Вопрос «Где воздух»? — один из самых частых среди читателей 74.ru
Вопрос «Где воздух»? — один из самых частых среди читателей 74.ru

В Челябинске собираются кардинально улучшить экологию к саммитам ШОС и БРИКС, которые город примет в 2020 году. Власти обещают проводить влажную уборку дорог, бороться с выхлопами автомобилей, высаживать деревья и, наконец, закрыть свалку. Подробно о том, что будет сделано, рассказал глава города Евгений Тефтелев во время общения с читателями 74.ru в режиме онлайн.

— Экология — одна из главных тем, которая волнует сегодня челябинцев. Воздух есть, он только в период неблагоприятных метеоусловий становится хуже, и мы это реально понимаем, — заявил Евгений Тефтелев, отвечая на вопрос читателя 74.ru Геннадия Самокатова о загрязнении воздуха. — Мы в прошлом году немало сделали в этом отношении. И есть мероприятия, которыми мы сегодня занимаемся в рамках своей компетенции: проводим влажную уборку дорог, обрабатываем их зимой такой смесью, которая не даёт потом пыли, высаживаем деревья и ограничиваем движение транспорта.

Парки и скверы — это не только украшение нашего города, они помогают оздоровить его окружающую среду. В прошлом году в Челябинске  высадили более 3,5 тысячи деревьев, почти семь тысяч кустарников, газоны разбили на площади в 61 тысячу квадратных метров. В этом году на улицах города появятся ещё пять тысяч деревьев.

По словам мэра, в Челябинске насчитывается около 700 тысяч машин. Их проверяют на выхлопы и стараются большегрузы днём в город не пускать.

— Мы купили приборы, которые позволяют определять выхлопы, сотрудники ГИБДД ими активно пользуются. Справки об этом еженедельно появляются у меня на столе, — рассказал Евгений Тефтелев. — Думаю, что эти меры тоже способствуют улучшению воздуха в Челябинске.

Евгений Тефтелев говорит, что в 2020 году в Челябинске решат одну из острых проблем — закроют городскую свалку
Евгений Тефтелев говорит, что в 2020 году в Челябинске решат одну из острых проблем — закроют городскую свалку

Большие надежды глава города возлагает на закрытие свалки. Точная дата, когда перестанут принимать мусор, пока не известна. Она напрямую зависит от того, когда начнёт работать региональный оператор, и когда он установит тарифы. Отходы направят на полигоны в Полетаево и в Сосновском районе.

—  Мы надеемся, что в 2020 году свалка превратится в открытую площадку, которая перестанет гореть и источать неприятные запахи. Это большая, трудоёмкая, финансово затратная работа, но мы на это готовы, — добавил мэр. — Плюс наши предприятия наметили комплекс мер по снижению выбросов. Это ЧЭМК, «Мечел», цинковый завод и другие. Всё это должно повлиять на улучшение обстановки.