ќфициально «Ўирин-чай*» открылс€ в конце марта на северо-западе города — на месте известного ресторана кавказской кухни. —трога€ классика с белоснежными скатерт€ми и зат€нутыми в галстуки официантами сменилась расслабленной и непринужденной лофтовой атмосферой. ѕервые гости отметили: от «Ёсмеральды» здесь оставили самое драгоценное — профессиональную команду и гостеприимный персонал. „ем удивит восточный лофт чел€бинцев и какими блюдами накормит столичный шеф-повар?

ƒовга, пахлава и варенье из баклажанов: где отведать современную азербайджанскую кухню

Ќациональные блюда в новом ресторане готов€т под руководством приглашенного шеф-повара. —пециально дл€ этого в „ел€бинск из ћосквы прибыл “имур јгаев, в прошлом — бренд-шеф известной сети PLOV project, в насто€щем — лучший ученик известного на весь мир Ќамика јбдуллаева (трудилс€, на минуточку, у столичного ресторатора јркади€ Ќовикова).

ƒовга, пахлава и варенье из баклажанов: где отведать современную азербайджанскую кухню

¬ основе меню «Ўирин-ча€» — азербайджанские блюда. Ёто традиционное м€со €гнЄнка, замаринованного в душистых травах и маслах, долма из новханинских виноградных листьев и, конечно, хинкали. ƒобавив в рецепт всего несколько более привычных нам ингредиентов, шеф-повару заведени€ удалось создать гастрономический шедевр — передать национальный колорит блюд, но сделать это по-европейски ненав€зчиво и по-восточному щедро.  стати, все блюда из мангального меню готов€т на открытом огне.

ƒовга, пахлава и варенье из баклажанов: где отведать современную азербайджанскую кухню

ќт одного вида тЄплых кутабов, ароматной пахлавы и баклавы (не одно и то же!) можно потер€ть голову и уж точно забыть о диете.  стати, повышенна€ калорийность восточной кухни — всего лишь миф. ѕо словам шеф-повара «Ўирин-ча€», натуральный состав блюд не портит фигуру, а выращенные под жарким солнцем Ѕаку специи и пр€ности отлично разгон€ют метаболизм. ≈ще одна фишка заведени€ — оригинальна€ подача. Ќа стол гостей блюда попадают на глин€ной посуде, котора€ сохран€ет максимум тепла и пользы национальной пищи.

1 / 5

¬ «Ўирин-чае» есть и европейска€ классика, правда, и к ней шеф-повар добавил нотку ¬остока. “ак, например, курицу дл€ «÷езар€» здесь готов€т на мангале, а другой ресторанный хит — «√реческий» салат — подают с обжаренным на гриле сладким перцем.

*«Ўирин» в переводе с азербайджанского означает «сладкий». ѕоставив его в пару с любимым интернациональным напитком, авторам заведени€ удалось поймать не только при€тное слуху и запоминающеес€ сочетание, но и рассказать об интересной восточной традиции. ¬ јзербайджане «Ўирин-чай» — это известна€ церемони€ сватовства. — помощью ча€ невеста деликатно и ненав€зчиво дает ответ на предложение руки и сердца. “ак, если напиток на столах гостей в конце трапезы оказываетс€ сладким, означало, что девушка согласна на замужество.

 стати, чел€бинский «Ўирин-чай» — отличное место как дл€ первого свидани€, так и проведени€ свадебного торжества. ћолодожЄнов и их гостей здесь удив€т не только сытным меню и колоритным интерьером, но и современным форматом организации торжества. —пециальное зонирование зала позвол€ет отойти от уже приевшегос€ варианта, когда все гости собираютс€ за общим столом.

ƒовга, пахлава и варенье из баклажанов: где отведать современную азербайджанскую кухню

“ем, кто уже прошЄл свадебный этап жизни, в новом заведении будет не менее комфортно. ¬ «Ўирин-чай» нужно приходить всей семьей. ƒл€ детей здесь предусмотрели высокие стульчики и специальное меню. ѕерекусив, реб€та отправл€ютс€ в игровую комнату. –аскраски, конструкторы, игрушки и мультики — такой набор не даст заскучать ни малышам, ни школьникам. ј тех, кому хочетс€ еще больше внимани€, развеселит профессиональный аниматор с неисс€каемой фантазией и запасом занимательных игр дл€ всех возрастов.

1 / 4

–асширить кругозор и окунутьс€ в восточную культуру позволит необычный интерьер «Ўирин-ча€». — одной стороны — это стильный лофт, в котором люба€ компани€ будет чувствовать себ€ легко и непринужденно. Ћаконична€ сервировка стола и внимательные официанты в поло и кедах располагают к лЄгкому врем€провождению. — другой — за двер€ми ресторана пр€четс€ насто€щий восточный мир, в который легко погрузитьс€ благодар€ множеству интерьерных деталей. —пециально из Ѕаку в ресторан привезли знаменитые ковры ручной работы и декоративные тарелки. јутентичные узоры и орнаменты на двер€х из натурального дерева — всЄ это создает особую атмосферу «Ўирин-ча€». ќказавшись здесь раз, сложно остановитьс€. ѕодтверждение тому — почти полна€ посадка по вечерам.

¬ ресторане есть и отдельный VIP-зал. «десь можно отметить небольшое семейное торжество или просто скрытьс€ от посторонних глаз в камерной атмосфере за закрытыми двер€ми. ¬ общем зале легко размест€т одновременно до 100 гостей.

—овет дл€ тех, кто уже звонит по телефонам заведени€. ѕросторное помещение ресторана условно разделено на несколько зон. ћожно разместитьс€ на удобных диванчиках и разгл€дывать колоритный интерьер в восточном стиле. ѕри€тный полумрак располагают к дегустации лучших блюд от шеф-повара. Ѕлиже к окнам с естественным освещением — столики с высокими спинками и широкими подлокотниками. ќтличный вариант дл€ ланча с коллегами, деловой встречи, посиделок с детьми или погружени€ в рабочий процесс с ноутбуком.

ƒовга, пахлава и варенье из баклажанов: где отведать современную азербайджанскую кухню

»дЄм дальше и видим контактный бар, где можно увидеть процесс приготовлени€ коктейлей или поболтать с барменом. ј р€дом — восточный базар, где можно выбрать орехи, оригинальные виды варень€, чай, сладости и уникальные специи на развес.

ƒовга, пахлава и варенье из баклажанов: где отведать современную азербайджанскую кухню

¬сех деталей интерьера не рассмотреть за один раз и не перепробовать всех блюд из меню. “очно стоит вернутьс€, тем более что по п€тницам и субботам в ресторане играют лаундж-треки от дидже€.

«аведение работает с воскресень€ по четверг с 12:00 до 24:00, а в п€тницу и субботу — до 02:00. ≈сть Wi-Fi . —редний чек — 800 рублей, бизнес-ланчи по будн€м с 12:00 до 16:00.

–есторан «Ўирин-чай»,
адрес: г. „ел€бинск, ул. Ѕейвел€, 6;
бронь столов: +7 (351) 776-49-99; +7-900-099-99-44;
ресторанчик от души в социальных сет€х: «¬ онтакте», Facebook, Instagram.