По словам экспертов, присвоение нового статуса территории позволит сохранить уникальный природный комплекс
По словам экспертов, присвоение нового статуса территории позволит сохранить уникальный природный комплекс

Минприроды России намерено создать национальный парк «Зигальга» в Челябинской области не позднее 2020 года. Об этом говорится в письме главы ведомства Сергея Донского губернатору региона Борису Дубровскому, сообщает РИА «Новости».

— Минприроды России просит вас сформировать рабочую группу по созданию национального парка «Зигальга», включив в неё представителей заинтересованных министерств Челябинской области, территориальных управлений федеральных органов исполнительной власти и муниципальных образований, — говорится в документе.

По словам Донского, в Минприроды намерены создать парк не позднее 2020 года в рамках концепции развития системы особо охраняемых природных территорий, утверждённой правительством в 2011 году. О присвоении территории особого статуса на Южном Урале говорят уже не первый год.

— По первоначальному плану правительства национальный парк «Зигальга» должен был быть создан в 2015 году, с этого времени он стоит в листе ожидания, — рассказал 74.ru директор госучреждения «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» Александр Лагунов. — Но создание нацпарка требует определённых затрат, как временных, так и финансовых. Должно быть эколого-экономическое обоснование, нужна оценка воздействия объекта на окружающую среду. Сейчас первоначальный график несколько запаздывает. Причины мне неизвестны, так как этим вопросом занимается Министерство природных ресурсов Российской Федерации.

По словам эксперта, «Зигальга» должен стать одним из крупнейших нацпарков региона.

— Парк «Зигальга» имеет ключевую роль, он свяжет особо охраняемые природные территории воедино, — поясняет Александр Лагунов. — К югу от этого объекта находится Южно-Уральский государственный заповедник, две трети его находятся на территории Башкирии, одна треть — в Катав-Ивановском районе. С востока от этого объекта находится природный парк «Иремель», с севера — нацпарк «Зюраткуль». Создание нацпарка «Зигальга» свяжет башкирские и наши заповедники. Рядом также находится нацпарк «Таганай».

Присвоение нового статуса территории позволит сохранить уникальный природный комплекс.

— В состав территории будущего нацпарка входят участки высокогорной тундры на хребте Зигальга. Это обширные территории, где обитает огромное количество редких растений, которые включены в Красные книги России и Челябинской области. Там же сохранились реликтовые виды животных, это редкие жуки, жужелицы, дождевые черви, редкие бабочки. Там есть совершенно уникальное болото на восточном склоне Зигальги, уникальность его в том, что оно висячее. Оно находится на склоне и постепенно наползает вверх, — рассказывает Александр Лагунов. — Есть там речка, которая протекает в условиях ледникового ландшафта, это остатки древнего ледника, и они там очень хорошо сохранились. Это место может стать интересным для проведения экскурсий в ледниковый период.

Ранее Министерство экологии России планировало завершить создание нацпарка «Зигальга» в 2017 году. Об этом в интервью «Российской газете» заявлял глава Минприроды Сергей Донской. По его словам, за год в России планировалось создать шесть национальных парков.

Впервые же идея создать в Челябинской области нацпарк «Зигальга» была широко озвучена в декабре 2011 года. Тогда создать нацпарк планировалось к началу 2014 года. Его площадь должна была составить 84 тысячи гектаров.