Кайлунь приехал в Челябинск в 2013 году после окончания школы, тогда ему было всего 16 лет. Предложили перебраться на Южный Урал родственники, которые живут здесь уже около 20 лет. Тётя преподаёт китайский в одном из вузов, а дядя занимается продажей туров в Поднебесную.

По словам Кайлуня, челябинцы думают, что он из Казахстана
По словам Кайлуня, челябинцы думают, что он из Казахстана

— Родственники меня поддерживают, помогают. Я живу в общежитии, где у меня много друзей, — рассказывает молодой человек. — Меня поселили с другими иностранцами. Первое время было сложно из-за того, что я плохо знаю английский, а русский язык они (так же, как и я) только начинали изучать.

В общежитии со студентами-иностранцами. Итальянец Антонио Кампа (второй слева) уже был в нашем проекте
В общежитии со студентами-иностранцами. Итальянец Антонио Кампа (второй слева) уже был в нашем проекте

Малая родина нашего героя — город Харбин — был основан русскими в 1898 году при строительстве железной дороги, соединявшей Читу с Владивостоком и Порт-Артуром. Тогда историческая область Манчжурия была «нашей». В 1930-е годы территория была оккупирована японцами, а в 1955 году освобождённый Харбин Хрущёв передал Китайской Народной Республике. И по сей день здесь среди ультрасовременных высоток можно встретить православные храмы и образцы русской архитектуры.

— У нас в городе очень много русских. У меня даже были друзья из вашего Челябинска. Они немного удивились, когда я сказал, что поеду в Россию. Не отговаривали, лишь спрашивали, почему не в Москву, — рассказал Кайлунь.

В Харбине китайская культура соседствует с русской
В Харбине китайская культура соседствует с русской

— У нас такая же снежная зима, как у вас, и в холодное время года включают отопление, — продолжает он. — Я живу в квартире. У нас очень высокие дома — в среднем около 30 этажей. Главное отличие наших квартир от ваших — у нас нет «бесплатной» горячей воды. То есть надо самим купить и поставить нагреватель. Ещё меня удивило, что в ваших квартирах два туалета (наш герой имел в виду раздельный санузел. — Прим. автора).

Сегодня Харбин — крупный политический, финансово-экономический, административный и научный центр северо-востока Китая с развитой промышленностью. Там выпускают известные в Поднебесной автомобили марки «Хафэй», развито самолетостроение, в том числе производство воздушных судов известной марки Embraer для местного рынка, также в городе работают завод подшипников, предприятие по обработке алюминиевого сплава, кабельный завод, прядильная фабрика льняных тканей. Всё это накладывает отпечаток на экологию, но главный бич местной природы — энергопроизводство. Как и во всём Китае, подавляющее большинство электростанций работает на низкосортном угле, богатом серой. Свой вклад вносит большое количество автомобилей.

Зимой на родине нашего героя даже делают ледовый городок
Зимой на родине нашего героя даже делают ледовый городок

— Примерно раз в месяц у нас настолько грязный воздух, что все ходят в масках, и я тоже. Хуже всего зимой, когда городу необходимо больше электроэнергии, — рассказывает он. — По сравнению с нами, у вас в Челябинске очень чистый воздух. А ещё мало машин и нет пробок на дорогах.

До приезда в Россию Кайлунь никогда не ходил в поход
До приезда в Россию Кайлунь никогда не ходил в поход

Кайлунь очень любит Южный Урал за красивую природу, хотя признаётся, что у себя на родине бывал только в крупных мегаполисах. В Челябинске он нашел через знакомых туристический клуб, с которым несколько раз в год ходит в походы.

— Научился ставить лагерь, разводить костёр, — рассказывает он. — В палатке спать, конечно, неудобно: прохладно и сыро, но всё равно интересно!

На празднике День Ивана Купала
На празднике День Ивана Купала

В свободное от учёбы время он ходит в тренажерный зал, чтобы быть сильным и красивым.

Кайлунь ходит заниматься в зал и даже защищает честь университета на соревнованиях
Кайлунь ходит заниматься в зал и даже защищает честь университета на соревнованиях

— В Челябинске не так много иностранцев. Некоторые герои нашего проекта рассказывали, что с ними даже фотографируются в маршрутках. А как реагируют на тебя? — спрашиваю я.

— Многие думают, что я из Казахстана. Уроженцы соседнего с вами государства похожи на нас по цвету волос и чертам лица, — отмечает он. — А в Челябинске много казахов.

Кайлунь был в Казани и двух столицах
Кайлунь был в Казани и двух столицах

Наш герой отмечает: первое время все русские казались ему на одно лицо.

— Так же, как и китайцы кажутся русским одинаковыми, — улыбается он. — Но, прожив здесь четыре года, я уже так не думаю. Ещё у вас очень красивые девушки!

— Чем привлекают челябинские девушки?

— Сложно сказать... черты лица красивые!

Кайлунь показывает на телефоне фото девушки с длинными светлыми волосами, держащей собачку в руках. Говорит, познакомился в университете, встречался с ней некоторое время назад, но уже расстались. Сейчас он в поиске своей второй половинки. Для Кайлуня важно, чтобы вторая половинка хотела выучить китайский, умела готовить и была хозяйственной.

— У нас в Китае долгое время можно было иметь только одного ребёнка. Сейчас разрешили двоих. Но даже если бы не было запретов, у нас очень дорогое образование, — отмечает он. — Я люблю малышей, они очень милые, и хотел бы, чтобы в моей семье было пятеро детей. Неважно, мальчики и девочки.

Теперь молодой человек мечтает посетить Сочи и увидеть озеро Байкал
Теперь молодой человек мечтает посетить Сочи и увидеть озеро Байкал

Кайлуню осталось учиться в челябинском госуниверситете ещё полтора года. Покидать Челябинск ему совсем не хочется. Говорит, обязательно будет поступать в магистратуру, а также попробует найти здесь работу по специальности или откроет свою фирму.

— Хочется, чтобы бизнес был связан с Китаем или нашей культурой. Возможно, это будет ресторан национальной кухни, — говорит он. — Скучая по дому, я хожу в китайский ресторан, расположенный неподалёку. Там очень вкусно кормят, потому что работают китайские повара.

Наш герой мечтает открыть китайский ресторан. А пока угощает соседей по общежитию
Наш герой мечтает открыть китайский ресторан. А пока угощает соседей по общежитию

Если вы и ваша семья переехали жить в Челябинск из другой страны и хотите рассказать о себе, вашей судьбе, традициях и семейном укладе, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74 с пометкой «Иностранцы в Челябинске».

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: t.me/news_74ru.