покупательской способностью, привыкшие тратить деньги. Практика показывает, что за какое-то время инфраструктура догоняет, а затем и опережает развитие жилищного строительства.
Андрей Аликин,
управляющий компанией «ЭкоСити»:
Миф №8: жилье дешевое — непонятно кто в соседях
Стоимость квадратного метра в панельках значительно ниже, чем в кирпиче. Значит, такое жилье покупает сомнительный контингент. В дешевые квартиры заселяются неблагополучные соседи. К тому же часто «полуторки» и «двушки» покупают для сдачи в аренду.
— Развитие массового жилищного строительства с высоким темпом роста цен в 2012–2014 годах породило плеяду инвесторов, которые скупали квартиры на этапе фундамента подъездами, этажами и домами. Очевидно, что дольщики планировали сдавать их в аренду или продавать с большей выгодой. Сейчас, когда рынок жилья стабилизировался, такого ажиотажного роста цен нет, инвесторам невыгодно вкладываться в квадратные метры с точки зрения роста стоимости. Молодые микрорайоны заселяются людьми, которые планируют здесь жить сами или намерены обеспечить квартирой своих детей.

При старте строительства микрорайона «Вишневая горка» он был включен в проект «Жилье для российской семьи». Эта федеральная программа предусматривала льготные условия покупки для отдельных категорий граждан — бюджетников, молодых семей, работников градообразующих и системообразующих предприятий. Это люди со стабильным доходом, они собрали пакет документов, приложили усилия, чтобы включиться в программу. Они выбирали микрорайон, чтобы жить в том месте, которое для них наиболее комфортно. Таков портрет жителя современной панельки.
Андрей Аликин,
управляющий компанией «ЭкоСити»:
Миф №9: не предусмотрены парковки
В погоне за рациональным использованием земли строители панелек экономят на парковках и дворовых проездах. Жители вынуждены бросать автомобили возле дома, где придется. В итоге возле высоток ни пройти ни проехать.
— Проблема парковок возникла в связи с массовой жилой застройкой, когда компании в погоне за дополнительной прибылью исходили из того, что нужно обеспечивать максимальную плотность строительства. В жертву шли дворы, парковочные места, спортивные площадки. Сейчас строители все чаще понимают, что нужно не просто налепить как можно больше жилья, а важно создать некую удобную среду. Она формируется за счет большей разряженности домов. Это позволяет обеспечить жителей полноценным пространством для жизни — иначе микрорайон не будет востребован, продажи квартир в нем будут тормозиться. Последняя тенденция — предусматривать отдельные площадки под парковку автомобилей из расчета два автомобиля на семью. Особенно если речь идет о загородном жилье. Большие площади микрорайона «Вишневая горка» позволяют создать эту комфортную среду для проживания — широкие дворы с площадками для прогулок, поодаль парковочные места. Это не дворы-муравейники, где конкурируют дети и машины, это дышащая территория, где все гармонично.
Андрей Аликин,
управляющий компанией «ЭкоСити»:
Миф №10: унылые фасады
Дом из железобетонных конструкций возводится подобно конструктору. Фирменный оттенок панельных домов — одинаковая грязно-серая краска. Несмелые архитекторы экономят на интересных фасадных решениях — и конструктивных, и цветовых. Так думает большинство челябинцев, но ошибается.
— Челябинцы ошибочно считают, что панельные дома серые, убогие и неказистые. Это нам широко известно по застройке на северо-западе. Современные девелоперы уделяют внимание внешнему облику, имиджу объектов. Модернизируются не только подъезды и места общего пользования, но и фасады домов. Нам важно, чтобы микрорайон смотрелся красиво, модно, современно. Те решения, которые мы применяем на своей стройке, позволяют сделать каждый дом уникальным по-своему. Это и различные навершия, яркие окрашенные фасады, светопрозрачные конструкции в разных цветах. Понятно, что мы идем на какое-то удорожание проекта, но в конечном итоге видим тот микрорайон, которым гордимся. И для нас, и для жителей это важно, никто не хочет жить в серых панельках, все хотят жить в модном микрорайоне, куда приятно возвращаться каждый день и приглашать гостей.
Андрей Аликин,
управляющий компанией «ЭкоСити»:
Правдивые отзывы челябинцев о панельках и комментарии эксперта — в специальном видеорепортаже.
г. Челябинск, ул. Каслинская, 5;
мкр-н «Вишневая горка»,
ул. Изумрудная, 5;
тел.: +7 (351) 731-99-99;
VG174.ru.

Застройщик: ООО «ЭкоСити», проектная декларация на сайте: VG174.ru.