Город Довга, пахлава и варенье из баклажанов: где отведать современную азербайджанскую кухню

Довга, пахлава и варенье из баклажанов: где отведать современную азербайджанскую кухню

Пряности, чай и сладости в новый ресторан-лофт возят напрямую из Баку

Официально «Ширин-чай*» открылся в конце марта на северо-западе города — на месте известного ресторана кавказской кухни. Строгая классика с белоснежными скатертями и затянутыми в галстуки официантами сменилась расслабленной и непринужденной лофтовой атмосферой. Первые гости отметили: от «Эсмеральды» здесь оставили самое драгоценное — профессиональную команду и гостеприимный персонал. Чем удивит восточный лофт челябинцев и какими блюдами накормит столичный шеф-повар?

Национальные блюда в новом ресторане готовят под руководством приглашенного шеф-повара. Специально для этого в Челябинск из Москвы прибыл Тимур Агаев, в прошлом — бренд-шеф известной сети PLOV project, в настоящем — лучший ученик известного на весь мир Намика Абдуллаева (трудился, на минуточку, у столичного ресторатора Аркадия Новикова).

В основе меню «Ширин-чая» — азербайджанские блюда. Это традиционное мясо ягнёнка, замаринованного в душистых травах и маслах, долма из новханинских виноградных листьев и, конечно, хинкали. Добавив в рецепт всего несколько более привычных нам ингредиентов, шеф-повару заведения удалось создать гастрономический шедевр — передать национальный колорит блюд, но сделать это по-европейски ненавязчиво и по-восточному щедро. Кстати, все блюда из мангального меню готовят на открытом огне.

От одного вида тёплых кутабов, ароматной пахлавы и баклавы (не одно и то же!) можно потерять голову и уж точно забыть о диете. Кстати, повышенная калорийность восточной кухни — всего лишь миф. По словам шеф-повара «Ширин-чая», натуральный состав блюд не портит фигуру, а выращенные под жарким солнцем Баку специи и пряности отлично разгоняют метаболизм. Еще одна фишка заведения — оригинальная подача. На стол гостей блюда попадают на глиняной посуде, которая сохраняет максимум тепла и пользы национальной пищи.

1 из 5

В «Ширин-чае» есть и европейская классика, правда, и к ней шеф-повар добавил нотку Востока. Так, например, курицу для «Цезаря» здесь готовят на мангале, а другой ресторанный хит — «Греческий» салат — подают с обжаренным на гриле сладким перцем.

*«Ширин» в переводе с азербайджанского означает «сладкий». Поставив его в пару с любимым интернациональным напитком, авторам заведения удалось поймать не только приятное слуху и запоминающееся сочетание, но и рассказать об интересной восточной традиции. В Азербайджане «Ширин-чай» — это известная церемония сватовства. С помощью чая невеста деликатно и ненавязчиво дает ответ на предложение руки и сердца. Так, если напиток на столах гостей в конце трапезы оказывается сладким, означало, что девушка согласна на замужество.

Кстати, челябинский «Ширин-чай» — отличное место как для первого свидания, так и проведения свадебного торжества. Молодожёнов и их гостей здесь удивят не только сытным меню и колоритным интерьером, но и современным форматом организации торжества. Специальное зонирование зала позволяет отойти от уже приевшегося варианта, когда все гости собираются за общим столом.

Тем, кто уже прошёл свадебный этап жизни, в новом заведении будет не менее комфортно. В «Ширин-чай» нужно приходить всей семьей. Для детей здесь предусмотрели высокие стульчики и специальное меню. Перекусив, ребята отправляются в игровую комнату. Раскраски, конструкторы, игрушки и мультики — такой набор не даст заскучать ни малышам, ни школьникам. А тех, кому хочется еще больше внимания, развеселит профессиональный аниматор с неиссякаемой фантазией и запасом занимательных игр для всех возрастов.

1 из 4

Расширить кругозор и окунуться в восточную культуру позволит необычный интерьер «Ширин-чая». С одной стороны — это стильный лофт, в котором любая компания будет чувствовать себя легко и непринужденно. Лаконичная сервировка стола и внимательные официанты в поло и кедах располагают к лёгкому времяпровождению. С другой — за дверями ресторана прячется настоящий восточный мир, в который легко погрузиться благодаря множеству интерьерных деталей. Специально из Баку в ресторан привезли знаменитые ковры ручной работы и декоративные тарелки. Аутентичные узоры и орнаменты на дверях из натурального дерева — всё это создает особую атмосферу «Ширин-чая». Оказавшись здесь раз, сложно остановиться. Подтверждение тому — почти полная посадка по вечерам.

В ресторане есть и отдельный VIP-зал. Здесь можно отметить небольшое семейное торжество или просто скрыться от посторонних глаз в камерной атмосфере за закрытыми дверями. В общем зале легко разместят одновременно до 100 гостей.

Совет для тех, кто уже звонит по телефонам заведения. Просторное помещение ресторана условно разделено на несколько зон. Можно разместиться на удобных диванчиках и разглядывать колоритный интерьер в восточном стиле. Приятный полумрак располагают к дегустации лучших блюд от шеф-повара. Ближе к окнам с естественным освещением — столики с высокими спинками и широкими подлокотниками. Отличный вариант для ланча с коллегами, деловой встречи, посиделок с детьми или погружения в рабочий процесс с ноутбуком.

Идём дальше и видим контактный бар, где можно увидеть процесс приготовления коктейлей или поболтать с барменом. А рядом — восточный базар, где можно выбрать орехи, оригинальные виды варенья, чай, сладости и уникальные специи на развес.

Всех деталей интерьера не рассмотреть за один раз и не перепробовать всех блюд из меню. Точно стоит вернуться, тем более что по пятницам и субботам в ресторане играют лаундж-треки от диджея.

Заведение работает с воскресенья по четверг с 12:00 до 24:00, а в пятницу и субботу — до 02:00. Есть Wi-Fi . Средний чек — 800 рублей, бизнес-ланчи по будням с 12:00 до 16:00.

Фото: фото заказчика

На правах рекламы

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления