Жители новостроек попросили мэра не делать сквозную дорогу, а организовать пешеходную зону
Жители новостроек попросили мэра не делать сквозную дорогу, а организовать пешеходную зону

Жителей микрорайона «Академ Riverside» обеспокоили дорожные работы, начавшиеся на улице Наркома Малышева. Здесь хотят построить сквозную проезжую часть мимо детских площадок. Люди выступили против и во время онлайн-интервью главы Челябинска Евгения Тефтелева на 74.ru обратились к нему за помощью.

Улица Наркома Малышева, появившаяся со строительством «Академ Riverside», проходит вдоль забора главного корпуса Челябинского госуниверситета и соединяет Братьев Кашириных и Университетскую набережную. Несколько лет две трети улицы были выложены плитами, по которым автомобилисты на небольшой скорости подъезжали к новым дворам. Остальная часть Наркома Малышева (ближе к набережной) пока засыпана грунтом и строительным мусором.

«Под колёсами будут дети»: жители «Академ Riverside» выступили против новой дороги

По словам жительницы дома №8 на улице Наркома Малышева Марины, всех устраивало, что машины не носятся на большой скорости, так как ребятня со всей округи бегает через эту улицу к большой детской площадке. Пешеходы лишь просили сделать им тротуар, чтобы добираться до остановки общественного транспорта не по обочине.

— В эту субботу [7 апреля] появился трактор и автокран. Они стали снимать плиты и складывать их стопками. Мы с другими жильцами побежали к рабочим, спросили, что они собираются делать. Те сказали, что тут будет сквозная дорога, — описала произошедшее Марина. — Развели ужасную грязь, там сейчас ни пройти ни проехать. Сквозная дорога абсолютно не нужна! Проезды ко дворам есть, пробок на набережной и Кашириных нет. Почему бы не заасфальтировать дорогу как было — на две трети длины улицы, а остальную часть превратить в небольшой сквер, посадить деревья, кустарники. Сколько можно строить дорог для машин, когда уже начнут думать о людях? И это притом что я сама автомобилист.

 

Пресс-секретарь «Гринфлайта», компании-застройщика микрорайона, Кирилл Кочкин подтвердил, что работы ведёт муниципалитет. Сквозная проезжая часть изначально была предусмотрена генеральным планом города.

Работы по снятию плит, устилавших улицу, начались в субботу
Работы по снятию плит, устилавших улицу, начались в субботу

Вопрос о дороге на улице Наркома Малышева сегодня во время стрима с мэром Евгением Тефтелевым в онлайн-эфире 74.ru задала и другая жительница «Академ Riverside». 

— Мы, жители, против, такая дорога не нужна абсолютно. Там кругом детские площадки, дети бегают. За них просто страшно, если пустят сквозное автомобильное движение. Мы предлагаем сделать там пешеходную зону, но нет, уже начались дорожные работы. Евгений Николаевич, почему при решении таких вопросов не спрашивают мнения жителей? — задала вопрос Мария и попросила о помощи: — Что можно сделать в этой ситуации? Помогите нам, пожалуйста, тысячи людей будут вам благодарны.

— Скорее всего, всё это сделано, как все дорожные дела, в соответствии с генпланом, который утверждался, к сожалению, давно. Сегодня мы вносим изменения, — ответил Евгений Тефтелев. — Я посмотрю по этой улице, действительно ли справедливо ставит вопрос жительница Челябинска. Мы посмотрим с выездом на место, какие работы там начались. И я обращу внимание на это сообщение, тем более если оно касается действительно очень многих людей и там уже есть сложившийся стереотип развития этой территории. Единственное, что вы должны меня понять: я тоже, как и вы, законопослушный человек и градоначальник и должен действовать в соответствии с действующими нормами и законами, которые определены. Я посмотрю. Если там законодательно можно всё это дело решить, то думаю, что откликнемся. В любом случае вы получите ответ, и люди, которые будут заниматься этим, свяжутся с вами.